Московский Кремль: Белый Город

Васнецов А.М. Расцвет Кремля.

Шли года... Москва росла... Ей становилось тесно в каменной одежде кремлевских и китай-городских стен.

Словно зеленым кольцом окружают следующую часть Москвы московские бульвары. По трамвайной кольцевой линии «А» можно об'ехать вокруг так называемого «Белого города».

Современные бульвары — Пречистенский, Никитский, Тверской, Нарышкинский, Петровский, Рождественский, Сретенский, Чистые Пруды (бывшие «Поганые»), Яузский—зеленеют как раз там, где в старину когда - то тянулись непрерывные древние степы и валы Белого города, ныне разрушенные. Степы Белого города с проездными воротами и башнями были выстроены при Федоре Ивановиче русским зодчим Ф. Конем. Обветшавшие стены при Елизавете были разобраны, из кирпичей от стены выстроены: дом, где ныне помещается Московский Совет, на Тверской, и дом б. Воспитательного дома, нынешнего «Дворца труда».

В кольце бульваров, прежних степ Белого города, находилась третья по возрасту часть старой Москвы. За кольцом бульваров находятся уже более молодые районы Москвы.

Понятно, почему некоторые площади, вкрапленные в бульварное кольцо, носят странные названия «ворот» — Покровские ворота, Сретенские, Арбатские.

Прежде здесь, действительно, в стенах Белого города находились ворота со сторожевыми башнями, через которые в'езжали в город днем, так как на ночь они запирались. Стены разрушены, нет башен и ворот с железными решетками, но намять народная сохранила их в воспоминаньях и в неумирающих названьях...

Понятно теперь, почему и проезды вдоль бульваров называются «внутренними» и «внешними». Это значит, что первые тянулись внутри городских стен, а вторые —снаружи городских стен.

Москва «росла», как ей было удобно, без всякого плана... Хаотично. Более молодые части города «приростали» к более старым. Слободы, села и пригороды постепенно присоединялись к основной древней части города.

Москва, если вглядеться на ее современный план, «прослоена» концентрическими кругами. Словно распил старого дерева.

Так она и ширилась, и росла этими концентрическими кругами. Поэтому-то в Москве нет проспектов, нет строго параллельных улиц, а ее улицы, словно лучи, расходятся от центра-Кремля в разные стороны.

Эти радиусы от центра, от «пупа» города, тянутся к «воротам» —Арбатским, Сретенским, Серпуховским, как раньше от центра старой Москвы тянулись дороги к былым воротам, из которых двигались из Москвы на Литву, на Ярославль, на юг, на Серпухов на Оке, в Орду...

В настоящее время в «Белом городе», в кольце бульваров, расположены многие советские учреждения, учебные заведения, музеи, книгохранилища, кооперативные центры и театры.

Бульвары, приведенные московским коммунальным хозяйством в образцовый вид, в высшей степени украшают Москву.

Цитируется по изд.: Советская Москва. Новый путеводитель по Москве. М., 1924, с. 5-7.