Италия в 1964-1965 годы: экономический спад

1960 год был рекордным в послевоенном развитии итальянской промышленности, ее годовой прирост составил 15%. Доля промышленного производства в валовом национальном продукте и национальном доходе с этого времени стала вдвое превышать долю сельского хозяйства. Однако в 1963 г. наметился спад деловой активности, который достиг больших масштабов в 1964—1965 гг. Наиболее сильно он отразился на ключевых отраслях промышленности: металлургической и отчасти машиностроительной. Общий прирост промышленной продукции в эти годы составил около 4%.

В конце 1965 г. в промышленном производстве наметилось оживление, перешедшее в следующем году в новый промышленный подъем. Однако в отличие от годов «экономического чуда» теперь значительно большая часть капиталовложений стала расходоваться на усовершенствование уже существующих предприятий. Усилился процесс слияния промышленных обществ. Наиболее крупный частный концерн образовался в результате присоединения к компании «Монтекатини» капиталов национализированного электрического треста «Эдисон», получившего от государства огромную компенсацию. Новая монополистическая компания «Монтэдисон» стала одним из крупнейших трестов Италии и капиталистического мира. В 1968 г. она заняла восьмое место среди крупнейших международных корпораций.

Демократические силы Италии давно требовали национализации электроэнергетического хозяйства страны. Это было вызвано тем, что частные объединения, и в первую очередь компания «Эдисон», пользуясь монопольным положением, поддерживали тарифы на электроэнергию на очень высоком уровне и получали колоссальные прибыли. В 1962 г, был принят закон о национализации треста «Эдисон» и создании государственного органа — «Национального объединения электроэнергетической промышленности» (ЭНЭЛ), организация которого закончилась в 1965 г. ЭНЭЛ стал первым в Италии объединением, полностью национализировавшим капитал руководимой им отрасли промышленности. Итальянские коммунисты расценивали это мероприятие как выдающуюся победу грудящихся в борьбе за демократизацию национальной экономики.

Новым явлением в экономике Италии в 60-х годах было также программирование. Первые попытки выработки частичных планов развития промышленности и сельского хозяйства предпринимались в 50-х годах в ответ на планы, выдвигаемые руководством профсоюзов, в частности на трудовой план ВИКТ. Правительства «левого центра» выдвинули программирование в качестве важнейшего принципа экономической политики. После длительных оттяжек и задержек, вызванных в значительной мере сопротивлением монополий, в 1965 г. отраслевые и региональные планы развития были сведены в единый общенациональный пятилетний план, который вступил в действие в 1967 г.

Быстрый рост итальянской промышленности вызвал значительные изменения в структуре населения страны. С 1950 но 1966 г. примерно половина всего сельскохозяйственного населения ушла в города. Это было следствием индустриализации сельскохозяйственного производства, которая позволила обеспечивать страну важнейшими продуктами, в частности зерном. Но воздействие «Общего рынка» на аграрную экономику Италии было противоречивым: способствуя модернизации одних отраслей сельскохозяйственного производства, оно отрицательно сказывалось на других. В то время как доля сельского хозяйства в итальянской экономике падала, возрастала роль «третьих отраслей» — транспорта, связи, торговли и др. Отчасти это было связано со все большим развитием туризма: в отдельные годы число туристов, посещавших Италию, достигало 30 млн. человек. Быстрыми темпами строились автострады повышенного класса, важнейшая из которых — «Автострада солнца» — пересекла с севера на юг весь Апеннинский полуостров.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 343-344.

Рубрика: