Кроншлот
Мазанковая башня Кроншлота
Подлинным памятником русского мастерства, мужества и умения является также созданная в Финском заливе морская крепость Кронштадт, рождение которой было не случайным.
Петербург строился на глазах у шведов. Русские все время ожидали появления эскадры Нумерса с моря. Для противодействия шведским корабельным пушкам в случае возможного нападения и обороны строящейся крепости на мысу Васильевского острова были установлены орудия. Однако Петр I хорошо понимал, что этого явно недостаточно. Надо было создать иной, более надежный щит строящемуся городу. И такой щит был им найден.
За делами и заботами быстро летело время. Незаметно пришла осень с ее ветрами и дождями, неуклонно приближалась зима. Шведская эскадра под командованием вице-адмирала Нумерса завершала очередную кампанию; но она была нерадостной для него. Он знал: придется держать ответ перед королем за то, что им не были предприняты решительные меры для уничтожения создававшегося русскими города в устье Невы. Если бы адмирал мог знать, что готовит ему русский царь в ближайшем будущем, то, наверное, не поспешил бы уйти с эскадрой в Выборг на зимовку.
В начале октября 1703 г. Петр I совершал небольшое плавание по Ладожскому озеру, совершенствуя навыки управления только что построенным фрегатом «Штандарт» н приобщая к этому важному делу окружавших его людей. Сюда ему доставили письмо А. Д. Мешпикова, датированное 4 октября. Начало его ничего важного не содержало. Меншиков писал об изменении погоды («было солнце, а ныне вместо онаго дождь и великие ветры»), просил государя скорее вернуться в Петербург, пока «ветер способный...» Петр, вчитываясь в эти строки, хмурился; он не любил неделовых писем. Чтение их, — как он считал, — пустая трата времени. Вдруг лицо его просветлело. То, что он прочитал в конце письма, было для него дороже самых теплых слов: «... Доношу вашей милости, что г-н вице-адмирал Нуморс (так написана эта фамилия Меншиковым. — Авт.), который пред устьем стоял, виват октября 1 отдав, не беспечально о том, что за противным ветром больше кораблей в устье не ввел и так отъехал...»
Царь быстро оценил значение последних строк письма. И сразу же созрело решение: немедленно выйти в залив к близлежащему острову, осмотреть его, произвести промеры всех глубин, придумать что-то такое, что мешало бы шведским кораблям подходить к устью Невы. Или сейчас или, быть может, никогда... Шведы, потерпев поражение, просто так горькую пилюлю не проглотят. Они постараются в следующую навигацию вернуть «долг» с избытком. А потому время не терпит. Через неделю-другую залив будет скован ледяным панцирем, преодолеть который будет нелегко. А до весны многое можно сделать. И Петр I приказывает направить фрегат «Штандарт» к берегу.
В Петербург он прибыл на собственной яхте. Не мешкая, вышел на ней в залив. С особой тщательностью измеряла глубины. До нас не дошли точные сведения о выполненных промерах, но о том, что сделаны они были весьма тщательно, свидетельствует удачно выбранное место для возведения первого морского фортификационного сооружения. От южного берега Финского залива вплоть до этого места тянется отмель. Здесь судам не пройти. Камни и мели на Северном фарватере делали его также недоступным для прохода кораблей. Оставался Южный фарватер. Но если в конце отмели построить форт, то огонь его орудий надежно перекроет пространство между ним и островом.
Петр I остался доволен результатами похода. По возвращении он поручил Меншикову подготовить все необходимые для строительства материалы, а сам отправился в Воронеж. Оттуда он прислал изготовленную им деревянную модель форта, потребовав немедленно приступить к работам. «Сделав модель крепости, которую делать в море у Котлина острова, — писал Петр в своем «Журнале», — послал с оную губернатора Меншикова (понеже оный при вымеривании того места был), который той же зимы оную и построил...» Действительно, в ту же зиму, как только окреп лед, солдаты полков Ф. С. Толбухина (в некоторых источниках встречаются «Толбугин» и «Толбузин». — Авт.) и П. И. Островского начали рубить ряжи для основания крепости.
Одновременно Петр I позаботился о подготовке квалифицированных кадров для будущего флота и о защитниках Кропшлота. В указе от 22 января 1704 года он повелел «набрать на Москве и в городах из всяких чинов людей в матросскую службу тысячу человек... жалованья дано будет тем людям на платье по 2 рубли, да годоваго по 12 рублей человеку; да им же во время работы дано ж будет хлеб, соль, мясо и рыба».
Сохранилось всего лишь несколько свидетельств о самом начальном периоде создании форта, причем весьма противоречивых. Так, англичанин Гордон * свидетельствовал, что «сделали огромный ящик, 10 футов ** в вышину, из бревен в 30 футов длиною и 15 вершков *** толщиною и опустили его в воду. На этом фундаменте воздвигли трехэтажную деревянную башню: укрепление могло вмещать в себя до 3000 человек гарнизона и до 70 орудий». Эти данные вызывают сомнения. Вряд ли такой форт мог вместить 3000 людей.
Наиболее достоверны и правдоподобны данные, приведенные другим очевидцем описываемых событии — бароном Гизеном: «Крепость Кроншлот имеет сорок косых сажень диаметра и два ряда, один над другим, для ставления пушек...» В разных источниках по-разному указывается и количество орудий на форту. Однако принято считать, что их было четырнадцать.
Одним из первых графических изображений Кроншлота является копия чертежа 1747 г. Имеются основания полагать, что именно такой была башня форта в 1704 г. В 1741 г. она ремонтировалась и под нее подвели каменный фундамент, но к 1747 г. башня совсем обветшала, в связи с чем ее разобрали.
Были разработаны два проекта восстановления башни Кроншлота: один в прежнем, мазанковом, исполнении на сохранившемся фундаменте, а второй вариант предусматривал строительство каменной башни. Предлагая мазанковый вариант башни, фортификаторы и архитекторы стремились по возможности сохранить первоначальный ее вид. До наших дней дошли два изображения мазанковой, башни, отличающиеся друг от друга лишь количеством слуховых окон на крыше, смотровыми площадками и флагштоками. Небольшое различие есть и в конструкции фундамента.
Исходя из изложенного, можно предположить, что размеры башни на чертеже 1747 г. соответствуют размерам башни 1704 г. Что же представляло собой первоначально это деревянное сооружение? Фундаментом форта служили ящики-ряжи, рубленные из бревен и загруженные камнями.
Почти на 1,5 метра выше ординара возвышался сплошной настил из бревен, уложенный по верхним венцам ряжевых ящиков. На нем располагались конструкции трехъярусной башни, в плане представляющей равносторонний десятигранник. Наибольшая ширина первого яруса составляла около 29 метров, а длина каждой его грани приближалась к 9 метрам. Все стороны этого яруса, кроме одной, где располагался вход в башню, имели по одной амбразуре для пушек. На втором и третьем ярусах в каждой стороне находились по две орудийные амбразуры, а максимальная ширина башни немного превышала 25 метров. Основание башни защитили от воздействия льда и волн ряжами, заполненными камнем, названными «быками».
Стены башни были выполнены в виде деревянного каркаса, заполненного глиной, смешанной с измельченной соломой и песком. Толщина их достигала полутора метров. Башня завершалась шатровой крышей со смотровой площадкой, фонарем и флагштоком. Высота башни от ординара до верхушки флагштока была 36,57 метров. Расчеты показали, что общая полезная площадь башни составляла менее 1300 м2; это говорит о том, что 3000 солдат в ней разместить было невозможно.
Известно, что в 1749 г. Сенат одобрил вариант башни Кроншлота в каменном исполнении. С 1753 по 1756 г. велись работы по устройству нового каменного фундамента башни, но к моменту его окончания проект снова был пересмотрен. Согласно вновь утвержденному проекту, требовалось прежде всего переделать фундамент. Однако на это уже не хватало ни сил, ни ассигнований. А потому воссоздание башни Кроншлота так и не состоялось.
Петр I посетил Кроншлот 7 мая 1704 г. Вместе с новгородским митрополитом и окружавшей его свитой он пересек на судах восточную часть залива и благополучно достиг форта. В тот же день состоялось его освящение. «... Тогда наречена оная крепость Кроншлот, сиречь коронный замок, — писал Петр в своем «Журнале», — и торжество в ней было трехдневное».
Коменданту крепости была вручена инструкция по использованию артиллерии форта, ритуалу встречи судов и другим вопросам — первое своеобразное руководство для этого форта. Она наглядно отражала те задачи, которые решал форт в начале XVIII века.
Исходя на этого, авторы считают необходимым привести полностью ее основные положения:
«1. Содержать сию ситадель с Божиею помощью аще случится хотя до последняго человека и когда неприятель захочет пробиться мимо оной, тогда стрелять, когда подойдет ближе, и не спешить стрельбою, но так стрелять, чтобы по выстрелянии последней пушки первая паки была готова и чтоб ядер даром не тратить.
2. Когда явятся нейтральные корабли под своими знамены (котораго государства ни есть) и учнут приближаться: к крепости, тогда в такой дистанции как мочно достать ядром стрелять без ядра, чтобы парусы опустил и якорь бросил; и буде онаго не послушает, то, мало погодя, стрелять ядро мимо корабля; и если того не послушает, то, дождався, стрелять как по неприятелю. Надлежит же разуметь, чтобы от перваго выстрела до второго с небольшую четверть было времени, дабы мог успеть якорь бросить.
3. А буде бросить якорь и приедет с котораго корабля к ситадели в шлюпке шкипер **** и его и с ним будучих всех удержать за караулом честно; а тем временем послать от ситадели кого ж в шлюпках и велеть на корабле осмотреть везде и под нижнею палубою, нет ли каких людей тайно скрытых, также и оружия и иных всяких припасов; иногда не найдется противнаго, отпустить оных и велеть иттить, придав лоцманов. А покамест с корабля в шлюпке к ситадели кто не приедет, то прежде от себя на корабль никого не посылать.
4. Когда который корабль пойдет мимо ситадели, тогда надобно ему спустить по обыкновению формалстейль или гротмалстейль вместо поклона; а буде есть вымпел, подобрать, пока пройдет ситадель: а из ситадели стрелять против их двумя пушками менее. И о сем, о прибирании вымпела и о спускании парусов, говорить им, как они приедут к ситадели.
5. Зело надлежит стеречься неприятельских брандеров; а различие их от прочих кораблей: имеют на сопцах (ноки) райн по два крюка, как здесь изображено. Также и своего огня подобает опасатись, множества ради дерева».
Примечания
* Очевидно, Томас Гордон, перешедшая па русскую службу. Командовал кораблями и эскадрами. 7 февраля 1724 г. назначен главным командиром Кронштадтской крепости. В октябре того же года привял в свое веление каналы и доки по случаю передачи их в Адмиралтейств-коллегию.
** Фут — единица длины в системе русских мер; 1 фут = 1/7 сажени=12 дюймам - 0,3048 м.
*** Вершок — русская мера длины, равная 1 ¾ дюйма (4,45 см). Первоначально равнялась длине фаланги указательного пальца. Сажень—русская мера длины; 1 сажень = = 3 яршинам = 7 футам = 2,1366 метрам.
**** Шкипер (шхипер) — датское skipper — корабельщик — младший офицерский чин, отвечающий за порядок и хозяйство на корабле.
Цитируется по изд.: Раздолгин А.А, Скориков Ю.А. Кронштадтская крепость, Л., 1988, с. 20-23.