Город Казань. Вид на кремль со стороны р. Казанки.
На переднем плане - Тайницкая башня (XVI в.),
сзади - башня Сююмбике (XVII в.) и Благовещенский собор (1556-1562 гг.);
Опубликовано вт, 02/21/2023 - 23:20 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Хан Мухаммед скончался вскоре после возвращения в Казань из Нижнего Новгорода. Он имел трёх сыновей — Махмуда, Касима и Якуба. В 1445 г. царевичи Махмуд и Якуб участвовали в русском походе, в 1446 г. Касим и Якуб действуют с войском в России, оказывая поддержку Василию Темному. Касим остается в России в качестве удельного князя Мещерского Городка на Оке, Якуб упоминается под 1452 г., как участник русского похода на Вагу и Кокшеньгу. [21]
После смерти Улу Мухаммеда на ханский престол вступил старший сын его Махмуд, которого источники [32] иногда называют уменьшительным именем Махмутек. Будучи царевичем, Махмуд принимал видное участие в деятельности своего отца...
Опубликовано чт, 06/09/2022 - 18:31 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Казанское ханство как отдельное государственное образование появилось в 1445 г. в связи с приходом в Казань Махмуд-хана, но база для политического обособления Среднего Поволжья была заложена его отцом, Улуг-Мухаметом.
Факт прихода Улуг-Мухамета в Казань и принятия его подданства народами Средней Волги описывается казанским летописцем. «И шедше полемъ, перелезше Волгу, и засяде пустую Казань, Саиновъ юртъ. И мало въ граде живущихъ, и нача збиратися Срачинiи и Черемиса, развiе по улусамъ Казанскимъ, и радi ему быша, а изоставшися оть плена худыя Болгары молиша его, Казанцы, быти ему заступнику бедамъ ихъ, и помощника оть насилiия, воеванiя Рускаго, и быти царству строителя, да не до конца запустеютъ, и повинушася ему...
Опубликовано чт, 05/19/2022 - 12:31 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Относительно года основания Казанского ханства и личности первого хана среди русских историков имеется разногласие. Обычно историки относят основание ханства к 1436 или 1437 году и приписывают его Сарайскому хану Улу Мухаммеду. Но существует и другое мнение, представителем которого являлся проф. Вельяминов-Зернов; опираясь на сообщения Воскресенской и Никоновской летописей и на некоторые другие источники, он относил основание Казанского ханства к 1445 году и приписывал его сыну Улу Мухаммеда Махмуду.
Опубликовано сб, 04/09/2022 - 18:43 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Казанское ханство занимало обширную территорию в Сред[1]нем и Нижнем Поволжье. Эта территория включала в себя земли двоякого рода — 1) основное ядро государства, населенное татарским народом, и 2) обширные подвластные земли, населенные другими народами и состоявшие в даннической зависимости от Казанского ханства, Границы основной, татарской территории определяются сопоставлением свидетельств источников трех категорий: 1) надгробными памятниками, уцелевшими на старинных кладбищах мусульман, 2) перечислением селений в книге Хисамуддина, 3) современным распространением татарского населения.
Опубликовано ср, 04/06/2022 - 14:52 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Казанское ханство занимало площадь примерно в 250 тысяч кв. км. Точно обозначенных границ не имелось. Исключение составлял лишь юго-запад, где разграничение шло по Суре. В иных местах граница определялась лишь приблизительно, по принципу уплаты населением ясака. Условно границу можно провести от устья Суры через Ветлужский бассейн к Средней Вятке и далее к Каме. В Приуралье казанским властителям подчинялась часть башкирских племен. Закамье же лишь частично принадлежало Казани, так как имевшиеся там степи служили местом кочевий ногайцев.
Опубликовано чт, 03/17/2022 - 20:46 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В середине XVI века острие русской внешней политики было направлено на борьбу против остатков Золотой Орды — Казанского, Астраханского и Крымского ханств.
Казанское ханство на Волге представляло для Русского государства постоянную опасность. Там еще жили традиции Золотой Орды. Казанские ханы беспрестанно нападали на русские земли, опустошали их и угоняли в плен тысячи мирных жителей, которых затем толпами продавали на невольничьих рынках Востока. В 1551 г, в Казанском ханстве находилось около 100 тысяч русских пленников. Угон русских людей и продажа их в рабство составляли одну из наиболее доходных статей казанских феодалов и купцов...
Опубликовано вс, 05/12/2019 - 15:30 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Золотая Орда представляла собой государство, лишённое единой экономической базы, обязанное своим расцветом в значительной степени ограблению покорённых народов. Уровень развития многих из этих народов был значительно выше уровня завоевателей. Отсутствие единой экономической базы и постоянные распри ордынских феодалов делали неизбежным распад. Золотой Орды. Упорная борьба завоёванных народов и прежде всего русского народа против татаро-монгольского владычества была мощным фактором, способствовавшим падению золотоордынского государства.
Опубликовано пт, 01/05/2018 - 13:53 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО - феодальное государство в Среднем Поволжье (1438-1552), образовавшееся в результате распада Золотой Орды на территории Болгарии Волжско-Камской. Основателем династии казанских ханов был Улу-Мухаммед (1438-1445), свергнувший местного князя. В Казанское ханство вошли казанские татары (потомки волжских болгар), мари, чуваши, удмурты, а также частично мордва и башкиры. Основным занятием населения было земледелие. В городах, особенно Казани, существовало высокоразвитое ремесло. Значительную роль играла торговля с Русью, Сибирью, странами Кавказа и Востока. Высшая государственная власть официально принадлежала хану, но фактически его деятельность направлялась советом крупных феодалов (диваном). Верхушку феодальной знати составляли карачи - представители 4 знатнейших родов (Ширин, Баргын, Аргын, Кыпчак). Далее шли султаны и эмиры, ниже их - мурзы, уланы и воины - ички (казаки). Главным видом землевладения был суйюргал (поместье), за которое феодалы были обязаны служить хану. Существовало и вотчинное землевладение. Большую роль играло мусульманское духовенство, владевшее обширными вакуфными землями. ..
Опубликовано пн, 05/29/2017 - 22:40 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
К XII веку относится основание на берегу реки Казанки города Иски Казань (Старая Казань), который располагался недалеко от современного пгт. Арск, районного центра Татарии. В конце XIV века город (а скорее, имя) перенесен на современное место в устье р.Казанки. По сообщению "Казанской истории", русского историко-литературного источника XVIв., Казань была основана в 1177 году на северо-западной границе Волжской Булгарии и уже в конце XIIIв. была центром небольшого удельного княжества (ханства).