Ангкор суть столица

«Город» (или «столица», так переводится название «Ангкор»), расположенный в северо-западной части страны, имел очень удобное расположение: он находился между Пном Кулен и Великим озером. Через него протекает река Сиемреап, которая берет начало в Пном Кулен и впадает в Великое озеро. Город обрамляют две других не высыхающих в течение всего года водных артерии: Пуок на западе и Ролуос на востоке. К экономическому преимуществу, которое дает такое расположение, прибавляется и символическое значение: Пном Кулен идентифицируется с горой Махендрапурой, одним из мифических мест пребывания Шивы, а река Сиемреап на востоке — с Гангом. Согласно легенде, богиня Ганга, спускаясь с небес, запуталась здесь в волосах Шивы. Иллюстрируют этот миф бесчисленные лингамы — символические образы Шивы, — высеченные в русле двух верхних рукавов реки, в том месте, где начинается ее спуск по водопаду к Ангкорекой равнине. В надписи XI (?) века на санскрите, выбитой на скале под водопадом, где берет начало западный рукав, река называется «потоком Рудры, рекой Шивы и бурной Гангой...». Священный характер этих мест усиливается наличием неподалеку от лингамов многочисленных наскальных изображений Вишну, возлежащего на кольцах змея, плавающего в мировом океане (см. Вишну…).

Равнина, на которой расположен Ангкор, на юге-западе идет под уклон. Южной границей местности является река, русло которой периодически меняет свое положение в зависимости от сезона. В этой реке в изобилии водится рыба. Она ежегодно разливается, а когда вода сходит, остаются богатые минеральными веществами аллювиальные почвы, на которых можно выращивать обильные урожаи. На севере граница очерчена не так четко, но и она не переходит гидротехнической зоны города, то есть барай Прах Кхан. В некотором отдалении от столицы, в редком лесу, расположен храм Бантеай Срей. На западной и восточной окраинах Ангкора находятся самые древние сооружения города-храма: на западе это пирамида Ак Йом, а также другие, хотя и не столь впечатляющие по своим размерам сооружения. На востоке — архитектурный ансамбль Ролу ос, включающий здания, построенные в разное время в Харихаралайе, столице, которая предшествовала Яшодхарапуре: барай Лолеи (Индрататака), а также храмы Прах Ко и Баконг (последняя четверть IX столетия). Рядом расположены более древние архитектурные ансамбли: Прей Монти и Трапеанг Понг.

Внутри таким образом ограниченной зоны, не превышающей 500 км2, единственными естествен-ными ориентирами могут служить три холма и река Сиемреап, текущая посередине города. Ее прямое русло свидетельствует об искусственном углублении реки и изменении направления ее течения. Что касается холмов, то они представляют собой потухшие вулканы, так называемые вулканические пни, каждый из которых венчает храм: Пном Бакхенг в центре Яшодхарапуры, Пном Бок в северо-восточном углу города и Пном Кром, возвышающийся южнее Великого озера. Другими ориентирами являются плоды человеческой деятельности: дамбы бассейнов-водохранилищ, пирамиды государственных храмов, стены и рвы с водой Ангкор Тхома или Ангкор Вата, развалины храмов. Некоторые из них до сих пор представляют собой покрытые джунглями развалины с растущими на них исполинскими деревьями.

Эта структура современного Ангкора в целом соответствует тому архитектурному облику, который сложился по окончании широкомасштабных работ, проводившихся в период правления Джайявармана VII, несмотря на то что впоследствии столица неоднократно захватывалась и подвергалась жестоким разграблениям и разрушениям. Ангкор строился в течение нескольких веков, поэтому сооружения его посвящены различным богам и относятся к разным временным периодам. Такое наслоение вызывает многочисленные проблемы: не всегда легко определить длительность функционирования гидротехнических сооружений, равно как и время окончания строительства некоторых

храмов или период эксплуатации плодородных сельскохозяйственных участков, недавно обнаруженных в городской черте. Датировка некоторых памятников и сооружений не раз пересматривалась. Это касается Байона и Пимеанакаса или некоторых гидротехнических сооружений. Поэтому «читать» местность нужно очень осторожно. К тому же практически невозможно представить каменные или кирпичные храмы и земляные дамбы без водоемов, многие из которых превратились в гигантские луга, где сегодня выращивают рис. Исчезли деревянные дома, дворцы и многие другие строения, крытые соломой или черепицей; а от былых улиц и переулков, составлявших ткань города, остались только осевые направления Ангкор Тхома и каналы, протянувшиеся вдоль них.

Довольно трудно восстановить подлинный облик канувших в Лету деревянных строений по изображениям на барельефах. От них не осталось никаких материальных следов, кроме каменных фундаментов нескольких дворцов, по которым можно составить лишь приблизительную планировку города.

Восполнить этот пробел могли бы описания путешественников, которые, вне всякого сомнения, посещали столицу Страны кхмеров во времена ее наивысшего расцвета. Но только один из них оставил нам подробный рассказ о ней — китаец Чжоу Дагуань, который побывал в Ангкоре в самом конце XIII века, когда мощь и великолепие столицы уже начали клониться к закату. Как бы ни был любопытен его рассказ, он все-таки довольно односторонен и краток, хотя в нем имеются интересные описания шествий чиновников высокого ранга, праздников, отмечаемых в разные месяцы года, коллективных купаний женщин в реке Сиемреап и редких выходов короля к народу. По его мнению, дома в столице являлись воплощением социального и имущественного положения их хозяев. «Официальный ранг каждого определял размеры его дома», — утверждает он и добавляет: «Размеры жилища зависят от благосостояния каждого, и никогда простой народ не осмелится повторить расположение комнат и внешний вид домов представителей благородного сословия». Далее он уточняет, что дома простолюдинов были покрыты соломенными крышами, в то время как высшие сословия использовали для этих целей черепицу, а королевские дворцы были покрыты металлической черепицей. Но он, к сожалению, ничего не говорит о том, как выглядели улицы, разбивались ли вокруг домов сады, то есть использовались ли прилегающие к домам земли внутри городских стен в сельскохозяйственных целях.

Сегодня город сконцентрирован вокруг четырех больших бассейнов-водоемов (бараев) и окружен крепостной стеной, вдоль которой идет ров Ангкор Тхома. Водоемы, за исключением Западного барая, пересохли. Все они вытянуты с востока на запад. Каждый барай окружен выступающей дамбой, а в центре его расположен островок с храмом. Самый древний барай находится в Ролуосе. Это барай Лолеи (Индрататака, IX век), расположенный на одном из холмов Харихаралайи. Сегодня на его бывшем дне выращивают рис, а посередине по-прежнему стоит храм в честь предков Яшовармана I. Далее по хронологии следует Яшодхарататака в Яшодхарапуре, или иначе Восточный барай (конец IX века, перестроен в X веке). Он уже давно осушен и почти сравнялся с землей, хотя в центре его на холме возвышается храм, восточный Мебон, возведенный в честь предков Раджендравармана. С противоположной стороны, на западе, лежит Западный барай (конец X века, прежнее название неизвестно), самый большой из водоемов столицы. Он все еще частично заполнен водой и продолжает снабжать водой юго-западный пригород Ангкора; в его центре находится храм-нилометр, Западный Мебон, посвящавшийся поочередно Шиве, Вишну и, может быть, в его последний период — Будде. Наиболее поздний и маленький барай (конец XII столетия) находится в самом высоком месте. Это Джайятатака (иначе — барай Прах Кхан), прорытый вдоль храма Прах Кхан вблизи северной дамбы Яшодхарататаки, от которой он отделен рекой с углубленным в целях улучшения судоходства руслом. В наши дни его осушили, а на островке посреди него стоит буддистский храм, являвшийся раньше одновременно нилометром, символом центрального озера мироздания и четырех вытекающих из него рек, а также монументом в честь Авал окитеш вары.

Цитируется по изд.: Дажан, Брюно. Кхмеры. // Брюно Дажан. М., 2009, с. 44-50.