Царицыно село

Купив Царицыно, императрица Екатерина ІІ решила как-то по-праздничному отметить новоселье. Пришла пора сенокоса.

Устроить все вызвался князь Григорий Потемкин-Таврический - великий мастер на организацию народных зрелищ и веселий. Если бы он был театральным режиссером, успех ему был бы полностью обеспечен.

Такой уж он был талантливый человек.

И вот в назначенный день потянулся в Царицыно огромный поезд приглашенных гостей в высоких, грузных, разнообразных каретах по моде ХУІІІ века, с крыльцами по бокам. Иные из них были с зеркальными стенами, и стекла в них сверкали цельные с фацетами, иные экипажи напоминали веер и были на низких колесах, другие приглашенные двигались в тяжелых берлинах и в восьмистекольных раскидных ландо, в которых виднелись напудренные головы именитых особ.

[52]

Несмотря на дальнюю летнюю поездку, гости разодеты были из приличия и уважения к царственной хозяйке в атласные и бархатные камзолы и кафтаны, унизанные блестками.

В других сквозных каретах, запряженных цугом, виднелись дамы, роскошно одетые в глазетовые длиннохвостые робронды, в пышные полонезы с прорезами на боку, в фижмы или в бочки, наподобие распущенных зонтиков с высокими флеровыми наколками на голове с буклями, называемыми палисадниками или беседками, с символическими мушками на лице.

На запятках карет стояли лакеи, гайдуки, одетые турками, албанцами, сербами, и придворные арапы в пунцовых чалмах.

Пышно прибыла сюда и сама хозяйка из Коломенского. Золотая карета императрицы запряжена была восьмеркой кровных статных лошадей, головы которых были убраны кокардами.

На широких ремнях кареты сидели пажи. Вокруг экипажа двигались ряженые кирасиры в белых мундирах на вороных лошадях, сверкая серебряными своими кирасами, а сзади галопировали легкие уланы с цветными флюгерами на пиках.

Усатые кучера и форейторы, тоже напудренные, с длинными косами и бичами были в треугольных шляпах.

Прыткие скороходы в шелковых куртках, в бархатных шапочках с кистями и страусовыми перьями, с наколотыми лентами на рукавах и на коленках, опиравшиеся на длинные булавы, что позволяло им делать широкие и размашистые скачки.

Народ по всей дороге стоял шпалерами и восторженно кричал: «Ура»

Все это зрелище производило необычайное впечатление.

В Царицыне императрицу ожидал роскошный полдник.

В это время там на лугах происходил сенокос, представлявший настоящий дивертисмент 1.

Множество рослых мужиков, красивых парней-молдаван в белых косоворотных рубахах с красными ластовицами, в поярковых шляпах с павлиньими перьями дружно под звуки песни размахивали светлыми полосами кос, а бабы и девки в цветных поневах и кумачовых сарафанах, в киках с дробницами из стекляруса сгребали сено.

Государыня с приближенными своими сидела на душистом сене и с удовольствием смотрела на это зрелище. Это место впоследствии обозначили беседкой под названием «Храм Цереры», или «Золотой сноп».

Князь Григорий Потемкин-Таврический снял камзол и, положив

________

1. Дивертисмент - программа из номеров различных жанров (пение, музыка, танцы, сценки...).

[53]

его к ногам императрицы, взял косу и встал в ряд косарей, показав свою сноровку и умение.

По окончании работы трудившимся приготовлено было обильное угощение, состоявшее из молдавского вина, густой бархатной браги, из груды калачей и ватрушек, из сусликов-пряников с позолотою, маковой избоины и разных сочных ягод.

Там приготовлены были для них и высоко взмахивавшие скрипучие колыхалки-качели, на которых молодые поселяне потешались игрой на самодельных дудках и свиристелках.

Императрица со своею блестящею свитою прохаживалась по царицынским садам, осматривая свое хозяйство. Осмотрела она купленную оранжерею Кантемира, а также то, как сажают только что доставленные с Урала сибирские кедры и лиственницы, подаренные ей горнозаводчиком Демидовым.

Поздно вечером отправилась императрица в Москву.

По Каширской дороге стояли иллюминированные версты и арки и пылали смоляные бочки, далеко отбрасывая свое зарево...

Сейчас же вслед за покупкою имения, по словам самой Екатерины ІІ, в две недели были возведены легкие деревянные постройки, и государыня переехала туда в конце июня. Из окна этого домика впоследствии н была написана Василием Ивановичем Баженовым знаменитая панорама Царицына.

[54]

Цитируется по изд.: Сергеев И. Царицыно. Люди, события, факты. М., 1995, с. 52-54.

Tags:

Рубрика: