Италия в начале 60-х годов XX века: левоцентристский курс

Провал попыток итальянских правящих кругов установить клерикально-фашистский режим заставил их искать другие пути упрочения своей власти. Политика «центризма», характеризовавшаяся общим консерватизмом и попытками игнорирования партий рабочего класса, изжила себя. Все более решительно выступал «левоцентризм» - политика широкого социального маневрирования, проведения различных реформ и уступок с целью снискать себе симпатии трудящихся. К началу 60-х годов окончательно потерпел крах фронтальный, прямолинейный антикоммунизм. Правящие круги нуждались в более гибкой политике, которая не ограничилась бы отрицанием всего того, что говорили коммунисты, а использовала бы некоторые элементы критики капиталистических порядков для их «исправления». Таким путем сторонники «левого центра» надеялись ослабить Коммунистическую партию и привлечь на свою сторону часть рабочего класса, в первую очередь шедшую за Социалистической партией.

Буржуазный реформизм был порожден угрозой крупных политических потрясений, а также потребностями капиталистической экономики. Сдвиги, происшедшие в годы «экономического чуда», привели буржуазных идеологов к убеждению в необходимости ликвидировать путем реформ сверху наиболее кричащие противоречия в жизни страны, вызываемые стихийным развитием экономики, отсталостью аграрного Юга, несоответствием системы образования требованиям научно-технической революции, архаичностью административной системы и налоговой политики и т. д. Средством для исправления существующего положения должно было служить активное вмешательство государства в хозяйственную жизнь, усиление государственно-монополистических тенденций. Рост национального богатства давал государству известные материальные возможности для проведения неотложных реформ и введения программирования, чтобы ослабить некоторые препятствия на пути экономического развития.

На идеологическую эволюцию Христианско-демократической партии оказывала значительное влияние новая социальная политика Ватикана. После смерти Пия XII в ноябре 1958 г. на папский престол вступил Иоанн XXIII, который во многом, начиная с крестьянского происхождения, отличался от своего предшественника, консервативного аристократа, ревностного приверженца «холодной войны» и поборника антикоммунизма. Иоанн XXIII взял курс на «обновление» католической церкви, сознавая, что она не сможет сохранить влияние, если будет и дальше игнорировать совершившиеся в мире огромные изменения. В 1961 г. Иоанн XXIII опубликовал энциклику «Матер эт магистра» («Мать и наставница»), которая, подтверждая неприкосновенность частной собственности, вместе с тем содержала критику жестокостей и несправедливостей капитализма и говорила о возможности вмешательства государства в экономическую жизнь и даже создании «общественной собственности». Незадолго до своей смерти в 1963 г. Иоанн XXIII выступил с новой энцикликой «Пацем ин террис» («Мир на земле»), в которой обратился с настойчивым призывом к сокращению вооружений и сохранению мира, признал возможность сближения между католиками и «инакомыслящими».

Новые социальные и идеологические установки Ватикана усиливали в ХДП те течения, которые отстаивали политику «левого центра». Руководство партии взяло курс на коалицию с Социалистической партией. Эта линия была облегчена продолжавшейся в начале 60-х годов эволюцией Социалистической партии вправо. Причины роста реформистских настроений в руководстве Социалистической партии и сближения ее идейных установок с буржуазным реформизмом были весьма разнообразны. Хотя явные антикоммунисты ушли из ее рядов в 1947 г., в ней продолжали сосуществовать самые различные тенденции — от правых социал-демократических до левацко-максималистских. Поэтому Социалистическая партия всегда очень болезненно переживала крутые перемены в политической ситуации, переходя от левацкого оптимизма к крайнему пессимизму. Экономический подъем, спад рабочего движения и трудности в международном коммунистическом движении рассматривались большинством лидеров социалистов как крах всей стратегии революционного движения. П. Ненни и его сторонники стали утверждать, что при государственно-монополистическом капитализме государство уже не представляет собой диктатуры буржуазии, а отражает «социальные равновесия» между классами. В связи с этим они полагали, что рабочему классу достаточно «присутствия» в правительстве для продвижения страны к социализму.

Проникновение в «комнату с кнопками», т. е. соучастие в управлении государством, стало для социалистических лидеров самодовлеющей задачей, которая все больше заслоняла от них конечные цели рабочего класса. В 1962 г. Социалистическая партия впервые оказала поддержку в парламенте правительству, во главе которого встал один из глашатаев «левоцентризма» в ХДП А. Фанфани.

Для того чтобы обеспечить эту поддержку, глава правительства декларировал программу радикальных реформ, многие из которых давно уже выдвигались партиями рабочего класса.

Эта программа предусматривала национализацию электроэнергетики, ликвидацию испольщины, осуществление областного самоуправления, индустриализацию Юга и т. д. Однако из обещанных реформ правительство сумело осуществить лишь национализацию электрических компаний, отложив другие мероприятия.

Отказ от выполнения правительственной программы сыграл свою роль во время парламентских выборов 1963 г. Почти 8 млн. человек проголосовали за кандидатов Итальянской коммунистической партии, собравшей 25,3% всех голосов. Это было новое продвижение коммунистов вперед. Социалисты собрали гораздо меньше голосов, чем на предыдущих выборах, Христианско-демократическая партия также потеряла 800 тыс. голосов.

Несмотря на осуждение избирателями политики руководства Социалистической партии, П. Ненни начал переговоры о вступлении социалистов в правительство. В конце ноября 1963 г. между представителями четырех партий: Христианско-демократической, Республиканской, Социал-демократической и Социалистической — было достигнуто соглашение, которое свидетельствовало о капитуляции руководства социалистов перед требованиями буржуазных партий. В соглашении говорилось, что в правительство не будет допущена Коммунистическая партия, а из обещанных ранее реформ почти ничего не осталось: так, аграрная реформа была сведена к увеличению доли испольщиков при распределении урожая. В то же время партии коалиции обязывались хранить верность Североатлантическому пакту и одобрили проект создания многосторонних ядерных сил. 4 декабря было объявлено о сформировании левоцентристского правительства во главе с секретарем Христианско-демократической партии А. Моро. Впервые после 1947 г. в него вошли социалисты, но на этот раз не в союзе с коммунистами и вопреки воле большинства рабочего класса.

Действия Ненни вызвали возмущение в среде самой Социалистической партии. 25 депутатов левых социалистов голосовали в парламенте против доверия новому правительству. В январе 1964 г. представители левого течения Социалистической партии собрались на национальную конференцию, которая приняла решение о разрыве с руководством и создании новой социалистической партии — Итальянской социалистической пар- Щи пролетарского единства. ИСППЕ заявила, что она выступает за единство рабочего класса и союз с коммунистами в борьбе за конечную цель — социализм. В области внешней политики она высказалась против Североатлантического пакта, за нейтралитет Италии. Новая партия повела за собой около 20% членов старой Социалистической партии. Ее секретарем был избран Т. Веккьетти.

В 1964 г. Коммунистическая партия Италии понесла тяжелую утрату — в августе скончался Пальмиро Тольятти, испытанный вождь итальянского рабочего класса, отдавший всю свою жизнь трудовому народу, делу демократии и социализма. В течение почти 40 лет он стоял во главе ИКП. Похороны Тольятти превратились во внушительную демонстрацию силы и организованности Коммунистической партии, ее неразрывной связи с широкими массами трудящихся. Миллионная армия грудящихся прошла в скорбном марше по улицам Рима.

Новым Генеральным секретарем Итальянской коммунистической партии был избран Луиджи Лонго.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 340-343.

Рубрика: