Болгария в 1923-1926 годы: режим демократического сговора

Перегруппировка политических сил после переворота 1923 года

В сформированном после переворота 9 июня 1923 г. кабинете, который возглавил лидер Народного сговора А. Цанков, ключевые посты министров вооруженных сил, внутренних и иностранных дел заняли деятели Военного союза. При этом в него вошли представители практически всех партий Болгарии, кроме БЗНС и БКП (т. с.). Формально являясь кабинетом широкой коалиции, правительство А. Цанкова фактически было достаточно монолитным, поскольку 6 из 9 его членов, включая самого премьер-министра, состояли в Великой ложе масонов Болгарии.

Для укрепления своего положения кабинет использовал ставшие традиционными для Болгарии методы. Прежде всего он провел чистку в органах местной администрации. Должности окружных управителей и околийских начальников заняли главным образом преданные Военному союзу офицеры запаса. Органы местного самоуправления (общинные советы) правительство А. Цанкова заменило назначавшимися комиссиями из трех человек. Аналогичную меру в свое время применял и кабинет А. Стамболийского.

Учитывая кризис партийной системы многополярного плюрализма, а также сложившееся к ней негативное отношение в обществе, лидеры Военного союза и Народного сговора попытались объединить распыленные политические силы, создав одну сильную партию власти. В августе 1923 г. представители Народного сговора, Объединенной народно-прогрессивной, Демократической и Радикально-демократической партий подписали протокол об образовании новой политической организации - Демократического сговора. Из партий правительственной коалиции вне Сговора остались БРСДП (о) и Национал-либеральная партия (вскоре НЛП оказалась и за рамками правительственной коалиции).

Кроме того, кабинет А. Цанкова предпринял шаги по вытеснению из политической жизни страны БЗНС и БКП (т. с.). При этом он широко использовал репрессивные меры, особенно после так называемого Сентябрьского восстания.

Сентябрьское восстание 1923 года

Полагая, что государственный переворот создал кризис власти, ЦК БКП (т. с.) в начале августа 1923 г. утвердил курс на вооруженное восстание с целью установления власти рабоче-крестьянского правительства.

Полиция, для которой эти планы не были секретом, в качестве превентивной меры 12 сентября 1923 г. арестовала около 2 тысяч коммунистов. Это вызвало спонтанные действия партийного комитета с. Мыглиж Старозагорского округа, попытавшегося взять власть в свои руки. Другие организации БКП (т. с.) дожидались решения Центрального Комитета. Мнения членов последнего разделились: одни (В. Коларов, выступавший в качестве представителя Коминтерна, и Г. Димитров) настаивали на незамедлительном начале вооруженной борьбы против правительства А. Цанкова, другие (Т. Луканов) выступали за подготовку к предстоявшим парламентским выборам. Не дожидаясь утверждения Центральным Комитетом даты восстания, за которое высказал ось большинство, В. Коларов разослал специальные инструкции партийным организациям, призвав их выступить 22 сентября. Между тем в ночь с 19 на 20 сентября партийный комитет Старозагорского округа поднял на борьбу коммунистов всех его четырех околий. Но они не смогли продержаться даже до 22 сентября, когда развернулись активные действия в других округах.

Восстание охватило главным образом села Северо-Западной Болгарии (Врачанского и Видинского округов). 27 сентября 1923 г. решение об оказании помощи повстанцам приняло Политбюро ЦК РКП (б). Это произошло в тот момент, когда правительственные войска вошли в г. Фердинанд (Михайловград), где находился Главный революционный комитет в составе В. Коларова, Г. Димитрова и Г. Генова. К 29 сентября практически не осталось ни одного очага сопротивления. Многие участники восстания, включая его руководителей, спаслись, перейдя болгаро-сербскую границу, чему власти Королевства СХС препятствий не чинили. Число погибших составило, по данным компартии, около 5 тыс. чел. На основании принятого в начале 1924 г. Закона о защите государства БКП (т. с.) и другие учрежденные ею организации были запрещены.

Борьба БКП (Т. с.) против правительства А. Цанкова. 1923-1925 годы

Снять в стране напряженность призваны были проведенные 18 ноября 1923 г. парламентские выборы. Победу на них одержала коалиция Демократического сговора и БРСДП (о). Она получила в Народном собрании 200 мест, тогда как Национал-либеральная партия - 8, БКП (т. с.) и БЗНС - соответственно 8 и 29.

Возврат к конституционным формам правления, тем не менее, не был способен обеспечить нормализацию внутриполитической обстановки. Одним из основных дестабилизирующих факторов оставалась направленная на организацию нового вооруженного восстания деятельность БКП (т. с.), которая проводилась под руководством и при поддержке Исполнительного комитета Коминтерна (ИККИ).

Оптимистические прогнозы руководства болгарских коммунистов и ИККИ по поводу перспектив взятия власти базировались на фактах политической жизни Болгарии, подтверждавших их вывод о неустойчивости режима. Так, в начале 1924 г. распалась коалиция Демократического сговора и БРСДП (о). Последняя, поскольку не было удовлетворено ее требование о предоставлении в действовавшем кабинете министров дополнительных портфелей, отозвала своего представителя из правительства и заявила о переходе в оппозицию. Вскоре кабинет А. Цанкова фактически потерял в качестве союзника Внутреннюю Македонскую революционную организацию. Возникший между ними конфликт был связан с попыткой правительства ограничить деятельность организации по причинам прежде всего внешнеполитического характера. В марте 1924 г. многие функционеры ВМРО подверглись арестам. В ответ на это ЦК ВМРО выступил с протестом. Более того, в ходе пере говоров в Вене с представителями СССР о возможном сотрудничестве ЦК ВМРО взял на себя обязательство «(усилить самым решительным образом борьбу как против сербского, греческого, так и против болгарского правительств», что было зафиксировано в специальной декларации от 29 апреля 1924 г. К тому же сам Демократический сговор столкнулся с рядом трудноразрешимых внутренних проблем. В феврале 1924 г. из него вышла часть членов Радикально-демократической партии во главе с С. Костурковым.

Тем не менее констатации об обострении в Болгарии «революционного кризиса» не соответствовали действительности, ибо в стране были налицо все признаки стабилизации положения.

Правительство А. Цанкова инициировало принятие в 1924 г. закона о социальном обеспечении, а в 1925 г. закона о занятости. Данными законами предусматривалось создание специальных фондов для обеспечения при несчастных случаях, болезни, материнстве, инвалидности и старости, а также для помощи безработным. Появление фондов представляло собой важный шаг в формировании системы социальной защиты.

Подъем в экономике, предпринимавшиеся правительством меры в социальной области способствовали повышению уровня жизни населения. Индекс реальных доходов, принятый за 100 для 1908-1912 ГГ., в 1921 г. равнялся 81, а в 1925 г. - 118. Это, безусловно, не могло не сказаться на общественных настроениях в стране.

Однако руководство БКП (т. с.) и ИККИ игнорировали данные, свидетельствовавшие о нормализации ситуации в стране. Продолжала активно осуществляться техническая подготовка нового восстания, которой занималась Военная организация партии. Ей удалось с советской помощью наладить доставку оружия из Севастополя, Вены и Стамбула, создать широкую разведывательную сеть, способную обеспечить получение секретной информации из кабинета министров Болгарии, МВД и военного министерства, сформировать боевые группы и т.д. Наличие прямых контактов с Москвой позволяло ответственным работникам Военной организации действовать независимо.

Осенью 1924 г. Военная организация и образованные ею четы приступили к осуществлению диверсионно-террористической деятельности. Отсутствие вместе с тем каких-либо предпосылок для восстания заставило руководство БКП (т. с.) и ИККИ перенести его предполагаемые сроки на весну 1925 г. (считалось, что на Балканах вооруженные действия возможны только осенью или весной). В марте 1925 г. проблемы «четничества и вооруженного восстания» в Болгарии были рассмотрены Комиссией ЦК РКП (б) и ИККИ по балканским вопросам. В результате Президиум ИККИ, приняв специальную резолюцию по болгарскому вопросу, рекомендовал болгарским коммунистам переориентироваться на «защиту насущных интересов трудящихся». Однако это решение явно запоздало.

В апреле 1925 г. Военная организация БКП (т. с.) совершила ряд террористических актов. В один день, 13 апреля, состоялось два покушения: на царя Бориса и генерала Косту Георгиева, одного из создателей Военного союза. Если царю удалось избежать гибели, то К. Георгиев был убит. 16 апреля 1925 г. во время его отпевания в соборе «Св. Неделя» в Софии Военная организация БКП (т. с.) произвела взрыв. Данные относительно общего числа жертв весьма противоречивы. Предположительно число погибших составило около 160 человек.

Правительство на террор ответило террором. За короткий период было арестовано приблизительно 13 тыс. человек. Трое из схваченных организаторов взрыва в соборе «Св. Неделя» были публично повешены. Среди казненных без суда и следствия оказались не только члены БКП (т. с.).

В ответ Коминтерн и подчиненные ему коммунистические партии развернули широкую международную кампанию против «белого террора» в Болгарии, к которой, в частности, были подключены А. Барбюс, Р. Роллан, Б. Шоу и другие представители мировой интеллектуальной элиты, чей голос пользовался непререкаемым авторитетом. Будучи дискредитированным, правительство утратило шансы на получение займов, в которых нуждалась страна, а с ними и шансы на дальнейшее существование. Попытки А. Цанкова удержаться у власти, добившись роспуска парламента как недееспособного, ни к чему не привели. Собираемый исключительно в чрезвычайных случаях Совет старейшин Народного собрания вынес в декабре 1925 г. вотум недоверия кабинету А. Цанкова.

История южных и западных славян. Том 2. Новейшее время. Под ред. Матвеев Г.Ф., Ненашева З.С. М., 2001, с. 21-25.

Рубрика: