Куба с конца 18 века до 60-х годов 19 века
В конце 18 века для экономики Кубы были характерны хозяйства различного уклада. Согласно переписи 1792 года, на Кубе насчитывалось 478 плантаций сахарного тростника, 399 крупных скотоводческих ферм и 7814 земельных владений мелких хозяев, занимавшихся табаководством, овощеводством и скотоводством. Основой экономики Кубы во все возрастающей степени становилось рабовладельческое плантационное хозяйство. Производство сахара-сырца стало играть главенствующую роль.
В начале 19 века, когда на континенте развернулась война за независимость испанских колоний, прогрессивная часть креольских землевладельцев во главе с Ф. Аранго-и-Парреньо выступила за экономические и политические преобразования. Однако экономический подъем на Кубе, расцвет плантационного рабства, страх перед восстаниями негров-рабов (наиболее крупное в 1812 году под руководством X. А. Апонте) толкали кубинских рабовладельцев не на борьбу за независимость, а на сговор с испанскими властями, что наряду с другими внутренними и внешнеполитическими причинами (стремление Англии, США и Франции установить власть над Кубой) помешало Кубе присоединиться к восставшим колониям и превратило остров в военно-морской оплот Испании. С начала 20-х годов на Кубе стали выходить газеты, призывавшие к борьбе за свободу. Тайные общества (в которые входили передовая интеллигенция, представители крестьян, ремесленников, мелких собственников) «Солнце и лучи Боливара» (1821-1823) и «Великий легион Черного Орла» (1827-1830) ставили своей задачей борьбу за независимость Кубы. В 1844 году испанские власти совместно с рабовладельцами беспощадно расправились с участниками так называемой «эскалеры», или «лестничного заговора», целью которого было прежде всего освобождение негров-рабов. Все эти заговоры и выступления, подрывая и расшатывая устои испанского господства на Кубе, подготавливали базу для грядущих боев за ее независимость, формировали национальное самосознание кубинского народа.
Протест против социальной несправедливости и рабства нашел отражение в творчестве прогрессивных кубинских писателей, поэтов и общественных деятелей 1-й половины и середины 19 века (Доминго Дельмонте-и-Апонте, X. М. Эредиа-и-Эредиа, X. Мансано, Ф. Варела-и-Моралес, X. А. Сако и др.). В поисках национальных тем они обращались к жизни, используя мотивы народного творчества. Сако, труды которого сыграли важную роль в развитии общественной мысли и историографии Кубы, выступил с книгой «История рабства», гневно обличавшей работорговлю на Кубе. Яркую картину рабства в своих стихах и прозе нарисовал негритянский поэт-романтик Мансано. Особенно сильно прозвучали его поэмы «Работорговец» и «Плантация сахарного тростника». Среди прозаиков 19 века наиболее известны Х. А. Эчеверриа и С. Вильяверде. Их творчество оказало большое влияние на дальнейшее развитие национального сознания и общественной мысли кубинцев.
По переписи 1861 года, на Кубе насчитывалось 1 396 530 жителей. Из них испанцев - 8%, креолов - 46%, негров-рабов - 28%, свободных негров и мулатов - 16%, прочих - 2%. Местное население было лишено основных гражданских и политических прав. В стране царил террор испанской военщины. Колониальный режим, рабство и полуфеодальные формы эксплуатации и землевладения были главными факторами, задерживавшими развитие производительных сил. Тем не менее уже с середины 19 века на Кубе зарождаются капиталистические отношения. Появляются табачные и сигарные фабрики, эксплуатировавшие преимущественно труд свободных негров, мулатов и беднейших слоев белого населения. Развивается горнодобывающая промышленность. Добыча меди на рудниках «Эль кобре» к 1868 году достигла 10 тысяч тонн в год. Рабочее движение делает свои первые шаги. Появляются общества взаимопомощи, «Ассоциация табачников Гаваны», выпускается рабочая газета "Aurora", в 1866 году произошла первая забастовка на фабрике «Карвахаль» (Гавана). В процессе национально-освободительной борьбы формировалась кубинская нация. Важнейшим этапом ее консолидации была война за независимость 1868-1898 годов.
А. М. Зорина (исторический очерк до 1898),
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.