Канада в 1945-1973 годы: власть иностранного капитала

Спустя месяц после капитуляции фашистской Германии в Канаде состоялись федеральные выборы. Либеральная партия, обещавшая сохранить «полную занятость», обеспечить «благосостояние для всех» и «новый социальный порядок для Канады», одержала победу. В июне 1945 г. У. Л. Макензи Кинг вновь сформировал правительство (в 1948 г. престарелого премьера и лидера либеральной партии сменил Луи Сен-Лоран).

В области экономики переход от условий войны к миру сопровождался сокращением производства на 12% в 1945 г. и еще на 7,5% в 1946 г. Возобновилась безработица. Монополистический капитал пытался возложить на рабочий класс издержки процесса реконверсии. Забастовка рабочих автомобильного завода Форда в Уинсоре в сентябре 1945 г. открыла полосу стачечных боев, охвативших всю Канаду. Только в 1946 и 1947 гг. произошло свыше 450 стачек, в которых участвовало 240 тысяч рабочих. Было потеряно около 7 млн. человеко-дней. Забастовочная борьба в 1945—1948 гг. увенчалась повышением почасовой заработной платы с 69 до 91 цента и сокращением рабочей недели с 44 до 42 часов.

В послевоенные годы промышленное производство Канады было подвержено тем же циклическим колебаниям, что и в США. Известный подъем в промышленности в конце 40-х — первой половине 50-х годов был связан с обновлением основного капитала, разработкой новых источников сырья (особенно добыча урана и разработка открытых в то время больших залежей нефти в провинции Альберта), развитием производства синтетических материалов и, не в последнюю .очередь, с милитаризацией в годы корейской войны, в которой участвовала Канада. Кризис 1957—1958 гг. завершил первый послевоенный экономический цикл. Возобновившиеся в середине 60-х годов ускоренные темпы роста к концу 60-х годов резко снизились, вызвав рост безработицы до рекордного уровня (7,8% от общей численности рабочей силы). Для Канады характерно развитие горнодобывающей промышленности. Страна экспортирует минеральное сырье и полуфабрикаты, которые вместе с продовольственными продуктами составляли свыше 85% канадского экспорта. Почти 2/3 внешнеторгового оборота Канады приходилось на Соединенные Штаты Америки.

В послевоенные годы крупные изменения произошли в сельском хозяйстве, которое традиционно, особенно зерновое производство в прериях, занимало видное место в экономике страны. Капиталистическая индустриализация и централизация производства вызвали резкое сокращение занятого в этой сфере населения. В 1941 г. в сельском хозяйстве было занято свыше 30% активного населения, а в 1973 г. — около 6%. Число ферм за это время сократилось более чем вдвое. Конкурентоспособными в новых условиях являются крупные капиталистические хозяйства, широко применяющие комплексы сельскохозяйственных машин, удобрения, новейшие достижения агротехники.

Государственно-монополистическая политика способствует процессу развития капитализма в сельском хозяйстве. В 1971 г. принят закон, позволяющий специальным государственным органам скупать мелкие и малорентабельные фермы и продавать укрупненные участки на льготных условиях фермерам, обладающим крупным капиталом. Связь крупнокапиталистического фермерского хозяйства с монополиями в пищевой промышленности и государственными кредитными и закупочными учреждениями являются основой подключения сельского хозяйства в общую систему государственно-монополистического регулирования.

Одной из особенностей канадской экономики является большой удельный вес иностранного капитала, в основном американского (80% от общей суммы иностранных капиталовложений). В 1945 г. прямые иностранные капиталовложения составляли 7 млрд. долларов, а в 1972 г. — 30 млрд. долл. Свыше 56% канадской промышленности находится в собственности иностранного капитала и 62% контролируется им. Хотя верхушка канадских монополий в известной мере срослась с американским капиталом и выступает в качестве его «младшего партнера», это сращивание и сотрудничество проникнуто глубоким антагонизмом. Имея свои собственные интересы, канадский монополистический капитализм не является придатком американского капитала. Канадская буржуазия ревностно охраняет ключевые позиции в кредитно-банковской системе страны, она играет решающую роль в высокоприбыльных отраслях, таких, как черная металлургия, судостроение, сельскохозяйственное машиностроение и т. д. Канадские монополии опираются на государственно-монополистический капитализм, структура которого и политика все более приспосабливается к защите интересов канадских монополий как в борьбе с конкурентами, так и с рабочими и демократическим движением в стране.

Государственно-монополистический характер канадского капитализма в послевоенные годы усилился. До второй половины 50-х годов, кроме традиционной таможенной и кредитной ноли- тики правительства, важную роль в государственно-монополистическом регулировании экономики играли централизованный рынок государственных закупок вооружений, стратегического сырья, государственное посредничество в сбыте фермерских продуктов, главным образом зерна. Важным инструментом воздействия на экономику были также государственные предприятия. Они сложились не вследствие национализации, как в ряде европейских капиталистических стран, а в результате строительства на государственные средства или скупки акций правительством (железнодорожный и авиационный транспорт, ядерная промышленность, дороги, портовые сооружения, электроэнергетика и пр.). В то же время прогрессирует концентрация капитала, и производства в руках крупных монополий.

Кризис 1957—1958 гг. и спад 1960-1961 гг. заставили правящие круги Канады перейти к новому этапу государственно-монополистического регулирования. Прежде всего возросла роль государственных капиталовложений в экономику. В распоряжение государства поступает до 35% совокупного национального продукта (в 1974 г. свыше 26 млрд. долларов). Большая часть средств вкладывается через систему государственных банков, финансово-кредитных агентов (до 40% всех инвестиций) в промышленный сектор страны. В связи с научно-технической революцией в 60-е годы резко возрастали государственные капиталовложения в научные исследования и разработки. Результаты научных исследований узурпируются крупнейшими монополиями.

Новым для Канады с начала 60-х годов являлось расширение системы центральных органов экономического программирования и регулирования экономики. В 1963 г. создан Экономический совет Канады, который, не обладая административными функциями, занят изучением экономических процессов и прогнозированием экономического роста, подготовкой рекомендаций для правительства и частного сектора. В 1957—1967 гг. получила развитие система финансово-кредитных агентств в провинциях, связанных с государственной банковской системой. Одновременно усилилась борьба внутри канадской монополистической буржуазии по вопросам экономической политики, что связано с неоднородностью буржуазии и различием интересов ее различных фракций. С конца 50-х годов обострялась борьба двух тенденций в экономической политике, с одной стороны, направленной на углубление канадско-американской «интеграции», а с другой — выражающейся в так называемом «экономическом национализме», т. е. в ограничении засилья американского капитала. Часть деловых кругов высказывается за развитие торговых отношений с Англией и странами Британского содружества в целом, с европейскими, в том числе и с социалистическими, странами, требует ограничения влияния многонациональных корпораций в стране.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 392-395.

Рубрика: