Италия. Завершение воссоединения
Сильное возмущение происходит в Италии в 1870 году в связи с созывом Пием IX вселенского собора. После папской энциклики и силлабуса в 1849 и 1864 годы, проклинавших науку и всех свободомыслящих и призывавших к возвращению к средневековью, папа решил провозгласить догмат о папской «непогрешимости». Для этого он созвал летом 1870 года собор, объявивший папу «непогрешимым» и снова проклинавший науку.
Реакционный католицизм, душивший все свободное в Италии, поддерживал Бонапарт. Еще до созыва собора премьер- министр Франции Руэр сказал по поводу усиления движения за присоединение Рима к Италии, что «Италия никогда не овладеет Римом». Эта реплика быстро дошла до Италии и сильно возмутила широкие массы. В созыве всемирного собора, который охранялся бонапартистской армией, возмущенные массы видели вызов католической реакции и Бонапарта — главных душителей национально-освободительного движения Италии. Тогда один из помощников Гарибальди, Биксио, сформировал отряд добровольцев, состоявший из рабочих и мелкобуржуазных элементов, и направился в Чивита-Веккия, где находился французский гарнизон.
В это время (14 июля 1870 г.) началась франко-прусская война. Виктор-Эммануил (и либерально-монархическая буржуазия) не мог решить, на чью сторону встать в этой воине. На сторону Наполеона, не допускавшего присоединения Рима, он конечно не мог стать, боясь возмущения широких масс. Но и на сторону Пруссии он не мог стать, боясь Наполеона, от которого он во многом зависел.
Революционная же итальянская буржуазия держала сторону Пруссии и в крушении Наполеона видела залог присоединения Рима. Так, еще во время подготовлений к франко-прусской войне Мадзини написал Бисмарку письмо, в котором обещал ему помощь итальянской демократии в войне против Франции.
С началом войны Наполеон, получивший сильные удары от прусской армии и нуждавшийся в подкреплении фронта, вынужден был отозвать свой гарнизон из Чивита-Веккия. Уход бонапартистских войск облегчал продвижение повстанческого отряда гарибальдийцев в Папскую область. Когда отряд уже находился около Рима и одержал ряд успехов против папских войск и когда после Седана сокрушилась наполеоновская империя, только тогда итальянское правительство решилось послать свою армию в Рим. Виктор-Эммануил предложил тогда папе удовольствоваться частью Рима и оставлением за собой верховной власти в церковных делах, но папа не соглашался.
В самом Риме возникло сильное народное движение, переходящее в революцию. И когда добровольцы уже пробили брешь в окружавшем город валу, Виктор-Эммануил II приказал своим солдатам вступить в Рим (20 сентября), так как дело грозило революцией, и может быть не в одном только Риме. И, как правильно подтверждает это даже либеральный историк Италии Сорен, «итальянское правительство не могло допустить римской революции, ибо эта революция- могла низвергнуть это самое правительство» *.
Вскоре после занятия Рима итальянское правительство провело плебисцит (3 октября 1870 года), чтобы официальным образом подтвердить присоединение Рима «волею народа». После этого папа заперся в Ватикане, отлучил от церкви всех «мятежников» и провозгласил перед всем миром, что он «уступил только силе» и считает себя «моральным пленником». Но правящие круги Италии не переставали заботиться о папе. В мае 1871 года итальянский парламент вотирует так называемый «закон о гарантиях», признавший верховные права папы по духовным делам и ассигновавший ему 3,5 миллиона лир.
В ноябре 1871 году правительство переезжает в Рим, и впервые в столице Италии созывается итальянский парламент. Этим кончилось оформление итальянского буржуазного государства. Италия была объединена и освобождена от иностранных оккупантов. Но это была не та Италия, о которой мечтали демократия и народные массы; это не была Италия Мадзини и Гарибальди. Народные массы, кровью и энергией которых было совершено это объединение, не получили улучшения своего положения. Наоборот, усилившееся в результате воссоединения страны развитие капитализма привело к еще большему усилению гнета и эксплуатации масс. В Италии была оформлена буржуазная монархия, которая закрепила блок торгово-промышленной буржуазии с помещиками. Феодальные остатки не были уничтожены, и крестьяне в большинстве своем оставались мелкими съемщиками или арендаторами на кабальных условиях. Не получила удовлетворения своих интересов и мелкая буржуазия, которая разорялась крупными капиталистами. Рабочий класс политических прав и прав коалиций не получил. В Италии после объединения из 27-миллионного населения пользовалось правом голоса всего лишь 600 тысяч человек. А с изменением избирательного закона в 1882 г., понизившим ценз (уплата налогов) от 40 до 20 лир, количество избирателей официально доходило только до 2 млн., хотя фактически голосовала половина этого числа.
Цитируется по изд.: Невлер В.Е. К истории воссоединения Италии. М., 1936. [Глава VI. Борьба за завершение воссоединения Италии].
Примечания
* Сорен, История Италии. Спб., 1898, стр. 352.