Швеция в XVII веке: политика в Прибалтике и Карелии
Во вновь завоеванных землях шведы вынуждены были сохранить известную автономию, поскольку их попытки навязать ·свои порядки вызывали, особенно в бывшей Ливонии (Эстонии и Латвии), яростное противодействие остзейского (немецкого) дворянства. Эти крепостники, обладавшие широкой политической автономией и фактически распоряжавшиеся в провинциальных сословных собраниях - ландтагах, естественно дорожили своими привилегиями. Аристократическое шведское правительство в 1632 г. (регентство во главе с Оксеншерной) пошло навстречу остзейцам и решило впредь управлять Прибалтикой как особыми «балтийскими провинциями», не посягая на привилегии местной знати, тем более что Оксеншерна, Делагарди и другие аристократы-шведы обзавелись в Прибалтике обширными земельными владениями. Что касается карельских и русских земель, то они остались на положении ряд9вых шведских губерний. Всего осторожнее шведские власти обращались с их германскими владениями, сохранившими свое прежнее устройство.
Подвластные земли находились под тяжким податным гнетом шведской казны в виде прямых налогов и торговых пошлин. Провинции несли бремя содержания шведских войск и возведения укреплений, мостов, дорог. Эти войска и многочисленные чиновники съедали значительную часть доходов шведской казны в Прибалтике. В течение большей части XVII в. крепостное право в шведской Прибалтике все усиливалось. По сравнению с этим фактом отступали на второй план некоторые прогрессивные мероприятия шведов: их судебная реформа 1630-1632 гг., открытие первых гимназий в Риге, Ревеле, Дерпте и, наконец, академии (университета) в том же Дерпте ( 1632). После установления абсолютизма шведская политика в балтийских провинциях временно резко изменилась. Карл XI отобрал в казну земли, розданные там шведской знати. Вслед за тем подошла очередь бывших земель Ливонского ордена и епископов, т. е. владений собственно остзейского дворянства.
Накануне Великой Северной войны Карл XI пытался ликвидировать и самую автономию, вернувшись к первоначальной политике полного растворения «провинций» в Шведском государстве. Тогда разъяренное остзейское дворянство стало искать пути борьбы со шведским правлением и выдвинуло из своей среды опасного заговорщика - И. Р. Паткуля - позже советника Петра I. В годы Великой Северной войны шведы вновь пошли на уступки остзейцам и прекратили дальнейшую редукцию.
Цитируется по изд.: Кан А.С. История скандинавских стран (Дания, Норвегия, Швеция). М., 1980, с. 76-77.