Италия в 1848 году (январь – август)

Начало и первый период революции (январь—август 1848 г.). Первые революционные выступления начались в Италии 12 января 1848 г. на острове Сицилия, где в городе Палермо дружно восстало все население. К концу месяца движение перекинулось на юг полуострова, а затем и в Неаполь. Под давлением поднявшегося народа король был вынужден образовать либеральное министерство и обещать введение конституции.

В феврале — марте революционным движением охвачены были Тоскана, Пьемонт и Римская область. И здесь под давлением буржуазии и народных масс образованы были либеральные министерства и «дарованы» буржуазные конституции, носившие, однако, весьма умеренный характер. Новая пьемонтская конституция, обнародованная после получения известий о начавшейся во Франции революции, устанавливала двухпалатную систему (сенат и палату депутатов) и высокий имущественный ценз.

В Ломбардо-Венецианской области, находившейся под властью австрийцев, волнения также начались еще в январе. Население, возмущенное введенной австрийцами табачной монополией, демонстративно отказывалось от курения. На этой почве вскоре начались столкновения с агентами австрийской полиции, злобно пускавшими дым своих сигар в лицо итальянским патриотам. Известия о революции в Вене и падении ненавистного Меттерниха ускорили революционный взрыв в Милане. Пять дней, с 18 по 22 марта, здесь шли кровопролитные баррикадные бои между восставшим народом и войсками австрийского фельдмаршала Радецкого. Народ Милана победил и изгнал войска Радецкого из города. Власть в Ломбардии перешла в руки временного правительства, во главе которого встал умеренный либерал граф Казати. Он сумел оттеснить от руководства народным восстанием республиканцев и вождя их Каттанео и уже 23 марта обратился к сардинскому королю с просьбой как можно скорее вступить в Ломбардию со своими войсками, чтобы предотвратить там выступления бедноты.

Почти одновременно с боями в Милане в тылу у австрийской армии вспыхнуло 18 марта восстание и в Венеции. Восставшие захватили здесь под руководством освобожденного из тюрьмы адвоката Манина местный арсенал и заставили сдаться австрийский гарнизон города. Венеция объявила себя независимой республикой.

К концу марта почти весь полуостров оказался в огне революционных восстаний. Государи были вынуждены пойти на серьезные уступки начавшемуся движению, а изгнанные из Милана австрийские войска с трудом сдерживали у Вероны натиск перешедшей ломбардскую границу пьемонтской армии, к которой присоединились многочисленные добровольцы. Под давлением восставших народных масс сардинский король Карл-Альберт был вынужден порвать с Австрией и после занятия оставленного войсками Радецкого Милана двинул свою армию в сторону австрийских крепостей Пескьеры и Мантуи. Но совсем изгнать австрийцев из Италии можно было, лишь подняв весь народ на подлинную революционную войну. «Массовое восстание, революционная война, партизанские отряды повсюду — вот единственный способ, при помощи которого малый народ может одолеть большой...» 1  — писал позднее Ф. Энгельс, решительно осуждая поведение Карла-Альберта и его генералов, упорно не желавших вооружать восставший народ и высокомерно заявлявших, что они не нуждаются в помощи со стороны демократов-революционеров, и в частности со стороны возвратившегося из Америки Д. Гарибальди. В результате после нескольких одержанных побед сардинские войска стали беспомощно топтаться перед занятыми австрийцами крепостями, давая тем самым фельдмаршалу Радецкому возможность подготовить контрнаступление.

Национально-освободительная война сопровождалась выступлением народных масс против помещиков и капиталистов. В ряде городов вспыхнули забастовки рабочих. В Ломбардии и в разных местах на юге страны крестьяне нападали на помещичьи имения. Либеральные помещики и буржуазия были напуганы народным движением. Миланское правительство силой оружия расправилось с восставшими ломбардскими крестьянами. Король Карл-Альберт боялся вести войну с Австрией по-революционному.

Граничившая с прямым предательством нерешительность Карла-Альберта, вызванная страхом перед вооруженным народом, а также повсеместный рост классовых противоречий сказались немедленно на политике других итальянских государей. Теперь они поспешили нанести удар в спину революции и отказаться от продолжения борьбы с Габсбургами, в которую под давлением восставшего народа они было втянулись.

Первым открыто изменил народу Пий IX. В особом «Обращении» он 29 апреля заявил о своем нежелании воевать с Австрией. Вслед за ним 15 мая совершил контрреволюционный переворот в Неаполе и Фердинанд II, позабывший о своей присяге новой конституции и разогнавший палату депутатов. Отряды неаполитанцев были по его приказу немедленно отозваны из Ломбардии, куда ранее прибыли для борьбы с австрийцами.

Обстановка в Италии совершенно изменилась. Перешедшие в наступление австрийские войска 24—25 июля 1848 г. наголову разбили в сражении под Кустоцой сардинскую армию, принудив Карла-Альберта 9 августа подписать унизительное перемирие: Ломбардия была возвращена Австрии, а в Модене и Парме восстановлены на престолах изгнанные оттуда ранее герцоги из дома Габсбургов.

В неудачном исходе войны против Австрии повинны были не только Карл-Альберт и его генералы, но также те круги либерального дворянства и умеренной буржуазии, которые после начала революции повсеместно в Италии пришли к власти. Они боялись, восставшего и вооруженного народа больше, чем самих австрийцев, и это ясно выразил д'Адзелно, сказавший вскоре после заключения перемирия: «Если бы победа избавила нас от австрийцев, кто знает, куда привела бы нас ярость политических страстей и дерзость партий».

Переход контрреволюционных сил в наступление немедленно отразился на положении в разных частях Италии. Еще летом карательные отряды Фердинанда II расправились в Калабрии с восставшими крестьянами. В конце августа неаполитанские войска были переброшены в Сицилию с целью подавить начавшееся там движение за самостоятельную конституцию. Натолкнувшись на отчаянное сопротивление населения Мессины, дружно вставшего на защиту революции, неаполитанские войска подвергли город разрушительной бомбардировке и 8 сентября овладели им, превратив его в развалины. Победа «короля-бомбы», как после разрушения Мессины стали называть в Европе Фердинанда II, заметно усилила происки контрреволюционеров и в других итальянских государствах, особенно в Папской области.

Примечания

1. Энгельс Ф. Поражение пьемонтцев. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 6, с. 416.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 425-428.

Рубрика: