США в первой половине XIX века: территориальное расширение
Захват Техаса и война с Мексикой. Присоединение Орегона. Вскоре после провозглашения «доктрины Монро» последовали дальнейшие территориальные захваты США. Плантаторы Юга стремились к овладению Техасом, принадлежавшим Мексике. Уже с 1821 г. рабовладельцы стали самочинно вторгаться в Техас, привозя с собой негров-рабов и основывая там плантации. В 1827 г. рабство в Техасе было запрещено, но плантаторов это ничуть не стесняло, так как территория Техаса была слабо заселена и мексиканское правительство не в силах было ее контролировать.
Когда число плантаций в Техасе выросло и ввоз рабов достиг значительных размеров, США предложили Мексике «купить» эту территорию за ничтожную сумму в 5 млн. долларов, хотя Техас по размерам был немногим менее Франции. Мексиканское правительство отвергло это предложение и двинуло войска против обосновавшихся в Техасе рабовладельцев. Но плантаторы уже успели собрать вооруженные банды и начали военные действия. В 1836 г. они разбили мексиканские войска, взяли в плен их генерала Санта Анну, объявили Техас независимой рабовладельческой республикой и потребовали принятия ее в состав США.
[550]
Рабовладельцы США были заинтересованы в захвате Техаса не только для распространения на юго-запад плантационного хозяйства, но и для того, чтобы увеличить число рабовладельческих штатов и тем самым сохранить свое преобладание в сенате США. В 1845 г. конгресс принял решение об аннексии Техаса. Мексиканское правительство разорвало с США дипломатические отношения.
Готовясь к захватнической войне, правительство США послало в Мексику своего представителя с новым требованием — уступить весь Техас и «продать» США огромные пространства Новой Мексики и Калифорнии. Не ожидая ответа, войска США вторглись на мексиканскую территорию. В 1846 г. президент Полк в послании конгрессу, бесцеременно извращая факты, обвинил мексиканское правительство в «нарушении границ» США и война была объявлена.
В 1847 г. войска США высадились на побережье Мексики, разбили ее армию и заняли столицу страны — г. Мехико. По договору от 2 февраля 1848 г. мексиканское правительство вынуждено было признать Техас владением США и передать США все земли к северу от Рио-Гранде, Новую Мексику и Северную Калифорнию с гаванью Сан-Франциско. В 1853—1854 гг. посланник США Гадсден навязал мексиканскому правительству новую грабительскую сделку о продаже США за 10 млн. долларов обширной области в долине р. Джилы. В 1854 г. США при помощи угроз пытались вынудить Испанию «продать» им о. Кубу, но потерпели неудачу.
Однако на отдаленных землях Запада, включая Калифорнию, рабство не получило распространения. В 1848 г. в Калифорнии было открыто золото. Предприимчивые и вооруженные с ног до головы золотоискатели стекались туда отовсюду в погоне за богатством. Ввести в Калифорнии рабский труд было невозможно.
Фермеры Запада и скваттеры, занимавшие западные земли, были против рабства. Природные условия на Дальнем Западе также препятствовали развитию плантационного хозяйства.
В 1846 г. США окончательно добились от Англии признания своих притязаний на территорию Орегона. Была проведена западная граница с Канадой. В Орегоне рабство тоже не было допущено. В освоении Орегона и Калифорнии более всего были заинтересованы фермеры и буржуазия Севера.
Итогом территориальных захватов США в середине XIX в. было значительное расширение их основной государственной территории. США достигли выхода к берегам Тихого океана на всем пространстве от Канады до Южной Калифорнии.
Экспансионистская политика США в Восточной Азии в 40— 50-х годах. Утверждение США на берегах Тихого океана способствовало усилению их колониальной экспансии в Восточной Азии. Еще ранее, в 1844 г., воспользовавшись поражением Китая в опиумной войне с Англией, США навязали Китаю неравноправный
[551]
договор. Этот договор предоставлял США права наиболее благоприятствуемой нации и содержал более широкое определение привилегии экстерриториальности иностранцев в Китае, чем предшествующие договоры китайского правительства с Англией.
В 1854 г. из США в Японию прибыла мощная военная эскадра под командованием коммодора Перри. Угрожая войной, Перри вынудил японское правительство впервые выйти из состояния замкнутости и заключить с США неравноправный договор, за которым последовало установление неравноправных торговых и дипломатических отношений между Японией и другими государствами.
[552]
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 550-552.