США в 1877-1918 годы: сельскохозяйственное развитие
Важными явлениями исторического процесса в США стали ликвидация рабовладельческих латифундий в южных штатах страны и осуществление закона о даровой раздаче западных земель — гомстед-акта. Фактически это означало победу фермерского, американского пути развития ка-
[018]
питализма в сельском хозяйстве, причем не в узкорегиональном, а уже в общенациональном масштабе. Преимущества этого пути получили конкретное проявление в течение последних десятилетий XIX века.
Показателен рост площади обрабатываемых земель. В США за 1870—1900 гг. она увеличилась со 189 млн. до 415 млн. акров, т. е. в 2,2 раза, а в основном районе раздачи гомстедов — на Среднем Западе, где за это время было роздано около 300 тыс. участков, распашка земель возросла в 3 раза (с 78,4 млн. до 222,3 млн. акров) 22.
Производительность и интенсивность труда в сельском хозяйстве пошли на подъем. Этому в немалой степени способствовало применение новых сельскохозяйственных машин и искусственных удобрений. Стоимость применявшихся фермерами машин и орудий увеличилась более чем в 3 раза, что является важным показателем развития капитализма в американском земледелии.
За тот же период число американцев, занятых производительным трудом в земледелии, возросло с 6,2 млн. до 10,4 млн., а общее число фермерских хозяйств — с 2 млн. до 5,7 млн., валовая продукция основных зерновых культур США — пшеницы и кукурузы — увеличилась соответственно в 3,5 и 3 раза, хлопка — более чем в 2,5 раза, поголовье скота (с 1867 по 1900 г.) возросло в 2 раза 23 и т. д. Такие темпы роста сельскохозяйственного производства позволили Соединенным Штатам в короткий срок стать одним из основных поставщиков хлеба и мяса на мировом рынке. В последней трети XIX в. только сбыт пшеницы принес экспортерам США свыше 3 млрд. долл. чистого дохода 24.
Различные формы проникновения капитала в земледелие (в виде применения машин, найма рабочей силы, затрат на удобрение и пр.) способствовали техническому прогрессу и буржуазной эволюции сельского хозяйства США 25. В целом по стране ежегодные расходы на наем сельскохозяйственных рабочих за последнюю треть XIX века выросли на 47 млн. долл., а ежегодные затраты на машины и оборудование для сельского хозяйства — на 424,4 млн. долл. 26
На Юге страны буржуазная эволюция сельского хозяйства, завершившаяся ранее в северных и западных районах, проходила в ином плане.
Здесь капиталистическая концентрация производства в руках крупных владельцев протекала значительно медленнее, чем в северо-восточных и западных штатах. В этом сыграли роль весьма укоренившиеся элементы экстенсивного (тип р) развития в районах Юга, обычно именуемых «черным поясом» 27.
Отсутствие земли и орудий труда у значительных слоев сельскохозяйственного населения Юга привело к возникновению в этом районе своеобразной формы арендных отношений - кропперства. Кропперами были черные или белые арендаторы-бедняки, уплачивавшие за аренду
__________
22. United States Department of Commerce, Bureau of Census. Twelfth Census of the United States, 1900. Wash., 1902, vol. 5, pt 1, p. 692, 693.
23. HistoricalStatistics of the United States, p. 134, 457, 520, 512, 517—518
24. Ibid., p. 898—899.
25. Fite G. C. American Farmers: The New Minority.— Bloomington, 1981, p. 9—10.
26. Twetfth Census of the United States, 1900, vol. 5, pt 1, p. 698.
27. Куропятник Г. П. О пути развития капитализма в земледелии США в домонополистическую эпоху. — Новая и новейшая история, 1958, № 4, с. 47—50; Он же Фермерское движение в США: От грейнджеров к Народной партии, 1867—1896. М., 1971,
[019]
земли, сельскохозяйственных орудий, рабочего скота и семян половину и более собранного урожая. Наличие на Юге значительного числа (374 тысяч в 1880 г.) полуфеодальных или, что то же в экономическом отношении, полурабских издольщиков тормозило развитие производительных сил и препятствовало быстрому проникновению капитала. Негров и белых бедняков, лишенных земли и орудий труда, беспощадно эксплуатировали крупные землевладельцы-латифундисты.
В том же регионе широкое распространение получила также система долгового рабства — пеонат. Несостоятельный должник-арендатор принуждался кредитором-плантатором или скупщиком сельскохозяйственных товаров работать только в счет оплаты долга. В сети пеоната, как правило, попадали вчерашние негры-рабы.
Развитие капитализма в земледелии усиливало процесс классового расслоения среди фермерства. Доля сельскохозяйственных рабочих в общем числе лиц, занятых производительным трудом в земледелии, возросла за последнее десятилетие XIX века на 6%, в то время как доля самостоятельных, экономически независимых фермеров и доля всех фермеров снизились соответственно на 3 и 6%. Эти данные обнаруживают тенденции, с одной стороны, к пропорциональному росту применения наемного труда, а с другой — к отставанию роста числа самостоятельных фермеров от роста всех лиц, занятых в сельском хозяйстве. Если же рассмотреть аналогичные данные для отдельных районов страны, то обнаружится, что в наиболее капиталистически развитом районе США — на Северо-Востоке — эта тенденция начинала действовать с такой силой, что уже в конце XIX века там наблюдалось не только пропорциональное, но и абсолютное уменьшение числа экономически независимых фермеров 28.
__________
28. United States Department of Commerce, Bureau of Census, Thirteenth Census of the United States, 1910. Wash., 1913, vol. 5, p. 159.
[020]
Пропорциональное и начавшееся в отдельных районах абсолютное уменьшение числа самостоятельных фермеров одновременно с ростом числа арендаторов в общем и целом свидетельствовало о разорении и вытеснении мелких землевладельцев, их растущей экспроприации — 1 миллион в 1890 г. и 1,3 миллиона в 1900 г., т. е. увеличение на 24,5%.
«...Рост числа заложенных ферм, — подчеркивал В. И. Ленин, — во всяком случае означает фактический переход власти над ними в руки капитала» 29.
В США в 1890 г. из 8,6 млн. лиц, занятых производительным трудом в сельском хозяйстве, лишь 2,2 миллиона были самостоятельными, независимыми хозяевами, что составляло около 25 %. Остальные — арендаторы, безземельные и заложившие свою землю фермеры, сельскохозяйственные рабочие — в той или иной форме находились в зависимом положении от капиталистов, землевладельцев, банкиров и самих капиталистических фермеров. Из насчитывавшихся всего 5,3 млн. фермеров 3,2 млн. (58%) являлись безземельными или заложившими свою землю фермерами и арендаторами. За последнее десятилетие XIX века число более или менее преуспевающих самостоятельных фермеров выросло всего на 190 тысяч, а число зависимых, угнетенных и безземельных — более чем на 1 миллион!
К концу рассматриваемого периода в США насчитывалось 5,8 миллиона фермерских хозяйств. Из них 2,1 млн. обрабатывались арендаторами, т. е. людьми, которым эти фермы не принадлежали. Считалось, что остальные 3,7 миллиона ферм находились в руках собственников. На самом деле полноправными собственниками из них являлись лишь около 2,4 миллиона, а у 1,3 миллиона фермеров (23%) земля ускользала из рук, так как была заложена в банках и страховых компаниях.
Огромный рост аренды (2,1 миллиона арендаторов) и залога ферм (1,3 миллиона), наблюдавшийся в конце XIX века, отражал «в сущности один и тот же процесс, а именно: процесс отделения сельского хозяина от земли» 30, процесс экспроприации миллионов производителей от средств производства. В 1900 г. только 2,4 млн. фермерских хозяйств являлись формально независимыми от банковского и ростовщического капитала и земельных монополистов. Из них около 1 млн. являлись капиталистическими фермами, дававшими более половины (52%) земледельческого производства США и эксплуатировавшими более 2/3 сельскохозяйственных рабочих страны 31.
Таким образом, при вступлении США в монополистическую стадию развития почти 3/5 (58%) фермеров оказались, по данным официальной статистики, в зависимости от финансового капитала, постепенно устанавливавшего монополию на огромные земельные площади и эксплуатировавшего всех фермеров-собственников и арендаторов через монопольно высокие цены, налоги и торгово-посредническую сеть. Сельскохозяйственные переписи того времени не дают возможности установить число всех возникавших и всех исчезавших, обанкротившихся ферм в течение изучаемого периода. «Вопрос об экспроприации мелких земледельцев имеет громадную важность для понимания и оценки капитализма в земледелии вообще, — подчеркивал В. И. Ленин в классическом анализе
___________
29. Ленин В. И. Полн. собр. соч. , т . 2 7 , с . 2 1 6 .
30. Там же, т. 4, с. 107.
31. Twelfth Census of the United States, 1900, vol. 5, pt 1, plate 9.
[021]
развития капитализма в земледелии США в 1900-1910 годы — И крайне характерно для современной, насквозь пропитанной буржуазными взглядами и предрассудками, политической экономии и статистики, что именно этот вопрос не разрабатывается почти совсем или разрабатывается наименее тщательно» 32.
Переписи США, проводившиеся в те времена раз в 10 лет, содержат лишь стандартные данные об увеличении или уменьшении числа ферм за данный период, поэтому, особенно в случае увеличения числа ферм, которое наблюдалось в рассматриваемые годы, процесс экспроприации остается замаскированным цифрой роста общего числа всех ферм и в полной мере выразить его статистически не представляется возможным.
Осветить процесс массовой экспроприации мелких производителей в США в последней трети XIX века может помочь анализ данных о фермах, возникших на основе гомстед-акта. Если сопоставить число поселенцев, получивших гомстеды на протяжении исследуемого периода, с числом фактически сохранившихся гомстедов к концу XIX века, то станет ясно, что за короткий исторический срок - на протяжении жизни одного поколения - сотни тысяч тружеников полей были безжалостно раздавлены капиталистическим молохом Америки.
Из 1423 808 гомстедов, полученных в 1863-1900 годы, сохранилось, лишь 600 тысяч 33. Около 800 тыс. поселенцев, отдав плоды упорного, возможно многолетнего, труда всепоглощающему капиталу, вынуждены были в конце концов отдать ему и свой гомстед.
Но число ферм, возникавших по гомстед-акту и находившихся поэтому в более благоприятном положении, составляло, по подсчетам исследова-
_________
32. Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 27, с. 208.
33. Public Lands Commission, Report, 1905. Senate Document N 189, 58th Coneress, 3rd Session. Wash., 1905, p. 175
[022]
телей 34, лишь незначительную долю — около 7 % общего числа фермерских хозяйств, образовавшихся в этот период главным образом вследствие покупки земельных участков как из фонда государственных земель, так и у крупных землевладельцев (железных дорог, горнорудных компаний, земельных спекулянтов, отсутствующих лендлордов и др.) или путем аренды.
Многие из необходимых сведений до сих пор скрыты в архивах железнодорожных корпораций, банков, земельных, страховых и других капиталистических компаний. Но даже имеющиеся данные официальной статистики об экспроприации 800 тысяч гомстедеров, о пропорциональном, a в некоторых районах и абсолютном уменьшении числа фермеров-собственников, увеличении числа арендованных и заложенных ферм, росте сельскохозяйственного пролетариата с несомненностью показывают, что капиталистический прогресс сельского хозяйства США в последних десятилетиях XIX века сопровождался экспроприацией огромной массы фермеров.
_________
34 Shannon F. A. The Farmer's Last Frontier. Agriculture, 1860—1897. N. Y, 1945 p 51; Болховитинов Н. Н. О роли "подвижной границы" в истории США. — Вопр. истории, 1982, 9, c. 64 – 65.
[023]
Цитируется по изд.: История США Том второй. 1877-1918. М. 1985, с. 18-23.