Швеция: крушение великодержавия

Оба последних десятилетия XVII века стали для скандинавских стран порой сравнительно мирного раз[1]вития. Между Данией, Норвегией и Швецией были заключены пер[1]вые договоры о вооруженном нейтралитете (1691; 1693), предусматривавшие защиту возросшей морской торговли скандинавов от воевавших между собой западных держав. Однако противоречия между «сытой» Швецией и ограбленной Данией были сильнее их тяги к сотрудничеству. Враг датского короля очередной герцог гольштейн-готторпский оставался естественным союзником Швеции. Новый датский король, Фредрик IV (1699-1730), отправил в далекую Москву своего посланника для того, чтобы договориться с Петром I о совместных действиях против общего врага.

На протяжении 1699 г. тайно оформилась антишведская коалиция - Северная лига. В нее вошли Дания, Саксония (в то время состоявшая в личной унии с Речью Посполитой) и Россия.

Нападением войск саксонского курфюрста и польского короля Августа 11 на Лифляндию началась Великая Северная война ( 1700-1721). Датский король вторгся во владения герцога голь[1]штейн-готторпского. Блоку своих врагов юный Карл Xll (1697-1718) противопоставил союз с Англией и Голландией (в то время бывшими в унии между собой). Прикрытый их мощным флотом, он высадился на острове Зеландии. Тогда датский король, не дожидаясь поражения, предложил мирные переговоры. Травендальский мир 1700 г: Дании с Гольштейн-Готторпом был продиктован Англией и Голландией. Дания обошлась без территориальных потерь, но отказалась на будущее от вмешательства ·в дела суверенного герцогства. Договор означал выход Дании из Северной лиги, а также и обязательство ненападения на нее со стороны Швеции. Так уже в начале новой войны обнаружилась зависимость Швеции от великих западных держав.

Погрузив свое небольшое войско на суда, Карл XII отправился в Эстляндию, где русские войска осаждали Нарву. Битва под Нарвой 19 ноября 1700 г. принесла королю европейскую славу полководца. Перезимовав в Эстляндии, он двинулся против саксонцев. Армия Августа II ушла вглубь Речи Посполитой, где Кард XII, несмотря на ряд побед (особенно при Клишове, 1702), несколько лет не мог с ней справиться. Пребыванием Карла XII с главными силами в Польше воспользовался Петр I. В 1703 г., взяв крепость Ниеншанц близ устья Невы, Петр приступил к строительству Петербурга. В 1704 г. пали Дерпт и Нарва: русские прорубили «окно в Европу».

В 1705 г. был заключен союз Швеции и Польши против России - впервые с конца XVI века. В 1706 г. шведские войска нанесли саксонцам решительное поражение под Фрауштадтом и курфюрст подписал мир с Карлом XII. По Альтранштедтскому миру (1706) Август обязывался не участвовать в антишведской коалиции и признал Станислава Лещинского польским королем.

В августе 1707 г. армия шведов двинулась из цветущей Саксонии на восток (свыше 40 тысяч человек) и зимовала в Западной Белоруссии. Затем Карл пошел на юг к Могилеву, ожидая вторую шведскую армию А. Левенгаупта и обоз из Риги, а также своего польского союзника. Только в августе 1708 г. Карл перешел Днепр у Могилева и вторгся в пределы Русского государства. Шведам пришлось идти по выжженной самими русскими земле. 28 сентября 1708 г. Левенгаупт был разбит русскими при Лесной, потерял по лавину своей 12-тысячной армии и обоз. Отказавшись от движения вглубь России, король пошел на юг, где его ожидал новый союзник - украинский гетман Мазепа, изменивший царю. Но и с левобережной Украины шведы не смогли прорваться на восток - к Белгороду и Харькову. Между тем их тревожило партизанское движение на Украине, серьезный урон причинила суровая зима 1708/09 г. Польский король Станислав Лещинский на помощь не шел. Турция и ее крымский вассал также в войну не вступали. 27 июня 1709 г. под Полтавой произошло генеральное сражение, проигранное шведами. Три дня спустя главные силы шведов, отступившие к Днепру, сдались Меншикову у Переволочны. Цвет шведского генералитета во главе с Реншильдом и Левенгауптом попал в плен, а король нашел убежище у турецкого султана в Бендерах.

Полтавская битва стала поворотным пунктом во всем ходе войны, да и во всей истории шведского великодержавия. Северная лига возродилась; датчане вновь напали на Гольштейн-Готторп, возобновил военные действия и курфюрст саксонский Август II.

К союзникам примкнули прусский король (он же курфюрст Бранденбургский), а позже - курфюрст Ганновера. В том же 1709 году шведский ставленник Лещинский покинул Польшу. В 1710 г. русские войска завершили завоевание Лифляндии, Эстляндии и Западной Карелии, к 1716 г. были потеряны и немецкие владения шведов.

В 1713 г. взяли реванш датчане, вынудив к сдаче шведскую армию Стенбока в голштинской крепости Теннинген. В 1714 г. русские войска изгнали шведов из всей Финляндии; шведский военно-морской флот понес крупные потери у Гангута (Ханко). На помощь шведам, однако, пришли разногласия между союзниками, особенно России с Данией и Ганновером из-за дележа немецких владений Швеции, а также из-за дальнейшего плана операций; помогло и дипломатическое вмешательство западных держав, только что за[1]кончивших войну за испанское наследств-о. Карл XII, вернувшись в 1715 г. на родину, был уже умудрен опытом и склонялся к миру с Россией, втайне решив пожертвовать Прибалтюrой ради сохранения остальных шведских завоеваний. В 1718 г. начались русско-шведские мирные переговоры на Аландах.

Карл XII, однако, погиб в перестрелке (возможно, и от руки заговорщика) на норвежской границе осенью 1718 г. Еще при жизни бездетного и холостого короля в Швеции соперничали две дворянские группировки, поддерживавшие возможных преемников короля: герцога Карла Фридриха Гольштейн-готторпского и «Наследного принца» Фридриха Гессенского. Один был несовершенно[1]летним племянником короля, второй - мужем его сестры Ульрики[1]Элеоноры. Душой голштинской партии был ближайший советник короля немец барон Герц, способный администратор и дипломат. Смерть короля немедленно повлекла за собой арест, а затем осуждение и казнь Герца его противниками. Престол достался сестре короля Ульрике-Элеоноре, т. е. «гессенцам». Те прекратили войну с Данией и стали деятельно добиваться примирения в первую очередь с западными противниками Швеции.

В конце 1719 г. шведам удалось заключить первый мирный договор с Ганновером, которому они продали свои немецкие владения на Северном море - Бремен и Фёрден. Наградой им был союзный договор с Англией (английский король был тогда и курфюрстом ганноверским). По следующему мирному договору- с Пруссией - за 2 миллиона рейхсталеров серебром пришлось расстаться со Штеттином и устьем Одера, т. е. с частью Западной Померании.

В том же 1720 году по Фредриксборгскому миру с Данией, гарантированному Англией и Францией, шведы согласились платить зундскую пошлину, внесли датчанам денежную компенсацию за свои прежние приобретения и торжественно обязались больше не поддерживать герцогов гольштинских против Дании. Очистив оккупированную ею герцогскую часть Гольштейна, Дания сохранила за собой герцогскую часть Шлезвига, утраченную датскими королями в XVI веке Шлезвиг целиком вернулся лишь под датскую корону, а не в состав Дании, и по-прежнему управлялся неразрывно с королевской частью Гольштейна.

После заключения перемирия (1719) с Августом II Саксонским на условиях статус-кво у шведов остался один противник - Россия. Надежды «гессенцев» на создание антирусской коалиции не оправдались. В 1721 г. после 5-месячных переговоров был подписан в Ништадте (Финляндия) мир Швеции с Россией. Шведы уступали Лифляндию, Эстляндию, Ингерманланд и Западную Карелию, вклющая крепость Выборг. Финляндия возвращалась шведам; они получали также денежную компенсацию в 2 миллионов рейхсталеров и право беспошлинно закупать в Прибалтике ежегодно большое количество зерна. Наконец, Россия обещала не вмешиваться во внутренние дела и престолонаследие Швеции и обязывалась препятствовать изменению ее государственного строя. Пункт этот (ст. 7), принятый по настоянию самих шведов, как раз и содержал предлог для будущего вмешательства России в их внутренние дела.

Отныне шведское великодержавие ушло в прошлое. Швеция и Дания сохранили в XVIII веке положение держав среднего ранга.

Цитируется по изд.: Кан А.С. История скандинавских стран (Дания, Норвегия, Швеция). М., 1980, с. 77-81.

Рубрика: