Австралия: первое заселение (Элькин, 1952)

Нам не известно, даже приблизительно, когда именно аборигены появились в Австралии или сколько времени им потребовалось, чтобы расселиться по всему материку. Археологические исследования в Австралии не достигли больших успехов. Несколько лет тому назад Дж. У. Грегори пришел к довольно неожиданному заключению, что в Виктории аборигены обитают всего лишь около четырехсот лет. Находка каменного топора в глубине аллювиальных толщ мало о чем говорит нам, так как в местах значительных аллювиальных отложений, подобных долине нижнего течения реки Хёнтера (Новый Южный Уэльс), могут происходить очень быстрые перемены. В качестве доказательства большой давности человеческого обитания в Австралии упоминались огромные размеры раковинных куч, особенно в северной Австралии. Я сам видел холм из раковин съедобного моллюска окружностью 40 м и высотой 10,5 м, но попадаются скопления и больших размеров. Однако для их образования вовсе не требуется тысячелетних сроков. Если бы несколько десятков аборигенов проводили от случая к случаю в этих местах по нескольку недель в течение столетия, то я они оставили бы после себя большое скопление отбросов. Талгайский окаменевший череп, обнаруженный среди холмов долины Дарлинга в южном Квинсленде, тоже не может служить достаточно веским доказательством давности обитания, ибо мы не знаем, как скоро происходит здесь минерализация. Кроме того, не было обнаружено каких-либо геологических свидетельств для определения возраста этой находки. Более систематические археологические работы проводились вдоль реки Муррея в Южной Австралии, и в результате их пришли к заключению, что человеческое обитание в этих местах, во всяком случае, «довольно давнее». В настоящее время на этот счет нельзя сказать ничего более определенного. Заселение континента народом, занимающимся собирательством, сосредоточение различных групп по мере роста населения на отдельных племенных территориях и развитие обособленных языков и диалектов требуют, конечно, длительного времени, однако не обязательно нескольких тысячелетий. Переселенцы если и встретили здесь какое-либо противодействие, то очень незначительное. Более того, изоляция в ходе расселения, а затем постоянная обособленность отдельных племенных и под-племенных групп в течение большей части каждого года — все это должно было повести к появлению различных языков. Одного-двух тысячелетий достаточно для больших изменений, что хорошо видно на примере Британии или Полинезии. Итак, нам не известно, живут ли аборигены в Австралии одну или многие тысячи лет.

Этот вопрос связан с другим: обитала ли в Австралии до появления австралийцев другая раса, в частности тасманийцы? Последние представляли собой негроидную группу, родственную меланезийцам и папуасам, однако с гораздо более примитивной культурой. Известно, что некоторые слова, обычаи и орудия были общими у тасманийцев и австралийцев. Однако, насколько нам известно, многие австралийские обычаи, верования и более совершенные орудия были чужды тасманийцам. Если в тот период, когда австралоиды достигли материка, тасманийцы и жили в некоторых его частях, то они были либо покорены и ассимилированы, либо уничтожены, либо, наконец, в поисках нового пристанища вынуждены бежать через Бассов пролив, который в те времена мог представлять не такое трудно преодолимое препятствие, как теперь. Возможно также, что к моменту высадки австралоидов тасманийцы уже проживали не только на материке, но и на острове, и что обитатели материка совсем не перебирались через пролив. Во всяком случае, все говорит о том, что коренное население, сохранившееся на острове Тасмании, если и испытало какое-либо влияние культуры завоевателей, то весьма незначительное.

Джон Мэтью в своей интересной книге «Клинохвостый орел и Ворон» высказал предположение, что система деления племени на две половины в восточной и юго-западной Австралии отражает исторический конфликт между двумя народами, один из которых отличался более светлой кожей. В упомянутых областях две общественные и обрядовые группы, на которые делится племя, различаются по названиям (Клинохвостый орел и Ворон, Белый какаду и Черный какаду, Светлая кровь н Темная кровь), указывающим на былую разницу в цвете кожи. Мэтью истолковывает обрядовое противопоставление одной половины племени другой как пережиток борьбы между несколько более светлокожими австралийцами и темнокожими тасманийцами. Однако широкое распространение дуальной организации племен во всей Австралии, а также вне ее не позволяет нам считать это обрядовое противопоставление следствием давней борьбы рас, даже если она и имела место. Как бы то ни было, прежде чем окончательно остановиться на теории нематерикового пути переселения тасманийцев, ученые должны пересмотреть археологический материал, а также языковые и мифологические свидетельства, к которым привлек их внимание Мэтью. Высказано предположение, что тасманийцы прибыли из Новой Каледонии и, не высаживаясь на австралийском материке, медленно передвигались в простых челнах и на плотах вдоль его восточного побережья, а затем от острова к острову в Бассовом проливе, пока, наконец, не достигли Тасмании. Эта проблема еще не разрешена; однако, по мнению одного из новейших исследователей, «единственно приемлемое заключение состоит в том, что тасманийцы раньше населяли Австралию и достигли Тасмании с континента» *.

Примечания

* Более новые и полные данные по вопросу о происхождении коренного населения Австралии см. в сборнике «Происхождение человека и древнее расселение человечества». Институт этнографии АН СССР, М., 1351 г. — Прим. ред.

Цитируется по изд.: Элькин А. Коренное население Австралии. М., 1952, с. 23-25.

Рубрика: