Южный Вьетнам (СИЭ, 1963)
Придя к власти, правительство «Республики Вьетнам» вновь подтвердило свое отрицательное отношение к Женевским соглашениям и открыто провозгласило своей главной доктриной «антикоммунизм». «Республиканский режим» Нго-динь-Зьема не только не ликвидировал зависимое положение Южного Вьетнама от США, но, наоборот, еще более усугубил его. За 1955-1960 годы американская «помощь» Южному Вьетнаму достигла почти 2 миллиардов долларов, причем около 80% ее пошло на военные нужды. Товарная форма значительной части этой «помощи», в частности поставки текстильной продукции, сахара и т. д., привела к застою в ряде отраслей национальной промышленности (в Южном Вьетнаме, например, ежегодно, начиная с 1958 года, бездействуют из-за нехватки рынка сбыта, захваченного американскими и другими товарами, от 6 до 11 тысяч ткацких станков (из 21,5 тысяч)).
Монополистический капитал США получил большие привилегии в Южном Вьетнаме в соответствии с американо-южновьетнамскими соглашениями о частных инвестициях (ноябрь 1957 года) и договором о дружбе и экономических отношениях (3 апреля 1961 года). Военный персонал США, который летом 1954 года насчитывал 685 человек, а в 1955-1960 годы - около 3 тысяч, к концу 1961 года вырос до 5 тысяч человек. С декабря 1961 года американские империалисты осуществляют интервенцию, ведут необъявленную войну против патриотических сил в Южном Вьетнаме.
При поддержке американского империализма нгодинь-зьемовская группировка установила в Южном Вьетнаме режим военной диктатуры, опирающийся на наиболее реакционные проамериканские круги помещиков и компрадорской буржуазии и проводящий террористическую реакционную внутреннюю политику. Восстановив к лету 1956 года силой оружия помещичью собственность на землю, правительство Нго-динь-Зьема, под давлением мощного крестьянского движения, вынуждено было все же пойти на некоторые аграрные преобразования, основное место среди которых отводилось так называемому декрету No 57 от 22 октября 1956 года о проведении аграрной реформы. Декретом предусматривалось ограничение помещичьей собственности 100 гектарами земли и передача излишков за выкуп крестьянам при посредничестве властей. В целом это касалось почти 700 тысяч га помещичьей земли (более половины земли должно было остаться в руках помещиков). Тяжелые условия выкупа делали эту реформу выгодной лишь узкой прослойке кулацких элементов и мелких помещиков, в лице которых правительство пыталось создать себе опору в деревне. Тем не менее к лету 1960 года было передано для выкупа всего 320 тысяч га помещичьих земель, a в последующий период фактически проведение этого декрета было приостановлено. Несмотря на жестокий террор нгодиньзьемовских властей в Южном Вьетнаме, быстро нарастает национально-освободительное движение. С лета 1959 года во многих сельских районах возникли народные отряды самообороны, которые повели упорные бои с карателями. К концу 1960 года значительная часть сельских районов оказалась фактически вне контроля правительства Нго-динь-Зьема. В результате к концу 1960 года только в Намбо крестьяне вновь захватили в свои руки около 200 тысяч га земли, отобранной у них в 1954-1956 годы.
20 декабря 1960 года в одном из освобожденных районов Намбо состоялся учредительный съезд Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), который принял манифест и программу фронта. Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама основной задачей поставил свержение проамериканского режима Нго-динь-Зьема, установление национальной и демократической власти, которая будет проводить политику мира и нейтралитета, осуществит ряд неотложных реформ и предпримет активные шаги к достижению мирного объединения страны. В состав Национального фронта освобождения Южного Вьетнама вошло около 20 массовых нелегальных организаций, представляющих все патриотические слои населения Южного Вьетнама. Широкой основой фронта является союз рабочего класса и крестьянства. 15 мая 1961 года была создана Армия освобождения Южного Вьетнама. К концу 1961 года НФОЮВ контролировал значительную часть сельских районов и приступил на освобожденной территории к проведению ряда социально-экономических мероприятий, намеченных в его программе.
И. М. Щедров, Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.