Опубликовано вс, 10/09/2022 - 18:44 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
После Бородинского сражения события вблизи Москвы развивались стремительно и носили характер неотвратимый и предопределенный.
2 сентября по старому стилю в 4 часа пополудни в Москву вошли французские войска. Впереди ехал любимец французской армии и Наполеона маршал Франции, король Неаполитанский Иоахим Мюрат.
Он ехал, одетый в блестящие одежды, в шляпе, шитой золотом и украшенной перьями. Будучи начальником авангарда французской армии, он часто отпускал русских пленных, и уважение к нему распространилось и в русской армии, особенно среди казаков.
В него не стреляли, стараясь при случае взять живым...
Опубликовано вс, 07/10/2022 - 20:48 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Купив Царицыно, императрица Екатерина ІІ решила как-то по-праздничному отметить новоселье. Пришла пора сенокоса.
Устроить все вызвался князь Григорий Потемкин-Таврический - великий мастер на организацию народных зрелищ и веселий. Если бы он был театральным режиссером, успех ему был бы полностью обеспечен.
Такой уж он был талантливый человек.
Опубликовано ср, 09/22/2021 - 12:02 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ТУШИНО - в прошлом подмосковное село, ныне часть Москвы на Северо-Западе Тушино под названием село Коробовское известно со 2-й половины 14 века, когда принадлежало боярину Ивану Родионовичу Квашне. Свое новое название «Тушино» оно получило по прозвищу его младшего сына (Василия Туши). В 1570 году Тушино было отдано вдовой князем П. И. Телятевского (урожденной Квашниной-Тушиной) Троице-Сергиевой лавре и до 60-х годов 18 века находилось в ее владении. В Тушино находился с 1608 по 1610 годы так называемый Тушинский лагерь.
Опубликовано сб, 03/27/2021 - 20:11 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ЗАГЛУХИНО — село на правом берегу реки Беспута, в 16 км к северу от современного Ясногорска в Тульской области. Основание села связано с событиями Смутного времени. Во время военных действий правительственных войск против повстанцев, руководимых И. Болотниковым, князем А. Телятевским-Хрипуном, Илейкой Муромцем и другими. Заглухино было, видимо, деревней, по преданию, «за глухими лесами». В ознаменование своей победы над повстанцами в пасхальные дни на реке Восма (см. «Восемская битва») царь Василий Шуйский повелел соорудить в 1607 году здесь деревянный храм с 3 престолами: во имя Воскресения Христова, во имя св. вмчк. Иоанна Воина...
Опубликовано пн, 08/10/2020 - 21:33 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
КОСТЁНКИ - село, в 40 км к Югу от города Воронежа, на правом берегу Дона. В районе Костёнок и соседнего села Боршева находятся остатки группы поселений эпохи верхнего палеолита, располагающиеся на оконечностях мысов, образовавшихся у впадения древних балок в долину Дона. Часто остатки этих поселений, залегающих в позднечетвертичных суглинках, непосредственно перекрывают друг друга, образуя двух-, трех- и пятислойные стоянки, отличающиеся от пещерных многослойных стоянок наличием более мощных разделительных слоев без культурных остатков...
Опубликовано пт, 02/01/2019 - 14:04 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В пяти километрах на восток от Суздаля по бывшему нижегородскому гужевому тракту раскинулось древнее русское село Кидекша, известное как резиденция князя Юрия Долгорукого. Княжеский замок, обнесенный земляным валом с деревянными стенами, не случайно был поставлен у слияния в прошлом судоходных рек Нерли и Каменки. Нерль была крупной торговой артерией, а по Каменке купцы добирались до Суздаля, центра хлеботорговли.
По велению Юрия Долгорукого здесь в 1152 году был возведен белокаменный храм в честь святых Бориса и Глеба. Это было монументальное здание. Фасады его строги и суровы, как и те времена, когда он был построен...
Опубликовано пн, 10/08/2018 - 16:58 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
УДЖАРМА - село в Сагареджойском районе Грузинской ССР, у реки Иори. В древности один из значительных раннефеодальных городов-крепостей восточно-грузинского государства Картли. Согласно летописям, основание города и крепости относится к 3 веку н. э., а интенсивное строительство начато Вахтангом Горгасалом (2-я половина 5 века), сделавшим Уджарму своей резиденцией. Раскопками 1950-1952 годов исследованы развалины крепости-замка, отдаленной от города, построенной на приречной высоте.
Опубликовано ср, 11/08/2017 - 18:02 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
КЛДЕЕТИ - село в Зестафонском районе Грузинской ССР (близ древнего города Шорапани), где в 1942 году раскопан грунтовый фамильный некрополь крупных военачальников 2 века н.э. (с сопогребением коней и других животных). Инвентарь погребений состоит: из золотых полихромных украшений с зернью местного производства, серебряной и бронзовой, в основном импортной, посуды, стеклянной и глиняной посуды, гемм в перстнях в основном из малоценных металлов, серебряных, бронзовых, каменных, стеклянных, пастовых украшений (в том числе фибул с эмалью западноевропейского происхождения); из бронзовых фигурок животных...
Опубликовано ср, 11/01/2017 - 18:35 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
МОРЕШТЬ (Moresti) - село на берегу реки Муреш, у города Тыргу-Мурещ (Венгерская автономная область СРР [Румынии]), где в 1951-1956 годы были исследованы древние поселения и могильники. Обнаружены остатки обитания эпохи неолита (поселение культуры Крит) и бронзового века (поселение и могильник культуры Ноа). Во 2 веке до н. э. здесь находилось дакийское (см. Даки) поселение. К римскому времени (2-3 века) относятся «вилла рустика» и могильник с трупосожжениями. В 4 веке - поселение местного варианта Черняховской культуры (типа Сынтана-де-Муреш)...
Опубликовано вс, 09/17/2017 - 22:51 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
РАКОМА (Раком, Ракомо) - загородное село князя Ярослава (к Югу от Новгорода, близ северо-западной части озера Ильмень), в котором он находился во время новгородского восстания 1015 года. В писцовых книгах конца 15 - 16 веков числится «государевым селом» в дворцовой волости Паозерье Шелонской пятины. Раскопки обнаружили наличие культурного слоя 10 и последующих веков.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.
Страницы