Казанское ханство и Астраханское ханство середине XVI века
Присоединение Казанского и Астраханского ханств
В середине XVI века острие русской внешней политики было направлено на борьбу против остатков Золотой Орды — Казанского, Астраханского и Крымского ханств.
Казанское ханство на Волге представляло для Русского государства постоянную опасность. Там еще жили традиции Золотой Орды. Казанские ханы беспрестанно нападали на русские земли, опустошали их и угоняли в плен тысячи мирных жителей, которых затем толпами продавали на невольничьих рынках Востока. В 1551 г, в Казанском ханстве находилось около 100 тысяч русских пленников. Угон русских людей и продажа их в рабство составляли одну из наиболее доходных статей казанских феодалов и купцов.
Угроза со стороны Казани еще более возросла, когда в 20-х годах XVI в. престолом ее овладели вассалы Турции — крымские Гиреи. Агрессивная Турецкая империя стремилась тогда объединить под своей властью татар Крыма и Поволжья и вместе с ними выступить против Русского государства, являвшегося главным препятствием к утверждению турецкой гегемонии в Восточной Европе. Уже в 20-х годах XVI в. в Турции был разработан план , совместного нападения на Россию турок и татар. Первостепенная роль в осуществлении этого плана отводилась Казанскому ханству, которое непосредственно граничило с Русским государством.
Угроза турецко-татарского нашествия требовала от Москвы быстрых и решительных действий против Казанского ханства.
Кроме этой главной причины, борьба с Казанью вызывалась и другими обстоятельствами. Казань владела необходимым для экономического развития России волжским торговым путем, она препятствовала развитию русской торговли с восточными странами. Русское дворянство зарилось на богатую Казанскую «под- райскую» землицу и требовало от правительства ее присоединения к Русскому государству. Казань препятствовала колонизационному движению русских на Восток. Наконец, оборона восточных рубежей против враждебной Казани, сковывая большие русские силы, мешала Русскому государству сосредоточиться на решении других задач внешней политики и на борьбе против бояр за укрепление центральной власти.
Казанское ханство в середине XVI в. представляло собой непрочное и несамостоятельное государство. Оно было основано на жесточайшей эксплуатации народных масс. Особенно тяжелым было положение подвластных татарам народов Среднего Поволжья: мордвы, мари, удмуртов, чувашей. Они все чаще поднимались на борьбу против социального и национального гнета и добивались присоединения к Русскому государству. В правящей среде Казанского ханства шла непрерывная борьба феодальных группировок. Часть казанских феодалов ориентировалась на Крым и Турцию, другая составляла так называемую «Московскую партию». Связанные с Москвой экономически и учитывая волю масс, эти феодалы и купцы стояли за присоединение Казани к Русскому государству.
В борьбе с Казанью Москва, таким образом, могла рассчитывать на поддержку своих сторонников.
Первый поход в правление Ивана IV был предпринят в 1545 г. Поход носил характер демонстрации. Он усилил внутреннюю борьбу в Казани и привел к падению крымского ставленника Сафа-Гирея. На престол был введен ставленник Москвы Шах-Али. Однако через несколько месяцев крымская сторона снова восторжествовала. Шах-Али бежал из Казани под защиту русских.
В 1547 г. молодой царь сам выступил в поход против Казани. Поход этот кончился неудачей, так как рано наступившая весна помешала переправе через Волгу основным русским силам. Через год царь предпринял новый поход. Но, простояв под стенами Казани 11 дней и понеся большие потери, царь вынужден был уйти обратно.
Потерпев неудачу в походах 1547, 1548 и 1549 гг., Москва приступила к более широкой подготовке для борьбы с Казанью. Весной 1551 г. в устье реки Свияги, в 37 верстах от Казани, была построена крепость Свияжск. Постройка Свияжска имела большое военное и политическое значение. Под власть московского царя тут же перешло почти все правобережье Волги, населенное чувашами и мари. В самой Казани усилилась московская партия. Сторонники Крыма бежали из Казани. На Казанском престоле снова появился московский подручник Шах-Али. Однако и на этот раз он долго не усидел на царстве. В Казани вскоре произошел дворцовый переворот. Восторжествовали противники Москвы, которые пригласили к себе на царство ногайского царевича Едигера.
Потерпев неудачу в попытке утвердить свою власть в Казани при помощи подручного царя Шаха-Али, Иван IV летом 1552 г. начал новый решительный поход на Казань.
Крымский хан Девлет Гирей попытался сорвать начатое Иваном IV предприятие нападением на Москву с юга. Крымские войска, усиленные турецкими янычарами, дошли до Тулы, но далее идти испугались. Столкнувшись с передовыми русскими отрядами, они повернули обратно.
В августе 150-тысячная русская армия со 150 пушками приступила к осаде Казани, защищенной деревянной стеной и 30-тысячным отборным войском. Осажденные защищались храбро, но еще большим было мужество и военное искусство русских. Для осады крепости русские применили поставленные на колеса деревянные туры, при помощи которых они все ближе и ближе придвигались к крепости. Большое значение имели подкопы под крепостные стены, в которые для взрыва закладывался порох.
2 октября 1552 г. произошел решительный штурм Казани. Перед штурмом был организован подкоп под крепость, куда было заложено 48 бочек пороха. При взрыве в стене образовался пролом, через который устремились русские. Закипела борьба на улицах города. Последний бой происходил у ханского дворца, окончившийся выдачей хана Едигера.
Потеряв Казань, татарские феодалы, вдохновляемые ногаями, Крымом и Турцией, пытались продолжить борьбу в других городах ханства, но к 1557 г. сопротивление их везде было подавлено. Вся территория Казанского ханства была присоединена к Русскому государству.
За Казанью наступила очередь Астраханского ханства, расположенного на нижней Волге. По сравнению с Казанью это было более слабое государство. За влияние в Астрахани боролись ногаи, Крым и Турция. Пользуясь противоречиями между ногаями и Крымом, Иван IV в 1554 г. послал на Астрахань свои войска, которые, изгнав оттуда крымского сторонника хана Ямгурчея, посадили на престол Дервиш-Али в качестве вассала русского царя. Измена Дервиш-Али, перешедшего на крымско- турецкую сторону, вызвала новый поход русских войск, в результате которого Астраханское ханство в 1556 г. было присоединено к России.
После взятия Астрахани зависимость от Русского государства признала Большая Ногайская Орда, кочевавшая между Нижней Волгой и рекой Уралом. Малая Ногайская Орда, сложившаяся в Прикубанье, стала вассалом Крымского ханства.
Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 267-270.