Швеция в 1815—1847 годы
За потерю Финляндии шведские правящие круги были в 1814 году вознаграждены норвежской короной, хотя и на куда менее выгодных условиях, чем рассчитывал правитель Швеции Бернадот. Шведская Померания была уступлена Пруссии за крупное денежное вознаграждение.
Король Карл XIV Юхан (бывший маршал Бернадот) проводил реакционную внутреннюю политику, опираясь на дворянство и чиновников. Помещики и после переворота 1809 года оставались господствующим классом и сохранили за собой лучшие земли. Вместе с тем буржуазный аграрный переворот, начавшийся еще в XVIII веке, ускорился. Сельская община, коллективное пользование пастбищами и лесами, сами шведские деревни исчезали. Малоземельные крестьяне и полупролетарии с клочков земли теперь часто сгонялись вовсе, поступали в наем к помещику или уходили в город. Зажиточные крестьяне в принудительном порядке получали единые отруба и переселялись на хутора.
В 30-х годах начался промышленный переворот. Он шел успешнее, чем в Дании. В шведскую черную металлургию стали вводиться технические усовершенствования. Обслуживая растущий внутренний рынок, быстро развивалось производство хлопчатобумажных тканей.
Либерально-буржуазная оппозиция в Швеции, как и в Дании, усилилась после революций 1830 года. Либералы требовали упразднения сословного риксдага и замены его двухпалатным парламентом с ответственным министерством. К этому присоединялись требования свободы печати и ликвидации остатков средневековых цехов и монополий. В то же время либералы боялись быстро растущего пролетариата. Вопрос о земле был уже решен в пользу кулачества, деревня быстро расслаивалась, феодальные пережитки меньше задевали крестьян, и они в отличие от крестьян Дании были настроены куда менее оппозиционно.
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 600-601.