Италия в 50-е годы XX века: ХДП у власти

После ухода с политической сцены Де Гаспери обострилась борьба внутри ХДП. В руководстве партии наметились две политические линии. Одна из них предполагала продолжение политики Де Гаспери, другая, которую представляли А. Фанфани и Д. Гронки, — проведение более гибкой политики, а именно: более широкой программы частичных реформ, экономического программирования, политики социальных уступок трудящимся и на этой основе сближения с Социалистической партией с целью изоляции коммунистов. Осуществлению такой политики, в дальнейшем получившей название «левоцентристской», противодействовали правые группы внутри ХДП, поддерживаемые извне либералами и монархистами. Затяжной правительственный кризис, последовавший за уходом Де Гаспери, разрешился созданием однопартийных правительств Д. Пеллы и А. Фанфани. Эти правительства получили название «переходных», поскольку правящие группы рассматривали их как подготовительный этап для более устойчивых правительственных комбинаций. Выход из создавшегося положения был найден в попытке создания «сильного» правительства Шельбы — Сарагата, в котором социал-демократы получили несколько важных министерских постов (1954—1955 гг.). Новый премьер, зарекомендовавший себя яростным антикоммунистом в период пребывания на посту министра внутренних дел в правительстве Де Гаспери, попытался вернуться к полицейским методам правления. Уже через несколько дней после сформирования нового правительства полиция напала на рабочую демонстрацию в Милане и убила одного из ее участников. На следующий день полиция, применив гранаты со слезоточивыми газами, разогнала демонстрацию женщин в Сицилии: во время столкновений было убито четыре человека.

Положение правительства становилось все более шатким. Негодование общественности вызвали разоблачения в печати в связи с получившим широкую огласку «процессом Монтези». Судебный процесс по делу об убийстве молодой девушки Вильмы Монтези вскрыл картину потрясающей коррупции правящей верхушки Христианско-демократической партии, тесных связей между миром спекулянтов, полицией и промышленниками. Скандал закончился отставкой ряда полицейских чинов во главе с начальником полиции и министра Пиччони, сын которого был предан суду по обвинению в убийстве.

Непопулярность правительства усилили меры, принятые им осенью 1954 г. Они заключались в попытке отобрать здания, принадлежавшие ранее фашистской партии и занятые в 1945 г. демократическими организациями, в ограничении культурных связей с заграницей и усилении полицейской цензуры в области искусства. Тогда же был издан декрет о «чистке» правительственных учреждений от коммунистов. В парламенте все чаще складывалось большинство, голосовавшее против мероприятий правительства, причем к голосам оппозиции присоединялись некоторые депутаты Христианско-демократической партии, получившие название «вольных стрелков».

Решающий удар правительству Шельбы нанесли выборы нового президента республики в апреле 1955 г. Кандидаты, выдвигаемые правительством, один за другим были отвергнуты, и президентом был избран представитель левого крыла ХДП

Д. Гронки. Уже в первом послании нового президента парламенту энергично подчеркивалась необходимость обеспечить соблюдение Конституции и равноправие всех граждан. Гронки призывал к политике социальных реформ и отказу от прямого подавления рабочего движения. Он заявил о своем намерении деятельно участвовать в политической жизни страны, нарушая традиционную политику «невмешательства» предыдущих президентов. Первые выступления нового президента произвели сильное впечатление в империалистических кругах. В американской печати появились даже заявления, что США хотят прекратить помощь Италии.

Однако правительства, сменявшие друг друга в течение 1955—1960 гг., хотя и возглавлялись христианскими демократами, принадлежавшими к умеренному течению, осуществляли политику, противоречившую заявлениям президента. За эти годы сменилось пять министерств, во главе которых стояли А. Сеньи, А. Дзоли и А. Фанфани и в состав которых христианские демократы входили или одни, или в коалиции с социал-демократами и либералами. Различные правительственные комбинации оказывались непрочными и вскоре распадались. Их деятельность способствовала росту капиталовложений в пользу крупных капиталистических объединений и усилению позиций ведущих монополий. Центральное место в аграрной политике занимал вопрос о принципе «обоснованного мотива». Еще после первой мировой войны итальянские крестьяне добились права требовать «обоснованного мотива» при расторжении помещиком договора об аренде земли. Теперь правительство открыто встало на сторону аграриев, разработав новый закон, который облегчал им сгон арендаторов с земли. Обсуждение закона об «обоснованном мотиве» вызвало новую вспышку волнений в деревне.

Результаты очередных выборов в парламент, состоявшихся в 1958 г., были неутешительными для партий правительственного блока. Христианско-демократическая партия, правда, несколько увеличила количество своих депутатов и собрала 42% всех голосов, однако ей не удалось вернуть абсолютного большинства в парламенте. Тем не менее правящие круги не теряли надежды установить в стране власть «твердой руки», неизменно опираясь на поддержку иностранного империализма. В области внешней политики правительства христианских демократов продолжали оставаться на позициях наиболее верных сторонников атлантической солидарности, поддерживавших все мероприятия Соединенных Штатов Америки. Итальянское правительство приветствовало присоединение ФРГ к Североатлантическому пакту и в 1957 г. подписало с Францией и ФРГ соглашение о стандартизации вооружения и проведении совместных работ по созданию новейшего оружия.

Несмотря на широкое движение протеста, христианские демократы официально согласились на размещение американских ракет на территории Италии, в очередной раз нарушив условия мирного договора. В то же время они отвергли предложение Советского правительства заключить договор о дружбе и ненападении между двумя странами. С другой стороны, набравшие силы итальянские монополии все более тяготились жесткой экономической опекой американского капитала. Представители итальянских промышленных кругов стремились к расширению международных контактов, в том числе со странами социалистической системы. Начиная с 1955 г. заметно оживились торговые отношения Италии с Советским Союзом. Особенно укрепились связи итальянских фирм с СССР после подписания в 1957 г. первого пятилетнего соглашения о взаимном товарообороте. Характерным примером взаимовыгодной торговли на основе долгосрочных соглашений являются поставки из Советского Союза нефти ЭНИ.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 336-339.

Рубрика: