Теотиуакан – город богов

Возможно, что большинство загадок ольмеков так и останутся неразгаданными. После исчезновения их культуры, что само по себе стало загадкой, пришли другие народности. После 1000 года до н.э. растущее население долины Мехико постепенно начало концентрироваться в Куикуилько (ныне в городской черте Мехико) и в Теотиуакане, расположенном в менее обширной долине, в 33 милях к северо-востоку. Когда Куикуилько было разрушено извержением вулкана, Теотиуакан мог расти, не боясь никакого соперничества. Он и рос, развивался — из большой деревни стал городом, более крупным, чем его современник, императорский Рим. К 500 году н.э. в нем насчитывалось, по крайней мере, 125 000, а то и все 200000 жителей, и он охватывал площадь в 8 кв. миль. Судя по его плану и монументальному величию его зданий, ничего подобного не было ни до, ни после во всем доколумбовом Новом Свете. Однако почему он опустел и куда делись его обитатели, остается загадкой, как и судьба ольмеков.

Теотиуакан значит «город богов». Так назвали это место восхищенные ацтеки, которые даже в этих пустынных развалинах ощущали присутствие божественного, словно только боги могли здесь обитать. Никто не знает, как называли Теотиуакан во дни его славы, и никто не знает, как звали себя его жители. Да и толком узнать о его взлете и падении археологи смогли только в последние 100 лет.

Путешественники, желающие осмотреть этот город в XIX веке, отправлялись верхом на муле из Мехико. Их взору представал пустынный ландшафт, украшенный холмами, на высочайший из которых (210 футов — 65 метров), называемый Пирамидой Солнца, вела извилистая тропа. Колючие кактусы возвышались среди моря более мелкой растительности. То тут, то там выглядывал кусок отесанного камня, намекая, что под этими холмами скрыто нечто таинственное.

Тишина и покой царили над этим местом, что некогда было переполненным людьми городом, важнейшим торговым и религиозным центром Месоамерики. Это был цветущий, сияющий яркими красками, богато украшенный стенными росписями город. В расцвете могущества он управлял территорией более 10000 кв. миль, сравнимой с современными Нидерландами.

Местоположение города впечатляет. Теотиуакан расположен неподалеку от богатых залежей обсидиана, вулканического стекла, которое было столь необходимо для производства острых орудий труда.

Это общество так и не научилось делать железо или бронзу. Город снабжают водой родники, предоставляя возможности для ирригации. Прямо через Теотиуакан проходил путь, связывающий горные долины с побережьем залива, что предоставляло городу не только широкие возможности для торговли, но и шанс контролировать ее. Кроме того, в глазах окрестного населения он имел религиозное значение, в него отовсюду стекались паломники. Даже самые бедные и незнатные теотиуаканцы имели в доме алтари для своих богов.

К 100 г. н.э. Теотиуакан насчитывал около 60 000 жителей и занимал площадь в 2 кв. мили. Между 1 и 150 г. н.э. были воздвигнуты 2 великие усеченные пирамиды, известные сегодня как Пирамида Солнца и Пирамида Луны, а также сооружена основная магистраль города — так называемый Проспект мертвых, вытянувшийся более чем на 3 мили. Был построен также огромный четырехугольный курган, называемый Цитаделью, длина большей стороны которого превышала 1650 футов (500 метров). Он состоял из 4 насыпей, каждая 19 футов (5,8 метра) в высоту и 260 футов (80 метров) в ширину. Возможно, он служил для собраний жрецов или представителей власти, а также для проведения церемоний.

Хотя не ясно, следовало ли развитие Теотиуакана плану, намеченному при его основании, он оказался построенным согласно строгой схеме. Два широких проспекта разрезают его пополам и вдоль них выстроены храмы и общественные сооружения, да с таким размахом, что громадное здание на одном конце города с трудом можно различить с другого конца.

По мере того, как росло влияние Теотиуакана, жители окрестных территорий либо переселялись в него, либо становились от него зависимыми, что препятствовало созданию соперничающих с ним центров цивилизации. Однако довольно неожиданно ужасная огненная катастрофа поразила город в 750 г. н.э. Даже после того, как большая часть его была уничтожена, остатки Теотиуакана продолжали быть самым большим поселением во всей Центральной Америке. В 850 г. н.э. к нему подступили племена тольтеков, но что произошло потом, остается неизвестным. Ничего не зная об истинной истории Теотиуакана, ацтеки решили, что эти грандиозные курганы были созданы тольтеками. Они ошибались на сотни лет.

Ту же уверенность в тольтекском происхождении Теотиуакана разделяли и путешественники, посещавшие его, в XIX веке. Одним из них оказался Дезире Шарней, горячий молодой француз, который делил переполнявшую его энергию поровну между занятиями археологией и мексиканскими женщинами, по его мнению, совершенно неотразимыми. Интерес к мексиканским древностям привел его в 1882 г. к подножью загадочного холма, называемого Пирамидой Солнца, на который он поспешил взобраться.

"Восхождение было трудным, особенно принимая во внимание жгучие лучи солнца, — писал он позднее в своих воспоминаниях. — Но когда мы достигли вершины, то перед нашими жадными взорами открылся восхитительный вид. На севере — Пирамида Луны и Проспект мертвых с его гробницами и могильниками. На юге и юго-западе — холмы Тлашкала, селения Сан-Мартин и Сан-Хуан, снежная вершина Ицакиуатль, возвышающаяся над грядой Матласинга; на западе долина Мехико с ее озерами".

Из любопытства Шарней провел здесь первые пробные раскопки. Его восхищали не только огромные монументальные сооружения, но и маленькие находки, помогающие более подробно узнать быт давно исчезнувших людей. Пару раз ему неожиданно помогли термиты. Однажды, раскапывая Пирамиду Солнца, он обнаружил "многочисленные кусочки обработанного обсидиана, драгоценные камни, бусы и тому подобное в гнездах термитов, которые эти трудолюбивые насекомые извлекли из земли, строя ходы; и теперь, на вершине меньшей пирамиды, я вновь встретил своих друзей и среди прочих вещей я подобрал в их гнезде прекрасную серьгу из обсидиана, очень маленькую и тонкую, как лист бумаги".

Цитируется по изд.: Ацтеки империя крови и величия. М., 1997, с. 53-57.

Рубрика: