Опубликовано пт, 11/04/2022 - 12:54 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Новые веяния наметились в общественно-политической жизни. Шляхетский революционаризм, ставивший целью возрождение Речи Посполитой главным образом путем вооруженного восстания, после поражения 1864 г. постепенно терял свою прежнюю привлекательность. Пришедший ему на смену позитивизм, предлагавший программу органического труда, накопления богатства, лояльности иноземной государственной власти, быстро исчерпал свой изначально небольшой мобилизационный потенциал.
Опубликовано вс, 10/30/2022 - 19:37 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Двадцать второго мая 1815 г. были подписаны «Основы конституции Царства Польского». Опубликованный почти одновременно указ преобразовывал Временный верховный совет во Временное польское правительство. Вице-президентом его был назначен А. Чарторыский. Были созданы министерства, предприняты первые шаги к упорядочению финансов и т. д. Однако организация войска была изъята из ведения правительства и передана Военному комитету под председательством великого князя Константина. Существование независимого от правительства, формально равноправного с ним Военного комитета стало источником конфликтов между польскими властями и Константином...
Опубликовано чт, 05/12/2022 - 16:23 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Политическая история польского народа в XX веке уходит корнями в период конца XIX столетия, когда на карте мира Польша отсутствовала как суверенное государство. И даже названия областей, среди жителей которых поляки составляли большинство, не указывали на их польский характер. От некогда существовавшего Польского королевства (Короны) остались лишь австрийская Галиция, прусская Познанщина и русский Привислинский край. На неофициальном уровне, чтобы облегчить государственную идентификацию, их называли польскими землями Австро-Венгрии, Германии в России соответственно.
Опубликовано пт, 12/24/2021 - 21:51 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Королевство Польское. В Королевстве Польском, как и во всей Российской империи, развитие капитализма задерживалось феодальными отношениями в деревне. Тяжесть эксплуатации усугублялась малоземельем — около. 40% крестьян не имело собственной земли.
В противоречии с полукрепостническим аграрным строем находились несомненные успехи промышленного развития края. В 30—40-х годах возникли новые отрасли промышленности — металлургия, хлопчатобумажное производство, мыловаренное дело, производство сахара. Из года в год росла добыча каменного угля и железной руды, протяженность железнодорожных линий. Отмена в 1851 г. таможенной границы между Королевством Польским и внутренними губерниями России сильно расширила рынок сбыта для польских товаров...
Опубликовано чт, 10/14/2021 - 12:15 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Ноябрьское восстание 1830—1831 годов. Восстание вспыхнуло в ночь на 29 ноября 1830 г. Благодаря внезапному нападению на Бельведер — дворец великого князя Константина, арсенал и казармы русского уланского полка Варшава оказалась в руках восставших. После бегства Константина и других царских чиновников власть перешла в руки польского Административного совета, возглавлявшегося аристократами. Более радикальные участники восстания во главе с Иоахимом Лелевелем создали Патриотический клуб, который выступал против попыток аристократии договориться с царскими властями и сорвать восстание.
Опубликовано ср, 10/06/2021 - 20:24 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Положение польского народа определялось в первую очередь судьбой основных его земель, которые вошли в состав России под названием Королевства или Царства Польского, конгрессовой Польши, как ее называли поляки, имея в виду установление ее границ Венским конгрессом.
Королевство Польское было по преимуществу аграрной страной, помещичье хозяйство господствовало здесь почти безраздельно: землю обрабатывали лично свободные крестьяне-барщинники. Помещичье землевладение в итоге наполеоновских войн, упадка хлебной торговли и частых натуральных повинностей по обеспечению войск было сильно разорено, дворянство опутано долгами...
Опубликовано вт, 02/25/2020 - 12:44 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Польские земли в начальной стадии развития монополистического капитализма (до конца 1-й мировой войны). Уровень развития капиталистических отношений в польских землях к началу 20 века был не одинаков. В Королевстве Польском и в Галиции в большей степени, в Силезии - в меньшей сохранились, особенно в сельском хозяйстве, значительные полуфеодальные пережитки. В то время как Королевство и Силезия превращались в наиболее развитые индустриальные области соответственно России и Германии, Галиция становилась аграрным придатком Австрии.
Опубликовано вс, 02/09/2020 - 20:01 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Период утверждения в Польше капиталистической формации (с 60-х годов 19 века - до начала 20 века). 2-я половина 19 века во всех частях Польши была периодом утверждения капитализма. В это время была построена большая часть поныне действующей сети железных дорог, сложились крупные промышленные районы. Удельный вес городского населения в Королевстве возрос с 16% до 33%, а в Верхней Силезии достиг 50%. Однако даже растущий спрос на рабочую силу не мог поглотить массы «избыточных» рабочих рук.
Опубликовано пн, 05/13/2019 - 15:34 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Королевство Польское было самой значительной частью расчлененной Польши, по численности населения оно превосходило все другие польские земли. В 1848—1863 гг. Королевство Польское оставалось единственной из польских земель, где еще сохранилась феодальная зависимость крестьянства. Вместе с тем Королевство Польское становилось одной из передовых в промышленном отношении частей Польши, и тормозящая сила феодальных производственных отношений ощущалась здесь все более явственно.
Опубликовано чт, 02/14/2019 - 13:59 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Французская революция 1830 г. дала толчок борьбе за независимость Польши. Решения Венского конгресса закрепили раздел польских земель между Пруссией, Австрией и Россией. На отошедшей к России территории бывшего Великого герцогства Варшавского было образовано Королевство (Царство) Польское. В отличие от прусского короля и австрийского императора, которые непосредственно включили захваченные ими польские земли в состав своих государств, Александр I в качестве польского короля издал для Польши конституцию: Польша получала право иметь свой выборный сейм (из двух палат), собственную армию и особое правительство во главе с царским наместником...
Страницы