Италия в VII – VIII веках

Политический строй лангобардского королевства в VII—VIII веков характеризуйся исчезновением родоплеменных учреждений и зарождением раннефеодального государства. Завоевав территорию Италии и разрушив старую муниципальную систему Римской империи, лангобарды должны были организовать государственную власть как для подчинения местного населения, так и для установления господства военной знати над рядовыми общинниками.

Общее народное собрание у лангобардов в Италии уже не собиралось; бывали лишь собрания вооруженного народа, на которых обнародовались законы. Король, избираемый знатью, обладал высшей военной и судебной властью, правом чеканки монеты; он устанавливал подати и пошлины, обладал правом опеки (мундиум) по отношению ко всем подданным. Его власть обеспечивалась тем, что он являлся самым крупным собственником в стране. В пользу королевской власти шли судебные штрафы, пошлины, часть вергельда *. Однако особенностью лангобардского королевства было сохранение рядом с королевской властью сильной власти герцогов. Герцоги собирали военное ополчение, имели свои дружины, обладали судебной власти, получали судебные штрафы. Короли старались ограничить могущество герцогов, присвоить себе право их назначения, но это им до конца не удалось.

После смерти второго короля лангобардов — Клефа, герцоги, укрепившись в Италии, в течение 10 лет (574—584) правили самостоятельно и значительно усилили свои позиции. Особенно независимо вели себя герцоги Сполето и Беневента. Однако опасность со стороны франков и византийцев заставила их снова избрать короля. Но, для того чтобы королевская власть имела материальную опору, им пришлось отдать королю половину своих земель. Так королевские земли стали вклиниваться в герцогские владения. Чтобы усилить свои позиции, короли назначали в свои имения гастальдов, служивших судебно-политическими временными агентами короля и управляющими королевских имений. Между герцогами и гастальдами были постоянные разногласия.

Лангобардский король (аналогично франкскому) управлял при помощи ближайших слуг — дворцового мэра, начальника конюшен и т. д. Суд находился в руках чиновников-сотников, гастальдов и герцогов; народ не играл почти никакой роли в судебных решениях.

Армия сначала носила характер всеобщего ополчения; но в VIII веке, в связи с разорением населения, все свободные были разбиты на три группы по имущественному признаку и соответственно различно вооружались.

Законы лангобардских королей были направлены на покровительство новой знати и ограждали ее представителей более высоким вергельдом; они запрещали всякие «незаконные» народные собрания и выступления, защищали интересы кредиторов в ущерб должникам-беднякам. В VII в. происходит некоторое сближение лангобардской знати с местным высшим духовенством, что выразилось в принятии христианства лангобардской верхушкой.

Наибольшего могущества королевская власть у лангобардов достигает при Лиутпранде (712—744). Ему удалось подчинить герцогов Сполето и Беневента, захватить Равенну у византийцев. Однако, стремясь ослабить герцогов, Лиутпранд широко раздавал земли церкви и частным лицам, что привело в дальнейшем к ослаблению центральной власти и росту феодализма.

Уже в VII в. лангобарды стали усваивать латинский язык, обычаи и одежды местного населения. Италийская народность не только не была уничтожена «варварскими» завоеваниями, но сумела в значительной степени ассимилировать германские элементы. Если лангобарды способствовали смягчению эксплуатации местного населения, то последнее привило им более высокие трудовые навыки, и их совместная деятельность привела к развитию феодализма и изживанию рабовладельческих порядков.

Иные условия сложились в византийских областях. Под византийским владычеством оставались Равеннский экзархат (наместничество), Пентапопь (Пятиградье — область Анконы), Римский дукат, Лигурия (до середины VII в.), Апулия, Бруттия, Неаполь. Византийская военная и гражданская администрация (экзарх, трибуны) отличалась чрезвычайным корыстолюбием.

В VI—VIII веках в византийских областях наблюдается медленная эволюция крупного римского землевладения. Земля поместья по-прежнему делилась на две части: господскую, обрабатываемую рабами и колонами, и крестьянские наделы. Однако рабство и здесь стало смягчаться; рабы, посаженные на землю, начали сливаться с колонами и арендаторами в одну группу зависимого крестьянства.

В отличие от лангобардских областей здесь в VI—VII веках почти не было свободного населения и свободных, независимых общин. При общей натурализации хозяйства в византийских областях была развита внешняя торговля; порты Южной Италии поддерживали торговые сношения с Сицилией, побережьем Эгейского моря и Константинополем. Тяжелый налоговый гнет, вымогательства византийских чиновников, вся чуждая итальянским интересам политика греческих пришельцев вызывали недовольство и восстания местного населения.

Примечания

* Вергельд — выкуп за убийство или увечье, уплачиваемый роду пострадавшего.

Цитируется по изд.: Очерки истории Италии. 476-1918 годы. Пособие для учителей. М., 1959, с. 14-15.

Рубрика: