Британская Бирма: экономические аспекты колониального господства

До захвата англичанами провинции Пегу в 1852 году Бирма никогда не экспортировала рис. Купеческие корабли могли взять с собой не больше, чем нужно было для пропитания экипажа до прибытия в следующий порт. С другой стороны, в Аракане выращивали рис для экспорта уже с XVII века, и, когда Аракан в X IX столетии перешел в руки англичан, растущий спрос на рис со стороны Индии привел к дальнейшему расширению производства риса. Но дельта Иравади, район которой так и не оправился от последствий бирманской политики в отношении монов в конце XVII столетия, представляла собой в основном болото и джунгли. Ее редкое население выращивало рис преимущественно для своего личного потребления, а если урожай превосходил эти потребности, его могли и не убирать. Кроме того, непосредственным результатом второй англо-бирманской войны 1852 года была миграция населения дельты в Верхнюю Бирму.

[504]

Индийское восстание в 1857— 1858 годах, по-видимому, дало первый толчок росту производства риса в районе дельты. Рангун, быстро развивавшийся порт, смог справиться с увеличением объема торговли; а из Верхней Бирмы часть населения спустилась в район дельты, чтобы заняться выращиванием риса.

Расширение посевов риса в Нижней Бирме было поразительным: в 1845 году площадь под рисом составляла 354 тысячи акров, а в 1860 году — уже 1333 тысячи акров. Гражданская война 1861— 1865 годов в Америке, прекратившая экспорт риса в Европу из Каролины, вынудила англичан обратить свое внимание на Бирму, чтобы восполнить эту потерю, и к 1870 году посевная площадь под рисом достигла 1735 тысяч акров. Открытие в 1869 году Суэцкого канала еще более ускорило темпы расширения посевов риса. В течение последующих пятнадцати лет посевные площади под рисом возросли не менее чем на один миллион акров, причем это расширение продолжалось без перерыва вплоть до мирового кризиса 1930 года; к этому времени в Верхней и Нижней Бирме под рисом было занято уже 12 370 тысяч акров. Это был наиболее блестящий период экономического развития в истории Бирмы. В конце XIX столетия Бирма экспортировала 2,5 миллиона тонн риса; в 1940 году производство риса по всей стране составляло 4,94 миллиона тонн.

В стране происходила жестокая борьба за землю. Но для расчистки участков земли требовалась наемная рабочая сила; в большинстве случаев земли заросли густыми джунглями, и, для того чтобы окупить издержки по освоению земли, земледельцу необходимо было вырастить не один урожай. Так как в стране почти не было ни одного бирманца, который мог ссудить капитал, то эта брешь была заполнена индийскими ростовщиками из касты четтьяров,которые предоставляли земледельцам деньги, не только необходимые им по скромным подсчетам, но и достаточные для гарантированного ведения хозяйства. Европейские экспортеры в свою очередь практиковали выдачу авансов под обеспечение поставок им риса. Первоначально при нормальных условиях земледелец мог сводить концы с концами. Однако его хозяйство было настолько близко к краху, что падение мировых цен, отсутствие дождей, болезнь его самого или падеж скота могли привести к распродаже его имущества с торгов, а его земля могла перейти к другому; на землю был такой спрос, что всегда легко было найти покупателя.

К 1895 году земля в районе дельты постоянно переходила из рук в руки. Вначале один крестьянин-собственник вытеснял другого. Однако в сделках все чаще и чаще стала иметь место спекуляция: торговцы и маклеры, заинтересованные в экспорте, скупали землю для того, чтобы контролировать поставку риса; индийские и китайские купцы в городах приобретали эти земли, вкладывая в них излишек денег. Поэтому с течением времени все увеличивающееся число земледельцев лишилось своих участков земли, и крестьянское землевладение стало клониться к упадку. В 1930 году, когда в Бирме с полной силой разразился мировой кризис, хотя и было зарегистрировано, что только 27 процентов обрабатываемой земли принадлежало землевладельцам, не занимающимся лично сельским хозяйством, трудность найти покупателя, способного приобрести землю по цене, которая возмещала бы задолженность земледельца, свидетельствовала о том, что практически в Нижней Бирме не занимающимся сельским хозяйством землевладельцам-абсентеистам принадлежала половина обрабатываемой земли. Общий сельскохозяйственный долг оценивался в 40 миллионов фунтов стерлингов.

Еще хуже, с точки зрения бирманцев, было то, что спрос на рабочие руки в период быстрого расширения посевных площадей привел к увеличению иммиграции из Индии. Имея более низкий жизненный уровень, чем бирманцы, они могли взять верх в борьбе за аренду земли. Поэтому между 1915 и 1930 годами местные собственники земли потеряли в результате задолженности не менее 1300 тысяч акров земли в дельте реки. В то же время мелкие бирманские рисорушки закрывались в результате увеличения количества крупных фабрик, использующих паровые двигатели и рабочую силу индийских кули; развитие пароходства на реке Иравади и ее притоках в ущерб местному судоходству

[505]

заставило многих бирманцев расстаться с их традиционными профессиями, и дешевая индийская рабочая сила вытеснила их с пристани.

В начале XX века в Бирму ежегодно прибывало 250 тысяч индийцев. Эта цифра росла каждый год и в 1927 году достигла максимальной цифры — 480 тысяч человек. Большинство из них приезжало только на сезонные работы в сельском хозяйстве и после этого возвращалось домой или оставалось всего на один-два года. Однако немало их оседало в Бирме, так как переписи, проводимые раз в десять лет, показывали заметное увеличение доли индийцев в общем населении страны. Включение Бирмы в состав Индийской империи в качестве провинции лишало ее правительство возможности предпринять эффективные меры защиты, как это сделали в 1870 году голландцы, когда они объявили противозаконным передачу земли индонезийцем иностранцу. В результате нарастали общественные противоречия, принимавшие опасный характер.

Эти противоречия вылились в 1930 году в мощные антииндийские выступления в Рангуне, когда бирманцы, используемые предпринимателями для срыва забастовки индийских докеров, протестовавших против увольнений, в трехдневной схватке убили 120 и ранили 900 индийцев. В конце того же года произошли аграрные волнения: в районе Таравади вспыхнуло мощное восстание под руководством Сая Сана, которое очень быстро охватило большую часть дельты. Сая Сан был обычным претендентом на трон (минлаунгом), которые часто появлялись в Бирме во время волнений; он стремился свергнуть английское господство, однако большинство его последователей было озабочено главным образом возвращением своих земель, находившихся в руках индийских ростовщиков и арендаторов.

В начале 80-х годов XIX века правительство стало заботиться о защите крестьян от частных ростовщиков. В 1882 и 1883 годах были приняты законодательные акты, согласно которым земледельцам предоставлялись кредиты под проценты намного меньше тех, которые взимали с них четтьяры. Однако условия, по которым предоставлялись кредиты, были слишком жесткими, а четтьяры знали лучше, чем правительственные служащие, как обмануть неискушенных бирманцев.

В начале XX столетия в качестве новой меры борьбы со злом было начато кооперативное движение. Был создан департамент кооперации для поощрения развития кооперативных земледельческих обществ, финансируемых земельными банками. Во время первой волны энтузиазма сторонников этого движения были созданы тысячи таких обществ. Большинство из них потерпело неудачу, и, когда в 1930 году начался мировой кризис, два самых главных земельных банка — Бирманский провинциальный кооперативный банк в Мандалае и банк Доусона,— имевшие свои главные конторы в Пьяпоне, в районе дельты, столкнулись с серьезными трудностями. Поэтому правительство возродило кооперативное движение, и в 1935 году приняло постановление, но которому первоначальный владелец, лишившийся права выкупа земли в результате просрочки платежей, мог в течение 15 лет ее выкупить по ее действительной рыночной цене. В 1936 году был принят закон о примирении в делах по долгам, согласно которому создавались комиссии, имевшие целью сокращение долгов и накопившихся процентов.

В 1937 году, когда Бирма была отделена от Индии и ей была предоставлена почти полная независимость во внутренних делах, одним из ее первых законодательных актов было принятие вопреки сильному сопротивлению четтьяров законопроекта об аренде земли в Бирме, предназначенного для защиты арендаторов. В отчетах об установлении ставок налога давно подчеркивалось, что по всей Нижней Бирме и в некоторых частях Верхней Бирмы у большинства арендаторов после уплаты арендной платы и долгов и покрытия издержек по обработке земли после продажи продукции оставалось так мало денег, что их не хватало на пропитание. Законопроект основывался на рекомендациях комитета, созданного для изучения этого вопроса. Однако, согласно Ферни-

[506]

воллу, мероприятие было «задумано не очень мудро» 1, и, прежде чем можно было более эффективно заняться этой неразрешенной проблемой, началось японское вторжение.

До резкого подъема производства риса в Бирме в последней четверти XIX столетия главной статьей бирманского экспорта было тиковое дерево. После аннексии Пегу в 1852 году были предприняты первые важнейшие шаги по защите ее лесов. Начало было положено исследованием доктора Дитриха Брандиса, проводившего исследования ценных лесных пород в районе Таравади— Проме и округе Таунгу и основавшего Лесной департамент Бирмы.

Аннексия Верхней Бирмы в 1886 году привела к эксплуатации и сохранению -европейцами новых лесных районов. Была создана служба охраны лесов с чиновниками трех степеней, аппарат которой достиг 2 тысяч человек. Коммерческая продукция в 1919— 1924 годах ежегодно составляла в среднем более 500 тысяч тонн и лишь в 1925— 1940 годах несколько меньше. Индия потребляла три четверти этой продукции. Кроме тика, леса давали другую твердую древесину, особенно пьинкадо (железное дерево), которая шла в Бирме и Индии на изготовление железнодорожных шпал. Существовало также множество других второстепенных лесных продуктов, таких, как бамбук, краска для тканей, лак, дрова, используемые на водном и железнодорожном транспорте и в промышленности, и обычный древесный уголь. Подсчитано, что бирманские леса могли давать ежегодно 787 тысяч тонн целлюлозы, однако до второй мировой войны в этом отношении сделано было мало. Леса давали 20 процентов государственных доходов.

Отсутствие дешевого угля препятствовало осуществлению индустриализации Бирмы. В течение нескольких поколений, до того как Англия захватила Верхнюю Бирму, нефтяные источники в районе Енанджаунга разрабатывались бирманскими владельцами. Английская «Бирма ойл компани», создавшая впоследствии Англо-Иранскую компанию, была основана в 1886 году. Сначала она скупала нефть у местных бурильщиков и ограничивалась ее перегонкой и распределением. Расширение деятельности компании началось в XX столетии, когда были введены современные методы бурения и началось производство нефти в больших масштабах. На территории от Индо в округе Верхний Чиндвин через Сабе и Сингу до Енанджаунга был открыт ряд нефтяных месторождений. В 1908 году был проложен нефтепровод длиной 275 миль, связывающий нефтяные месторождения на Иравади с нефтеочистительными заводами в Сириаме. К 1940 году добыча нефти выросла до 270 миллионов имперских галлонов 2, что составляло 5 процентов мировой добычи. К тому времени другие нефтяные компании объединились между собой, однако «Бирма ойл компани» контролировала три четверти добычи. Практически вся добыча поглощалась Индией и Бирмой.

В числе других крупных промышленных предприятий в Бирме, развитие которых было предпринято английским капиталом и английскими техническими силами, были большие свинцово-серебряные рудники Бодвина в Северных шанских государствах, разрабатываемые компанией «Бирма корпорейшн», рудник Мочи в Каренни, на долю которого приходилась половина олова и вольфрама, добываемых в Бирме, и оловянные и вольфрамовые рудники в Тенассериме.

До английского завоевания главными средствами сообщения Бирмы были ее большие реки и их бесчисленные притоки. Английские предприниматели в первую очередь обратили внимание на них. В 1865 году была основана «Иравади флотилла компани», располагавшая флотом, который в XX веке включал крупнейшие в мире пароходы мелкой осадки. Они курсировали по Иравади вплоть до Бамо, по Чиндвину до Хомалина и обслуживали главные города дельты. Шоссейные дороги появились позже. К 1918 году в стране было лишь 2 тысячи миль шоссейных дорог. Затем началось расширение строительства, и

____________

1. Furnivall, Colonial Policy and Practice, p. 193— 194.

2. Одни имперский галлон равен 4,54 литра.— Прим. перев.

[507]

20 лет спустя было уже 6 тысяч миль шоссейных дорог и, кроме того, 5—6 тысяч миль дорог, по которым мог проходить автомобильный транспорт в сухой сезон.

Железные дороги появились после открытия Суэцкого канала. Они строились в районах, которые не обслуживал водный транспорт. В конце XIX столетия Проме, Мандалай и Мьичина были связаны с Рангуном. Позже были проведены линии через Северные шанские государства до Лашио и через Южные шанские государства до Швеньяунга близ Таунджи. Всего в 1941 году в Бирме было 2060 миль железных дорог.

Бирма развивалась благодаря иностранному капиталу. Индийцы, китайцы и европейцы владели всеми крупными фабриками и промышленными концернами; большую часть государственного долга Бирмы составлял долг иностранцам, а индийские четтьяры в 1930 году имели вложения на сумму 750 миллионов рупий в рисовые плантации в районе дельты. В 1939 году иностранные инвестиции достигли суммы 155,25 миллиона фунтов стерлингов —в три раза больше, чем в 1914 году. Из этой суммы европейским корпорациям принадлежало немногим более 47 миллионов фунтов стерлингов, четтьярам — 56 миллионов, китайцам — 2,8 миллиона и правительству и муниципалитетам — 45 миллионов фунтов стерлингов. Бирманские железные дороги были построены английскими властями в Индии. Небольшая часть вложенного капитала была восполнена Бирмой, когда она отделилась от Индии в 1937 году и приняла на себя долг на сумму 344,5 миллиона рупий.

[508]

Цитируется по изд.: Д.Дж.Е. Холл. История Юго-Восточной Азии. Пер. с. англ. Я.М. Света, Р.А, Тузмухамедова. М., Издательство иностранной литературы, 1958, с. 504-508.

Рубрика: