Северная Европа в конце XVIII века
Северная Европа в годы французской буржуазной революции и наполеоновских войн. Ко времени французской революции XVIII в. существовали два скандинавских королевства: Датско-Норвежское и Шведское. Под властью Дании, помимо Норвегии, находились Исландия и Гренландия. На правах личной унии Дании принадлежали богатые приэльбские герцогства Шлезвиг и Гольштейн. Герцогства эти были населены немцами, но в северном Шлезвиге жили датчане. Шведское великодержавие давно ушло в прошлое, однако под властью Швеции еще оставались основная часть Финляндии и мелкие владения в северной Германии.
Скандинавские страны, родственные по языку и происхождению своих народов, сближаемые общим вероисповеданием, культурным наследием, многими обычаями, сильно разнились между собой аграрным строем, классовой структурой общества и политическими порядками. Все они, правда, находились на той или иной ступени перехода от феодально-сословного строя к буржуазному. При этом, однако, в Дании крепостное право (распространявшееся только на мужчин) было отменено лишь в 1788 г. После этого благодаря фиксации повинностей, поощрению крестьянского выкупа земли у помещиков и упразднению старинной сельской общины вместе с самими деревенскими поселениями датское сельское хозяйство стало довольно успешно перестраиваться на капиталистический лад.
В отличие от Дании все остальные страны Севера не знали никогда крепостного права, причем подвластная датским королям Норвегия отличалась и слабым развитием крупного феодального землевладения. Основная часть обрабатываемых земель на рубеже XVIII—XIX вв. повсеместно уже принадлежала крестьянам на правах полной собственности. В Швеции и подвластной ей Финляндии дворянское привилегированное землевладение и сословный строй еще сохранялись, в Норвегии же верхушка общества состояла уже из купцов и чиновников-разночинцев (официально дворянское сословие было упразднено в Норвегии в 1821 г., т. е. намного раньше большинства остальных европейских стран).
В скандинавских странах уже имелись капиталистические мануфактуры, однако их было много только в Швеции, горное дело и металлургия, которой издавна славились на всю Европу. Дания имела большой военный и торговый флот и вела прибыльную морскую торговлю, отчасти благодаря Своим небольшим, но ценным колониям на юге Индии и в Карибском море (Вест- Индия).
Дворянство в этих странах являлось господствующим классом. Государство было феодально-абсолютистским. Однако самодержавные короли Дании и Швеции вели политику просвещенного абсолютизма, поощряли буржуазные преобразования в сельском хозяйстве и ревностно охраняли интересы крупной торгово-мануфактурной буржуазии. При этом шведский абсолютизм в отличие от датского был несколько ограничен четырехсословным риксдагом (с особой крестьянской палатой!), обладавшим правом вотирования налогов и созывавшимся королем по мере надобности.
Скандинавские монархи остались в стороне от войн европейских монархов против революционной Франции, но были втянуты в наполеоновские войны. Нейтралитет Дании дважды грубо нарушался англичанами в районе датской столицы Копенгагена: в 1801 г. адмиралом Нельсоном с моря и в сентябре 1807 г. генералом Веллингтоном с суши. После этого возмущенные датчане отвернулись от своего традиционного морского союзника и главного торгового партнера — Британии — и присоединились к союзу с Наполеоном, что диктовалось и позицией России после Тильзита. Россия со времен Петра I была главным сухопутным союзником и покровителем Дании.
Швеция, напротив, осталась верна союзу с Англией. Жестокие поражения шведских войск в войнах сначала с Францией (в Померании в 1805—1807 гг.) и особенно с Россией (в Финляндии в 1808—1809 гг., причем русские войска высаживались и на берегах самой Швеции) углубили кризис шведского абсолютизма, начавшийся еще в 80-х годах XVIII в. (см. выше, гл. IV, § 3). В марте 1809 г. бескровный военный переворот привел к свержению короля Густава IV, Дворцовый заговор перерос вскоре в верхушечную — без участия народных масс — буржуазную революцию, осуществленную офицерами и чиновниками. В. июне была принята новая конституция, покончившая с самодержавием и большинством дворянских привилегий. Правительство по-прежнему состояло преимущественно из дворян, но было отныне поставлено под контроль регулярно собиравшегося парламента, с которым король делил законодательную власть. Наследником шведского престола был избран наполеоновский маршал, в прошлом якобинец Бернадот. Швеция стала превращаться в буржуазную монархию.
Наполеон навязал скандинавским странам континентальную блокаду, сильно их разорявшую. Швеция нарушала блокаду, и шведские купцы наживались на английской контрабанде. Порвав с вековой антирусской традицией шведской внешней политики, Бернадот — фактический правитель страны — накануне наполеоновского вторжения в Россию заключил тайный союз с царем Александром I, а после поражения «великой армии» присоединился к шестой коалиции против Франции. Швеция с победой вышла из наполеоновских войн, хотя, по меткому замечанию Энгельса, «шведы почти не были под огнем» разве только по ошибке...» 1.
Примечания
1. Энгельс Ф. Армии Европы. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 11, с. 501.
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 597-599.