США. Внешняя политика в межвоенный период
Во внешней политике в течение всего первого послевоенного десятилетия Вашингтон уделял основное внимание финансово-экономическим вопросам — увеличению заграничных капиталов, расширению внешней торговли, завоеванию новых рынков. Администрации президентов Гардинга и Кулиджа предпринимали шаги в направлении обеспечения мира, поддерживая политику разоружения. На Вашингтонской морской конференции 1921 г. государственный секретарь США Ч.Э. Юз принял участие в переговорах по заключению первого в истории эффективного соглашения о сокращении вооружений. Но в целом правительство США придерживалось узко-националистической, изоляционистской политики. Это, в частности, проявлялось в том, что оно не считало необходимы сотрудничать с Лигой наций и настаивало на том, чтобы европейские страны расплачивались с американскими долгами военного времени.
В1922 г. в соответствии с актом Фордни—Маккамбера правительство США подняло таможенные тарифы па иностранные товары. Были также введены существенные ограничения на иммиграцию. Под давлением организованного рабочего движения, которое было убеждено в том, что новые иммигранты отнимают рабочие места у американских граждан, а также разного рода патриотических организаций, полагавших, что часть иммигрантов могут быть радикалами, конгресс принял Закон об ограничении иммиграции, а в 1924 г. — Закон о национальном происхождении, который устанавливал квоты, ограничивающие ежегодное число иммигрантов цифрой 164 тысяч человек, а после 1 июля 1927 г. — 150 тысяч человек. Суть закона состояла в дискриминации иммигрантов из Южной и Восточной Европы и полном запрете иммиграции из Азии.
Позитивные изменения во внешнеполитическом курсе США произошли в период президентства Ф. Рузвельта. В ноябре 1933 г., с опозданием на 16 лет, американское правительство признало Советский Союз и установило с ним дипломатические отношения.
Еще в 20-е гг. правящими кругами США были предприняты меры по улучшению отношений со странами Латинской Америки. Это дало возможность Ф. Рузвельту осуществить в этом регионе курс, получивший название политики «Доброго соседа». Демонстрируя установку на невмешательство во внутренние дела других государств и выведя американские войска из бассейна Карибского моря, Рузвельт добился роста престижа Соединенных Штатов в регионе.
В 30-е гг. в условиях обострения международной обстановки и нарастания угрозы новой мировой войны Вашингтон продолжал проводить политику изоляционизма, дистанцирования от конфликтов в остальном мире, особенно в Европе. На фоне подготовки Италии к агрессии в Эфиопии в 1935 г. конгресс США принял Закон о нейтралитете, запрещающий продажу американского оружия воюющим сторонам, не делая при этом различия между агрессором и жертвой агрессии. Еще более строгий закон был принят с началом гражданской войны в Испании в 1936 г. Он по сути дела наказывал республиканское правительство этой страны, тогда как мятежники во главе с генералом Франко получали помощь от фашистской Италии и нацистской Германии.
Однако реальные процессы и события все более убеждали самую дальновидную часть правящих кругов Америки в том, что она уже не может изолироваться от остального мира двумя океанами. Уже в тот период впечатляющие успехи новых технологий, в частности развитие авиации, постепенно уменьшали действенность фактора географической удаленности США от ведущих центров мировой политики. Эти явления совпали с появлением агрессивных диктаторских режимов в Европе и Азии — режимов, враждебных демократическим обществам и стремящихся разрушить Версальскую систему и послевоенное статус-кво.
В бассейне Тихого океана Рузвельт продолжал гуверовскую политику непризнания завоеваний Японии в Азии. Когда эта страна в 1937 г. совершила агрессию против Китая, администрация демократов начала фактический отход от политики изоляционизма. Заявив, что война похожа на болезнь, Рузвельт призвал миролюбивые страны установить «карантин» на агрессивные государства, хотя и сказал, что это заявление не будет иметь политических последствий. В декабре того же года, когда японская авиация потопила в реке
Янцзы американскую канонерку, пришлось отказаться от мер возмездия из- за сильного сопротивления общественности всякому вмешательству в события, происходившие за рубежом.
Однако после нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 г. Рузвельт созвал специальную сессию конгресса с целью пересмотреть Закон о нейтралитете с тем, чтобы разрешить продажу оружия воюющим странам по принципу «наличные деньги — товар», фактически имея в виду лишь Великобританию и Францию. С падением Франции в июне 1940 г. произошел резкий поворот в общественном мнении США в сторону оказания всемерной помощи Великобритании.
Именно в этих изменившихся условиях Америка вынуждена была окончательно отказаться от политики изоляционизма и нейтралитета и вступить во вторую мировую войну на стороне антигитлеровской коалиции. Вероломное нападение японской авиации на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор на Гавайских островах 7 декабря 1941 г. окончательно разрешила сомнения даже самых ярых противников участия Америки в войне. Вскоре конгресс США объявил войну сначала Японии, а затем и Германии.
При этом американские руководители исходили из понимания того, что победа фашизма и японского милитаризма может стать реальной угрозой самому физическому существованию США. Враждебная держава, контролирующая Европу, и, что хуже, комбинация враждебных держав, контролирующих Евразию, приобрела бы потенциальное военное превосходство над Новым Светом. В этих обстоятельствах Америка превратилась бы в осажденную крепость, вынужденную мобилизовать все людские и материальные ресурсы для защиты от вооруженных до зубов диктаторских режимов.
Цитируется по изд.: Новейшая история стран Европы и Америки. XX век. Учебн. для студ. высш. учеб. заведений. В 2-х частях. Под. ред. А.М. Родригеса и М.В. Пономарева. Часть 1: 1900-1945. М., 2001, с. 148-150.