Италия в 50-е годы XX века: «экономическое чудо»

К 1950—1951 годам промышленное производство достигло в Италии довоенного уровня. Средний ежегодный прирост объема промышленного производства за последующее десятилетие составлял 10%. Итальянская промышленность выросла за этот период почти в два раза, причем 3Д всей промышленной продукции стала давать обрабатывающая промышленность, испытавшая наибольшее влияние научно-технической революции. Особенно быстрыми темпами развивались машиностроительная, химическая и автомобильная отрасли промышленности. Из аграрно-индустриальной страны Италия превратилась в страну индустриально-аграрную с значительным преобладанием промышленности над сельским хозяйством. Это был. качественный скачок в развитии итальянской экономики. Экономический подъем захватил и сельское хозяйство. Осуществление частичной аграрной реформы дало толчок его интенсификации и механизации. Значительно выросло производство основных видов сельскохозяйственных продуктов, таких, как пшеница, картофель, молоко.

«Экономическое чудо», как назвала буржуазная печать подъем 50-х — начала 60-х годов в Италии, было вызвано рядом внутренних и внешних причин. Падение фашизма привело к ликвидации корпоративной системы и автаркии, которые отягощали итальянскую экономику огромными непроизводительными затратами и придавали ей ярко выраженный милитаристский характер.

Поскольку в годы, когда у власти стояли фашисты, основной капитал в промышленности обновлялся весьма незначительно, а во время войны промышленное оборудование понесло большой ущерб, то назрела острая необходимость его широкого обновления. В большинстве случаев это происходило не путем капитального ремонта оборудования, значительная часть которого устарела или была повреждена, а путем создания промышленных предприятий на современной технической базе, с учетом последних достижений науки.

В первые послевоенные годы обновление основного капитала сдерживалось недостатком свободных средств и продолжавшейся инфляцией. В 1948 г. правительство путем замораживания заработной платы, налоговых послаблений крупным предпринимателям и сокращения кредита мелким и средним предприятиям добилось стабилизации лиры. Значительную помощь монополиям в обновлении предприятий оказали также кредиты, полученные ими по «плану Маршалла».

В начале 50-х годов завершалась модернизация итальянской промышленности, расширились масштабы накопления свободного капитала. Монополии оказались хорошо подготовленными к использованию достижений научно-технической революции. Большие средства тратились на развитие новых прогрессивных отраслей производства — нефтехимии, электроники, автоматики; широко практиковалась покупка за рубежом лицензий и патентов на новую технологию. Развитию нефтехимии способствовали открытие и разработка значительных залежей природного газа. По производству искусственных и синтетических волокон Италия заняла ведущее место в Западной Европе.

Вступление страны в «Общий рынок» создало благоприятную конъюнктуру для целого ряда отраслей итальянской промышленности. Дешевизна рабочей силы и обеспеченность ею позволили итальянским промышленникам успешно конкурировать на европейском рынке. Продолжавшаяся эмиграция безработных (с 1946 по 1966 г. Италию покинуло более 6 млн. трудящихся) изменила свой характер. Если в первые послевоенные годы эмигранты — главным образом молодые люди без квалификации — навсегда покидали родину, то в дальнейшем все большая часть из них, получив за границей специальность, стала возвращаться в Италию. Приток в страну квалифицированной рабочей силы облегчал развитие прогрессивных отраслей промышленности. Наконец, экономическому развитию Италии благоприятствовал сравнительно низкий уровень непроизводительных военных расходов. По сравнению с такими странами, как США, Англия и Франция, Италия, содержавшая армию в значительной части за счет НАТО, расходовала на нее сравнительно скромную долю средств от производительной сферы.

Важную роль в регулировании хозяйственной жизни страны играло государство. Государственно-монополистический сектор, бывший весьма значительным в Италии со времен фашизма, усилился и развивался более интенсивно, чем в большинстве других стран. Дальнейшее развитие получил созданный в 1933 г. Институт промышленной реконструкции (ИРИ), превратившийся в гигантский государственный трест, руководящий многочисленными финансовыми и промышленными объединениями. На предприятия, контролируемые ИРИ, приходится 80% добычи железной руды, более 90% выплавки чугуна, 70% производства стали, 90% судостроительных верфей, 25% продукции машиностроения. ИРИ контролирует почти весь итальянский торговый флот и гражданскую авиацию, большую часть телефонной сети и автомобильных дорог.

Наряду с ИРИ после войны появился второй государственно-монополистический гигант — ЭНИ — Национальное управление жидкого топлива. На его долю приходится 75% добычи природного газа, 100% производства искусственного каучука, 30% нефтеперерабатывающих мощностей и т. д.

Итальянские частные компании, такие, как «Эдисон», «Монтекатини», ФИАТ и др., в период «экономического чуда» намного увеличили свои доходы. Средний годовой рост прибылей крупных компаний составил примерно 30%. В то же время положение итальянских трудящихся продолжало оставаться тяжелым. Заработная плата рабочих была значительно ниже, чем в большинстве стран Западной Европы.

Национальный доход Италии с 1950 по 1963 г. вырос более чем на 40%. Прибыли акционерных обществ увеличились в 3,5 раза, их капитал утроился, а реальная заработная плата рабочих за это время повысилась лишь на 12%. Резко выросла интенсификация труда: фактически рабочий день на предприятиях Италии достиг 9—10 часов. Несмотря на то что рост производства повысил занятость в промышленности, число безработных оставалось на уровне не ниже 1 млн. человек.

Развитие промышленности происходило преимущественно в северных областях страны, юг по-прежнему далеко отставал от севера по уровню индустриализации. Население южных районов продолжало массовую миграцию на север в поисках работы. В сельском хозяйстве на юге все еще сохранялись некоторые феодальные пережитки.

Промышленное развитие 50-х годов вызвало значительное изменение соотношения между основными отраслями итальянской экономики — промышленностью, сельским хозяйством, сферой услуг. Число трудящихся, занятых в сельском хозяйстве, сократилось с 8,2 млн. в 1951 г. до 5,8 в 1961 г. За этот же период численность рабочего класса увеличилась с 4,2 млн. до 5,6 млн., т. е. почти на полтора миллиона человек.

Приток в город крестьян значительно обновил состав пролетариата. В то же время технический прогресс вызвал изменения в структуре рабочего класса, сделав ее более многообразной с отраслевой и профессиональной точек зрения. Это положение наряду с благоприятной конъюнктурой облегчало маневры промышленников с целью расколоть и ослабить рабочий класс. На промышленных предприятиях Италии широкое распространение получила политика «ациендализма» и «патернализма» — проповедь гармонии интересов владельцев предприятия и занятых на нем трудящихся в сочетании с выплатой различного вида премиальных за сотрудничество с администрацией.

В 1954—1956 гг. наметился некоторый спад рабочего движения в Италии. Количество забастовочных выступлений пролетариата продолжало оставаться высоким (1500 — 2000 забастовок в год), однако в них принимало участие не более 2 млн. трудящихся. Новые явления в итальянской экономике и возникшие в связи с этим проблемы не сразу были поняты и проанализированы партиями рабочего класса и профсоюзами. Более того, руководящее ядро Социалистической партии и ее лидер П. Нении начали скатываться на правооппортунистические и антикоммунистические позиции. Из того факта, что монополистический капитал в Италии смог выйти из потрясений первых послевоенных лет, Ненни и его сторонники сделали реформистские выводы. Они стали говорить об «окончательной стабилизации» капитализма и необходимости сотрудничества социалистов с буржуазными силами в управлении государством. Руководство Социалистической партии взяло курс на разрыв с коммунистами и в 1956 г. отказалось от пакта о единстве действий с коммунистической партией.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 331-334.

Рубрика: