Италия в начале 70-х годов XX века: от левого центра к правому центру

После раскола Объединенной социалистической партии позиции левоцентристского правительства становились все более шаткими. В 1971 г. руководство Социалистической партии во главе с новым секретарем Дж. Манчини выступило за дальнейшее сближение с коммунистами. В то же время в ХДП усилились правые группы, выступавшие с требованием отказаться от политики реформ, покончить с забастовочным движением, прекратить сотрудничество между профцентрами и г. д. Состоявшиеся в конце этого года выборы президента были самыми затяжными в истории Италии — на протяжении более двух недель ни один из кандидатов не мог собрать требуемого количества голосов. Когда в конечном счете на пост президента был выбран христианский демократ Дж. Леоне, стало ясно, что никто из кандидатов на пост главы правительства не может воссоздать левоцентристскую коалицию. Леоне был вынужден досрочно распустить парламент и назначить выборы на май 1972 г.

Развал левоцентристского блока явился результатом продолжающегося социально-экономического кризиса итальянского общества. Политика частичных реформ существенно не улучшила условий развития национальной экономики. В стране сохранялись диспропорции, главной из которых является диспропорция в развитии севера и юта страны. Массовое перемещение рабочей силы из сельской местности в города привело к обезлюдению ряда южных районов. Этому способствовала также продолжающаяся эмиграция итальянцев за границу, главным образом из южной ее части.

1971 год ознаменовался резким спадом производства в промышленности. Национальный доход в этом году почти не вырос, а производство сократилось на 2,7%. Одной из основных причин этого были незначительные капиталовложения за предыдущие годы; рост производства шел главным образом за счет увеличения производительности труда, в первую очередь его интенсификации. К 1971 г. резервы этого рода оказались исчерпанными. Но промышленные мощности страны в 1971 г. использовались не более чем на 75%, в то время как количество безработных резко увеличилось и превысило 1 млн. человек.

В области социальных отношений последние годы существования левоцентристских правительств ознаменовались высоким накалом классовых боев. В промышленности наиболее активными были выступления, направленные против закрытия предприятий, в сельских местностях батраки провели общенациональные забастовки с требованием заключения более выгодных трудовых договоров.

В поисках выхода из такого положения часть правящей верхушки с начала 70-х годов делала ставку на сдвиг политической оси вправо и создание «сильного» правительства. С этой целью сознательно нагнеталась напряженность и неуверенность. Итальянская правительственная печать и некоторые лидеры правительственной коалиции доказывали, что напряжение в стране возникло из-за столкновений «крайних сил» — неофашистов, с одной стороны, и коммунистов — с другой. При этом использовались безответственные действия различных группировок (троцкистов, маоистов и анархистов), которые называли себя «левыми» и даже «коммунистическими». Под предлогом «наведения порядка» полиция все чаще нападала на забастовщиков, в то время как вылазки неофашистов оставались безнаказанными. Власти не принимали мер даже против открытого восхваления фашизма, хотя законом 1952 г. за это предусматривалось наказание.

Значительно активизировались различные правые группировки, центром притяжения которых стала неофашистская партия «Итальянское социальное движение». В то время как не прекращались нападения «боевых групп» неофашистов на помещения левых партий, на активистов-антифашистов и демократические организации, лидер ИСД Д. Альмиранте громко заявлял, что его цель — создание «партии порядка». Хотя неофашисты и отрицали свою преемственность по отношению к режиму Муссолини, их программные установки содержали много заимствований из арсенала старого фашизма. Так же как и в былое время, основу идеологии неофашистов составляли оголтелый антикоммунизм и национализм. Неофашисты извлекли на свет слегка подновленную «корпоративную систему», якобы способную установить сотрудничество между трудом и капиталом и «классовый мир». Формулируя свою «политическую платформу», неофашисты в начале 70-х годов впервые предприняли серьезную попытку включиться в политическую игру «респектабельных» буржуазных партий. Расчет строился на том, чтобы войти в некий «блок сил порядка», который мог бы стать опорой авторитарного режима, способного подавить демократическое движение в стране. ИСД объединилась с небольшой монархической партией и стала усиленно заигрывать с правыми группировками ХДП. Особое внимание неофашисты обращали на проникновение в армию и полицию и на распространение своего влияния на средние слои.

Опасность усиления реакционных сил была отмечена на XIII съезде Итальянской коммунистической партии, состоявшемся в марте 1972 г. В политической резолюции съезда говорилось, что обстановка в стране настойчиво диктует необходимость демократического поворота, который изменил бы цели и характер социального развития, а также роль трудящихся масс в национальной жизни. Политическая резолюция съезда подчеркивала необходимость расширения классовых союзов пролетариата для успешной борьбы за социалистическую перспективу. Л. Лонго был избран на съезде председателем ИКП, а Э. Берлингуэр — се Генеральным секретарем.

Происходившие в мае 1972 г. выборы в парламент показали, что программу ИКП поддерживают широкие массы итальянских трудящихся. ИКП получила 27,2% всех голосов и еще раз доказала, что она является единственной партией в Италии, которая от выборов к выборам увеличивает число своих избирателей. В то же время в лагере буржуазных партий произошел явный сдвиг вправо. ХДП в основном сохранила свои позиции, но неофашистам, которые начали именовать себя «национальной правой», удалось собрать более 8% голосов избирателей. «Национальная правая» превратилась в четвертую по численности политическую партию в Италии. После выборов Дж. Андреотти сформировал правительство из представителей трех партий: христианско-демократической, социал-демократической и либеральной. Это правительство получило название правоцентристского, так как место социалистов в нем заняла консервативная либеральная партия. Правительственная программа не содержала никаких предложений о радикальных реформах. Новая правительственная комбинация оказалась весьма непрочной. Она вызвала резкую оппозицию всех прогрессивных сил и вскоре исчерпала себя. Развивавшийся в стране общественно-политический кризис становился все более глубоким и затяжным. Как указывала ИКП выход из кризиса мог быть найден только путем сотрудничества между тремя главными народными течениями — коммунистическим, социалистическим и католическим. Именно на этой основе может быть создано правительство демократического поворота, способное обеспечить защиту и развитие демократии и решение назревших экономико-социальных проблем.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 347-349.

Рубрика: