Великое княжество Финляндское: создание администрации
То, что император Александр I добавил к своим титулам титул Великого князя Финляндского, само по себе еще не означало создания Великого княжества, ведь его границы не были определены и не были объединены Шведская и Русская Финляндии.
Система управления отвоеванной у Швеции территории установилась по большей части как результат войны. Исторический опыт показывает: война создает основные структуры для следующего за ней мирного периода. Наполеоновские войны и последующие мирные урегулирования определили порядок в Европе вплоть до 1848 г. Война 1808 г., которую вели главным образом на территории будущего Великого княжества Финляндского, предопределила его форму правления и характер учреждений. В отличие от периодов «великой» * и «малой вражды» большая часть чиновников осталась на своих местах. Память о лихолетье прошлых времен и сепаратистские течения XVIII в. подготовили почву для подчинения власти завоевателя. Быстрому и необременительному подчинению новому властителю способствовали не только обещания императора Александра сохранить религию, законы и права дворян, предоставить им новые привилегии, но и собственный космополитизм дворянства, их представление о своем праве менять правителей. «И дворянское сословие поменяло правителя с такой легкостью, с какой меняют рубашку», - заметил позднее К.Й. Валлен, вспоминая то время. Хотя сопротивление и имело место (прежде всего «партизанская война», которую крестьяне вели во многих местах), присоединение Финляндии к России скорее было добровольным, о чем свидетельствуют встреча русских в Турку и сдача Свеаборга в апреле 1808 г.
Решающую роль в этом сыграли епископы и губернаторы. Поскольку, с точки зрения завоевателя, они, оказывая содействие гражданской канцелярии главнокомандующего Буксгевдена, «поступали хорошо», не было необходимости приводить в исполнение уже разработанные планы и привозить в Финляндию новых господ (наместников) из Прибалтики. Так как епископ Тенгстрём, глава церкви, выказывал готовность к сотрудничеству, равно как и президент надворного суда Тандефельт, ранее существовавшие административные и правовые институты смогли продолжить свою деятельность, не претерпев каких бы то ни было изменений. Необходимо было создать лишь некий центральный орган и подключить его к общегосударственной системе управления.
Планы учреждения правительствующего совета (или трибунала) были разработаны в самом начале войны. Первоначально они были нацелены на создание смешанного финляндско-российского совета (половина русских, половина финнов). В качестве альтернативы в Петербурге - в рамках правительствующего сената - предлагалось учредить департамент, в сферу деятельности которого входило бы рассмотрение судебных дел; право на рассмотрение других дел по примеру системы, действовавшей в прибалтийских провинциях и Старой Финляндии, предполагалось предоставить гражданскому губернатору, находящемуся в Финляндии. Департамент был бы необходим до тех пор, пока в Финляндии не овладели бы русским языком. Барклай-де-Толли, сменивший Спренгтпортена на посту генерал-губернатора, предложил образовать совещательный орган в Петербурге, который возглавил бы министр или статс-секретарь.
Эти планы военного времени свидетельствуют о следующем: то, что в итоге было реализовано (находящийся в Финляндии совет, состоящий из финнов), не было единственной и заранее предопределенной альтернативой. Большая часть планов была нацелена на быструю русификацию финляндской администрации. (В Польше эта альтернатива осуществилась после восстания 1830 г. в форме учреждения в Варшаве отделения российского сената. Кроме того, в Государственном совете России был создан особый департамент, ведавший польскими делами.)
Поскольку в Новой Финляндии, бывшей органической частью административной системы Швеции, отсутствовали собственные административные органы дворянской корпорации (коллегии советников от дворян при губернаторе), как в Эстляндии и Лифляндии, и поскольку территория ее состояла из многочисленных губерний, в каждой из которых имелось свое губернское управление, введение прибалтийской системы было невозможно без существенных преобразований в прежней системе на губернском уровне. По этой причине в Новой Финляндии и возникла собственная, совершенно самобытная администрация при генерал-губернаторе - правительствующий совет, состоящий из двух департаментов. Председателем совета и наблюдателем за исполнением распоряжений императора стал генерал-губернатор, а блюстителем закона - прокурор. (Правда, вскоре после этого и в Бессарабии был создан подобный правительствующий совет из двух департаментов.) Парадокс состоял в том, что для будущего государственного развития Финляндии стало удачей то, что она, в отличие от прибалтийских провинций, не обладала собственными органами сословного самоуправления, а была интегрированной частью шведского государства.
Изначальная цель Спренгтпортена состояла в том, чтобы превратить совет в своего рода вспомогательный орган при генерал-губернаторе, и именно такая роль и была ему уготовлена декретом от 1 декабря 1808 г. Но так как вскоре после этого статс-секретарь М.М. Сперанский получил в свое ведение дела, касавшиеся Новой Финляндии, процесс пошел в ином направлении: в рамках гражданской администрации генерал-губернатора связали контролем со стороны правительствующего совета. «Привязка» была подтверждена в подробной инструкции, регламентирующей деятельность генерал-губернатора, утвержденной в 1812 г. При ее подготовке именно по поводу этого пункта между советом и Сперанским велись жаркие споры. Исключительным во всей Российской империи было уже то, что для генерал-губернатора Финляндии была выработана инструкция. Остальным генерал-губернаторам России пришлось дожидаться подобной до 1853 г.
Комитет, который был учрежден под руководством епископа Якоба Тенгстрёма для выработки нового регламента правительствующего совета и влиятельным членом которого был Матиас Калониус **, устранил из регламента положение о праве генерал-губернатора на прямое представление дел императору, так как оно уже было предоставлено статс-секретарю Сперанскому. Барклай-де-Толли, сменивший Спренгтпортена на посту генерал-губернатора летом 1809 г., считал, что руководство гражданской администрацией нуждается в действенном совете, и в свою очередь побеспокоился о том, чтобы генерал-губернатор сохранил в своих руках центральную власть при решении административных вопросов и вопросов, относящихся к компетенции полицейского ведомства, хотя он вначале противился созданию канцелярии. В итоге возникла дуалистическая система: с одной стороны, правительствующий совет с экспедициями и канцелярией, с другой - генерал-губернатор с собственной канцелярией. Генерал-губернатора связывало с советом лишь председательство в нем, которое на практике стало после Штейнхеля формальностью, поскольку его преемники на посту генерал-губернатора не владели шведским языком. Дуализм усиливало еще и то, что требование знания русского языка как условие для работы в канцелярии генерал-губернатора привело к тому, что чиновников набирали главным образом из Русской Финляндии, тогда как шведоязычный правительствующий совет набирал своих чиновников из Шведской Финляндии. Таким образом, в системе центральной администрации Финляндии возникло внутреннее противоречие, так и не разрешенное в течение всего периода существования Великого княжества. Другим основным недостатком правительствующего совета/сената, для устранения которого позднее предпринимались многочисленные попытки, было то, что коллегиальное рассмотрение дел проходило крайне медленно и он был буквально завален ими. Не только судебный, но и хозяйственный департамент функционировал как судебный орган. На начальном этапе его и называли трибуналом. Судебный департамент справлялся со своими делами значительно лучше, поскольку его члены имели опыт работы в надворном суде, но для работы в хозяйственном департаменте не было столь же способных людей, которые могли бы успешно решать административные и хозяйственные вопросы.
Примечания
* «Великая вражда», или «великое лихолетье» - период Русско-шведской войны 1700-1721 гг.
** Калониус, Матиас (1738-1817) - юрист и политик. В 1778 г. стал профессором университета в Турку (Абоская Академия), в 1793-1799 гг. член верховного суда в Стокгольме. В 1809 г. подготовил предложение по регламенту правительствующего совета Финляндии, с 1809 г. - прокурор.
Осмо Юссила. Финляндия – великое княжество в составе Российской империи. (Фрагмент). Цитируется по изд.: Юссила О., Хентиля С., Невакиви Ю., Политическая история Финляндии. 1809-2009, М., 2010, с. 33-23.