Албания: борьба за национальную независимость
Разложение феодального способа производства и зарождение капиталистических отношений, борьба за национальную независимость (2-я половина 19 века – 1912 год). С середины 19 века в Албании начали зарождаться капиталистические отношения. С появлением национальной буржуазии освободительная борьба приобретает более организованный характер, возникает сознательное национальное движение буржуазной интеллигенции. Его идеологи - Наум Векильхарджи, Иероним Де Рада, Константин Кристофориди, Тими Митко, Яни Врето, Пашко Baca, Наим Фрашери, Сами Фрашери и другие, выражавшие интересы зарождавшейся национальной буржуазии, поставили вопрос о путях освобождения Албании и ее будущем. Некоторые из них выступили с программой создания независимой Албании с демократическим государственным строем (книга С. Фрашери «Албания - чем она была, чем является и чем будет»). Деятельность многих из них вошла в историю албанской национальной культуры. Произведения Кристофориди до сих пор являются классическим образцом албанской художественной прозы, Наим Фрашери считается основателем новой албанской литературы.
Подъем освободительного движения на Балканском полуострове в последней четверти 19 века захватил и Албанию. В ее северных районах в 1875-1877 годы произошли антитурецкие выступления. Албанские крестьяне отказались участвовать в турецких карательных экспедициях против восставшего населения Боснии (1875) и Болгарии (1876).
Летом 1878 года в знак протеста против решений Берлинского конгресса (см. Берлинский конгресс 1878 года) о передаче Черногории и Греции областей, населенных албанцами, возникла Призренская лига. Созданная при поддержке турецкого правительства (которое стремилось использовать лигу в своих интересах), лига вскоре порвала с ним и выдвинула требование автономии Албании. В 1878-1881 годы лига руководила борьбой за сохранение единства населенных албанцами областей. После разгрома турецкими властями Призренской лиги, объявившей себя временным и автономным албанским правительством (1881), руководство национально-освободительным движением перешло к национальным обществам, созданным албанскими эмигрантами в Турции и других странах: «Общество печати на албанском языке» в Стамбуле (основано в 1879 году), общество «Дрита» в Бухаресте (основано в 1885 году), общество «Дешира» в Софии (основано в 1891 году), общество «Башкими» в Египте и другие. Деятельность этих обществ, носившая культурно-просветительский характер (борьба за создание в Албании албанских школ, пропаганда албанского языка и литературы), пользовалась широкой поддержкой народных масс. Лозунги борьбы за национальный язык и школу выдвигались и поддерживались в ходе народных восстаний в Дибре (1888) и Эльбасане (1897).
К началу 20 века Албания, как и многие другие провинции Турции, стала объектом ожесточенного соперничества европейских империалистических держав. Наряду с Австро-Венгрией и Италией, вынашивавшими планы захвата Албании, в разделе албанских земель стремились принять участие и буржуазные правительства соседних с Албанией государств - Греции, Сербии, Черногории и Болгарии. Национально-освободительное движение албанцев начало в это время приобретать антиимпериалистический характер. Оно получило особый размах в связи с революцией 1905-1907 годов в России и младотурецкой революцией 1908 года. В 1905-1907 годы произошли первые самостоятельные выступления молодого албанского рабочего класса (недельная забастовка рабочих-сапожников Шкодера в 1905 году, первомайские демонстрации в Шкодере в 1905 и 1907 годы). В ряде городов Албании возникли тайные комитеты, в которые входили представители национальной буржуазии, феодалов, интеллигенции, вышедшей из рядов феодалов и сохранившей тесную связь с ними, офицеры-албанцы, служившие в турецкой армии. Комитеты ставили своей задачей освобождение страны, началось формирование чет (вооруженных отрядов). С июля 1908 года албанские повстанцы стали действовать совместно с младотурками, обещавшими провести ряд демократических реформ вплоть до предоставления Албании самоуправления. Поддержка младотурецкой революции албанцами, в частности массовым крестьянским движением на севере Албании, сыграли значительную роль в ее победе. Приход младотурок к власти на первых порах способствовал росту албанского национального движения: в стране были созданы албанские школы, возникли политические клубы, стали выходить албанские газеты. В ноябре 1908 года в городе Монастире состоялся национальный конгресс, обсудивший вопрос о едином албанском алфавите и политической программе национального движения. Однако, захватив власть, младотурки не предоставили Албании автономии, а повели наступление на национальные права албанцев (карательная экспедиция в Косово в мае 1909 года, так называемый «закон о бандах», изданный в 1909 году, и др.). Вместе с тем они выступили с инициативой созыва албанского конгресса в Дибре (июль 1909 года), рассчитывая ослабить и поставить под свой контроль албанское национальное движение. Эти планы, однако, не осуществились. Дибрский конгресс принял албанский национальный характер. В сентябре 1909 года в Эльбасане состоялся другой конгресс, который принял решение о создании первого в Албании педагогического училища. Стремясь сдержать подъем национального движения, младотурки разгоняли албанские клубы, закрывали школы и газеты.
Албанский народ ответил на репрессии массовыми митингами протеста. Весной 1910 года движение протеста против турецкого гнета переросло в вооруженное восстание на севере Албании. Оно было разгромлено после 5 месяцев героического сопротивления албанцев. Причины поражения - стихийный и локальный характер восстания, слабость руководства.
К весне 1911 года албанские национальные организации подготовили новое восстание, которое должно было охватить всю страну. Но национальные организации на севере Албании были спровоцированы на преждевременное выступление черногорским правительством, которое рассчитывало использовать восстание в своих интересах. Программой восстания стало требование автономии (так называемая «Красная книга»). Движение в поддержку этого требования охватило всю страну. Однако в Южной и Центральной Албании восстание началось слишком поздно. Использовав это турецкое правительство подкупом и угрозами склонило часть его руководителей - представителей землевладельческой и торговой верхушки - к соглашению, пообещав незначительные реформы. Албанское восстание 1911 года усилило кризис младотурецкого правительства. Стремясь удержаться у власти и предотвратить новый подъем народного движения, младотурки сделали ряд уступок в Албании. Но несмотря на это, весной 1912 года вспыхнуло всеобщее албанское восстание, подготовленное национальными организациями. Центром его стала область Косово. Восстание поддержали сторонники турецкой оппозиционной партии «Свобода и согласие», использовавшие его в своей борьбе против младотурецкого правительства. Стоявшие у руководства восстанием албанские феодалы ради союза с турецкой оппозицией отказались от выдвинутого повстанцами по всей Албании требования автономии. В разгар мощного народного движения в Албании феодалы предали национальные интересы и в августе 1912 года пошли на соглашение с новым либеральным турецким правительством. Албании была обещана частичная административная автономия.
В начале 1-й Балканской войны 1912 года территория Албании была оккупирована войсками Черногории (в октябре 1912 года), Сербии (в октябре - ноябре) и Греции (в декабре). Поражение Турции в войне и угроза раздела Албании между победившими странами вызвали усиление национально-освободительного движения под лозунгом независимости Албании.
И. Г. Сенкевич. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.