Германия в 1849 году. Начало борьбы за имперскую конституцию
В то время как в Пруссии уже победила юнкерская контрреволюция, болтливые либералы Франкфуртского парламента продолжали на бесконечных заседаниях разрабатывать проект будущей всегерманской конституции. 28 марта 1849 г. имперская конституция была наконец торжественно принята парламентом. Она предусматривала установление в Германии наследственной императорской власти и создание рейхстага в виде двух палат, из которых нижняя избиралась на три года всеобщим голосованием. Особое место в конституции занимали «основные права германского народа». Они устанавливали равенство всех перед законом и уничтожали все привилегии и титулы дворянства. Одновременно всем немцам были обещаны гражданские права и свободы — неприкосновенность личности и частной собственности, свобода совести, печати, слова и собраний. Отменялись также все «отношения крепостничества и подданства», причем все связанные с землей платежи и повинности, в частности «десятины», подлежали выкупу. Имперская конституция, следовательно, предусматривала превращение Германии в империю с рейхстагом из двух палат и некоторыми буржуазно-демократическими правами. Вместе с тем в составе империи сохранялись и все отдельные германские государства и династии. Хотя конституция и не отвечала подлинным революционным задачам германского народа и сохраняла монархическую власть, в политической обстановке весны 1849 г. конституция эта «была все-таки наиболее либеральной конституцией во всей Германии». «Величайший ее недостаток заключался в том,— указывал Ф. Энгельс,— что она была всего лишь клочком бумаги, не имея за собой никакой силы для проведения в жизнь ее положений» 1.
Императорскую корону Франкфуртский парламент, в котором к весне 1849 г. возобладала «малогерманская» ориентация, постановил передать прусскому королю. Но последний наотрез отказался принять ее из рук возникшего в связи с революцией собрания. В то же время монархи германских государств в весьма наглой форме заявили о своем отказе признать власть создаваемых на основании имперской конституции центральных органов.
Парламенту оставалось теперь или уступить германским государям и стоявшему за их спиной дворянству, или решиться на открытую борьбу с ними и для этого искать опоры в народных массах. Но вместо того чтобы, «решительно отбросив всякие колебания, примкнуть к вооруженному восстанию...», «достойные господа» из Франкфуртского парламента «дошли до того, что своим противодействием прямо-таки душили все подготовлявшиеся повстанческие движения» 2.
Восстания в Дрездене и в Бадене и контрреволюционная интервенция Пруссии. В мае 1849 г. начался новый этап революции в Германии. Раньше всего поднялись на борьбу за имперскую конституцию народные массы Дрездена. Восстание началось здесь 3 мая и сразу же привело к кровопролитным уличным схваткам, в которых наиболее храбро сражались рабочие и беднейшие ремесленники. Видную роль в организации восстания играл русский революционер М. А. Бакунин. Только через пять дней удалось саксонскому правительству с помощью прусских войск подавить народное восстание. Контрреволюционная интервенция Пруссии обеспечила победу реакции в Саксонии.
В Рейнской провинции Пруссии движение 10—11 мая охватило Эльберфельд-Бармен, Дюссельдорф и другие промышленные центры. Здесь, так же как и в Дрездене, особенно решительно выступали против контрреволюции рабочие. Ф. Энгельс, прибывший в свой родной город уже 11 мая, принял горячее участие в вооружении рабочих. Он призывал их немедленно разоружить и упразднить главнейший оплот «порядка» — бюргерское ополчение — ив связи с этим вступил в острый конфликт с местными благонамеренными демократами из «Комитета безопасности», предложившими ему покинуть город.
В баварском Пфальце и в Бадене восстание началось 13—14 мая, причем к восставшему народу примкнуло более 20 тыс. солдат регулярной армии. Военным руководителем восстания стал польский офицер-эмигрант Мерославский, а одним из крупных повстанческих отрядов командовал член Союза коммунистов А. Виллих, бывший офицер.
Во главе восставшего в Бадене народа стояли мелкобуржуазные демократы, тесно связанные с левой Франкфуртского парламента. Они, однако, ничего не сделали для того, чтобы по-новому, по-революционному организовать власть. Все их мероприятия проникнуты были характерной для мелкобуржуазных демократов половинчатостью и нерешительностью. Они так же боялись сойти с почвы «законности», как и их либеральные коллеги, и даже в своих обращениях к восставшему народу избегали говорить о республике и о безвозмездном уничтожении феодальных повинностей в деревне.
Не осмеливаясь принять меры к расширению восстания и, перейдя от обороны в наступление, смело двинуть восставшие войска в сторону Франкфурта, созданный баденскими демократами Исполнительный комитет тратил драгоценное время на мелкие распоряжения и не ставил перед собой никаких общегерманских целей. Ф. Энгельс, лично принявший участие в борьбе, писал в связи с этим: «Восстание есть искусство, точно так же как и война, как и другие виды искусства. Оно подчинено известным правилам». И главное из этих правил заключается в том, чтобы «действовать с величайшей решительностью и переходить в наступление. Оборона есть смерть всякого вооруженного восстания...» 3.
На подавление восстания была двинута 60-тысячная прусская армия, которая, вторгшись с севера в Баден, 21 июня разбила повстанцев у Вагхёйзеля. Много повстанцев пало в неравном бою, другие, и в их числе Ф. Энгельс, должны были уйти от преследований в Швейцарию. Только сильная крепость Раштатт продолжала вплоть до 23 июля героически сопротивляться пруссакам.
С подавлением пфальцско-баденского восстания бесславно закончил свою деятельность и Франкфуртский парламент. Его либеральные и демократические депутаты сперва спокойно взирали на начавшееся народное движение, а затем в июне перенесли свои заседания из Франкфурта в столицу Вюртемберга Штутгарт. Охвостье всегерманского Учредительного собрания до 18 июня занималось здесь составлением никому не нужных резолюций и воззваний, пока вюртембергское правительство попросту не разогнало его. Победа контрреволюции и жалкий конец Франкфуртского парламента совпали по времени с началом царской интервенции в Венгрии, приведшей к окончательному удушению венгерской революции.
Примечания
Энгельс Ф. Революция и контрреволюция в Германии. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 8, с. 96.
Там же, с. 101.
Там же, с. 100.
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 399-401.