Италия в 30-е – 40-е годы XIX века (накануне революции 1848 года)

Экономическое развитие и социальные отношения в Италии в 30—40-х годах XIX века. Несмотря на политическую раздробленность и австрийский гнет, в Италии в 30—40-х годах ускорилось развитие капиталистических отношений. На севере страны развивалась промышленность, многие помещики переходили к капиталистическим методам ведения хозяйства. Но экономическое развитие повсюду задерживалось господством феодализма и абсолютизма. Помещики и церковь владели огромными пространствами земли. Крестьянство прозябало в нищете. Отсутствие политического единства и иноземное владычество мешали складыванию общенационального рынка.

В экономическом отношении Италия намного отставала от Франции и Германии, не говоря уже об Англии. До 4/5 всего населения занималось сельским хозяйством. Крестьяне арендовали землю у помещиков на кабальных условиях. Особенно отсталыми были юг и центр страны, где преобладали крупные помещичьи латифундии, мелкая аренда земли и самые примитивные способы земледелия. Большинство крестьян оставалось неграмотным. Огромным влиянием пользовалось духовенство.

Наиболее передовыми в экономическом и культурном отношении частями Италии были Пьемонт, входивший в состав Сардинского королевства, и находившаяся под австрийским гнетом Ломбардия. В Милане насчитывалось уже несколько десятков фабричных предприятий, хотя и в этом городе преобладало еще ремесленное, мануфактурное производство. В 40-х годах в Италии началось строительство первых железных дорог. Постепенный рост экономической мощи буржуазии и переход части помещиков к капиталистическому сельскому хозяйству и к промышленному предпринимательству побуждали их стремиться к устранению главных помех для капиталистического развития, прежде всего к национальному объединению страны. Большие препятствия для роста торговли и промышленности создавала таможенная политика итальянских государей, постоянно снижавших в угоду дворянству пошлины на ввоз иностранных товаров и не помышлявших о защите местных предпринимателей от иностранной конкуренции. Крупная буржуазия и обуржуазившиеся помещики желали реформ, но опасались революционных выступлений крестьян и городской бедноты и выступали за умеренные преобразования сверху. Более революционно и демократически были настроены передовые слои городской мелкой буржуазии и примыкавшей к ним интеллигенции.

Крестьянство было задавлено феодальным гнетом. Многие крестьяне и ремесленники разорялись. В стране насчитывались многие десятки тысяч деклассированных бедняков, уходивших в горы. Дороги в горах кишели разбойниками.

Заработная плата на мануфактурах и фабриках Италии была очень низкой и зачастую опускалась ниже голодного минимума. Фабричных рабочих было еще немного, и они не могли сколько-нибудь организованно отстаивать свои интересы. В больших городах скапливались тысячи голодающих.

Хотя революция 1820—1821 гг. и потерпела неудачу, революционное движение на Апеннинском полуострове не прекращалось. Оно вспыхнуло с новой силой в 1831 г. под влиянием французской июльской революции. Волнения тогда охватили не только Модену и Парму, но и часть папской Романьи. В 40-х годах национально-освободительное движение стало охватывать все более широкие слои населения полуострова — от плебейских масс города и некоторой части крестьян до буржуазии и обуржуазившегося дворянства. Но большинство крупных дворян — землевладельцев и тесно связанное с ними высшее католическое духовенство стояли в Италии за сохранение феодально-абсолютистских порядков, противились национально-объединительному движению и поддерживали угнетателей-австрийцев.

Без освобождения от австрийского ига невозможно было обеспечить экономический подъем и национальное возрождение страны. Главнейшей задачей и содержанием надвигающейся в Италии буржуазной революции должна была поэтому стать борьба за национальную независимость и государственное единство итальянского народа. В неразрывной связи с этим стояла задача ликвидации феодальных отношений и свержения абсолютизма мелких итальянских государей.

В ходе борьбы за эти цели среди антифеодальных национальных сил постепенно оформились два политических течения: революционно-демократическое, опиравшееся на прогрессивные слои мелкой и средней буржуазии и буржуазной интеллигенции, и умеренно-либеральное, опиравшееся на крупную торгово- промышленную буржуазию и связанные с нею круги обуржуазившихся дворян-помещиков. Во главе революционно-демократического течения в Италии с 30-х годов стоял прославленный герой итальянского народа Джузеппе Мадзини (1805—1872). В 1831 г. он основал тайное революционное общество «Молодая Италия», члены которого подготовили ряд антиавстрийских и антиправительственных выступлений. Не считаясь с жертвами, они добивались освобождения родины как от местных феодально-клерикальных, так и от чужеземных угнетателей.

Главный политический лозунг «Молодой Италии» — «Единство и республика!» — означал требование национального объединения «снизу», с помощью народного восстания и буржуазно-демократического переустройства Италии. Мадзини, сын генуэзского врача, еще студентом вступил в революционное движение и посвятил свою жизнь борьбе за национальную независимость родины. Однако Мадзини ставил перед собой лишь одни политические цели и не уделял внимания социальным реформам. Боясь оттолкнуть от национального движения земельных собственников, он не выдвигал никаких требований, способных улучшить положение обездоленного итальянского крестьянства и одновременно поднять его на борьбу под лозунгами «Молодой Италии».

Резко выступая против католицизма и разоблачая его реакционную сущность, Мадзини стремился сам приспособить религию к задачам революционной борьбы. В этом состояли слабые стороны взглядов и тактики Мадзини. «Человек этот, без всякого сомнения, сильно ошибался в половине своих идей, резюмированных в его девизе: «Dio е popolo» («Бог и народ»)» 1 — писал впоследствии великий русский революционный демократ Н. А. Добролюбов.

Уроженец Ниццы Джузеппе Гарибальди (1807—1882), потомственный моряк, примкнул к «Молодой Италии» в 1833 г. и вскоре принял участие в одном из организованных обществом восстаний. Приговоренный заочно к смертной казни, он бежал в Южную Америку, где участвовал в национально-освободительном движении. Гарибальди в дальнейшем наряду с Мадзини стал одним из руководителей революционного народного движения.

Умеренно-либеральное течение развилось в 40-х годах преимущественно на севере Италии. Оно ставило своею целью не допустить торжества революционного пути объединения и добиться превращения Италии в федерацию итальянских государств под главенством римского папы либо под властью сардинского короля — представителя популярной в Италии Савойской династии, склонного к некоторым буржуазным реформам. Аббат Джоберти, автор книги «О нравственном и гражданском первенстве итальянцев» (1843), был наиболее видным защитником идеи федерации под главенством папы, а пьемонтцы — маркиз д'Адзелио и граф Кавур — стояли за объединение во главе с Сардинским королевством. Кавур с 1847 г. начал издавать политико-экономическую газету «Возрождение» («Risorgimento»). Под «Рисорджименто» понималось движение, направленное к обновлению всей духовной и политической жизни итальянского народа и зародившееся еще в конце XVIII века.

Революционная ситуация в Италии в 1847—1848 гг. Признаки надвигающейся бури стали чувствоваться на Апеннинском полуострове еще в 1846—1847 гг. Волнения народных масс, усиленные неурожайными годами и экономическим кризисом, развертывались в разных частях страны одновременно с ростом оппозиционного движения среди буржуазии. В Римской области (иначе Романье) прокатилась волка голодных выступлений и стачек. Такое же движение наблюдалось в Тоскане и Пьемонте и в особенности в подвластной Австрии Ломбардо-Венецианской области. На юге страны, в королевстве Обеих Сицилий, в городах Мессине и Реджио, были попытки поднять восстания. Голодающие крестьяне жгли помещичьи усадьбы.

Оппозиционное движение особенно усилилось со времени вступления на папский престол в июне 1846 г. архиепископа Мастаи-Феретти, слывшего либералом и противником австрийцев. Новый папа, принявший имя Пия IX, действительно пошел навстречу некоторым пожеланиям либеральных кругов — крупной буржуазии и дворянства — смягчил строгости цензуры, даровал политическую амнистию, учредил государственный совет (консульту) из представителей отдельных провинций. Несмотря на свой весьма ничтожный характер, указанные реформы, имевшие целью внести раскол в ряды оппозиции и предотвратить революцию, были восторженно встречены либералами далеко за пределами самой Римской области.

К концу 1847 г. в борьбу против аристократии и иезуитов-мракобесов, за спиной которых стояли угнетатели-австрийцы, втягивались все более широкие слои народа. Проведенные в трех более крупных государствах Италии реформы не могли приостановить начавшееся движение. Сделанные уступки, вызванные страхом перед грозившей народной революцией, показывали невозможность для правящих классов управлять по-старому. Руководство оппозиционным движением повсеместно в Италии оставалось за буржуазией.

Примечания

1. Добролюбов Н. А. Собр. соч., т. VII. М. — Л., 1963, с. 71.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 422-425.

Рубрика: