Нидерландская Индия: экономические аспекты колониального господства

В 1900 году из Нидерландской Индии вывозились почти исключительно сельскохозяйственные продукты: каучук, чай, кофе, копру, хинин, табак, сахар. При этом экспортные отрасли производства почти полностью принадлежали голландцам. Местное производство давало лишь незначительную часть экспортируемой продукции, удовлетворяя главным образом внутренние потребности, причем рис являлся ведущей сельскохозяйственной культурой. Для Явы, так же как и для района дельты Красной реки и Меконга, главной проблемой являлась проблема перенаселения, а так как перенаселение было характерно для всех районов Явы, то эта проблема могла быть смягчена лишь за счет миграции населения на другие острова или на Малайский полуостров. Согласно приблизительным подсчетам, население Явы и Мадуры увеличилось с 28,74 миллиона человек в 1900 году до 49 миллионов человек в 1941 году. В последующие годы население возрастало ежегодно на 700 тысяч человек. Ни один другой район мира, по сравнению с Явой, не обладал такой плотностью населения при столь быстрых темпах его роста. Налицо было зловещее состязание между ростом населения и расширением производства.

В 1905 году был создан департамент сельского хозяйства (позднее ставший одним из отделов департамента по делам экономики) со специальным назначением разработать меры по систематическому улучшению местного сельскохозяйственного производства. Местное производство, которое специализировалось главным образом на продовольственных культурах, было расширено путем расчистки новых земель, усовершенствования ирригации, улучшения технических методов и значительного увеличения посевов побочных культур. В 1918 году была создана главная сельскохозяйственная экспериментальная станция.

Департамент сельского хозяйства начал также создавать специальные отделы, особенно следует отметить отдел, ведавший вопросами экономики сельского хозяйства, а также другой отдел, известный как служба сельскохозяйственной информации. При сдаче земли в аренду европейцам следовало консультироваться с экспертом этой службы — местным служащим — относительно вероятных последствий этого акта с точки зрения интересов туземного населения.

Однако, несмотря на эти выдающиеся административные меры, небольшие запасы продовольствия сократились; производство оказалось не в состоянии увеличиваться теми же темпами, какими росло население. За период между 1929 и 1938 годами население возросло на 15 процентов, посевная площадь увеличилась лишь на 3,5 процента, причем это расширение было осуществлено за счет нарушения допустимых норм. В результате вырубки лесов под посевы площадь лесных массивов сократилась до 23 процентов общей площади, тогда как для сохранения водных ресурсов острова считалось необходимым иметь под лесом 30 процентов его территории. Между тем обнаружились признаки истощения земель вследствие чрезмерной их эксплуатации. Одна из трудностей заключалась в том, что индивидуальные земельные участки были слишком малы для того, чтобы их можно было производительно использовать. В начале XX столетия в среднем на семью приходилось всего лишь 2 ½ акра земли, причем эта величина имела тенденцию к сокращению. Хотя дробление обрабатываемых земель и не приняло здесь столь же угрожающих масштабов, как в перенаселенных районах Французского Индокитая, тем не менее оно означало, что сельскохозяйственное производство на землях, принадлежавших туземному населению, страдало от избытка населения и нехватки оборудования.

С помощью аграрного закона 1870 года голландцы предотвратили образование класса помещиков 1, который сложился во всех странах Юго-Восточной Азии, однако переход к денежной экономике вынудил местное население жить

__________

1. После проведения в жизнь аграрного закона 1870 года процесс дифференциации индонезийского крестьянства, наоборот, усилился. К началу XX века в руках местных помещиков новой формации (из торговцев, ростовщиков и чиновников) было сосредоточено около 30 процентов всей земли. — Прим. ред.

[511]

в кредит. Кредит обеспечивался главным образом ростовщиками китайцами, дававшими ссуды под залог, и ростовщиками арабами—под исключительно высокий процент. В 1898 году де Вольф ван Вестерроде принял на себя чрезвычайную миссию по разработке планов создания государственных ссудных касс и банков сельскохозяйственного кредита. В 1900 году были учреждены государственные ссудные кассы, а четыре года спустя было положено начало общедоступной системе кредита, организованной в форме «рисовых банков» и сельских банков денежного кредита. Государственным служащим было предписано рассматривать создание этих банков как одну из главных своих обязанностей. К 1912 году на Яве имелось 12 тысяч «рисовых банков», 1161 сельский банк и сельские кооперативы, которые управлялись представителями местной администрации под наблюдением властей.

Однако, как и повсюду, кооперативное движение на две не получило развития. Ростовщики шли на рискованные сделки, и их деловые расходы были ниже. На частном денежном рынке месячная норма процента сохранялась на уровне от 10 до 15; а еще больше ухудшало положение крестьян то, что доходы от продажи их продукции сократились в результате деятельности посредников, чья доля в рыночной цене составляла в среднем 50 процентов. Крестьяне, оказавшиеся в столь трудном положении, зачастую были вынуждены сдавать свою землю в аренду европейским плантационным компаниям. И снова прави-

[512]

тельство должно было прийти на помощь туземному населению, устанавливая минимальные нормы арендной платы и ограничивая размер земельных площадей, которые могли быть сданы в аренду, а также сроки аренды. Многие крестьяне уезжали работать на табачные, сахарные и чайные плантации Суматры и на каучуковые плантации Малайи, но, когда в 1930 году эти районы были поражены кризисом, тысячи людей возвратились на перенаселенную Яву.

Последствия кризиса для индонезийцев были не столь тяжелыми, как для европейцев, поскольку первые были заняты в основном возделыванием риса, а не экспортных культур. Однако особенно сильно пострадали те производители, которые были связаны с производством сахара. После ликвидации «системы культур» возросло производство сахарного тростника на плантациях, основанных на землях, арендованных у крестьян. В результате кризиса посевные площади под сахарным тростником сократились с 200 800 до 28 000 гектаров, общая сумма земельной арендной платы упала с 25 миллионов до 3,8 миллиона гульденов, а заработная плата понизилась приблизительно с 84 миллионов до 7,27 миллиона гульденов. Эта отрасль производства никогда уже не возродилась. Когда производство сахара стало снова расширяться, такие страны, как Индия, Китай и Япония, которые прежде вывозили сахарный тростник с Явы, стали производить собственный сахар. Однако голландцы начали осуществлять «кризисную политику», принимая все возможные меры для того, чтобы стимулировать местное производство, стабилизировать цены на рис и поддержать благосостояние туземного населения. «Сарекат ислам», главная организация националистического движения, посвятила всю свою энергию делу основания «диких»1 школ и «диких» кооперативных учреждений. Общее возрождение национальной жизни в стране нашло свое выражение в замечательном развитии туземного сельского хозяйства. Судя по подсчетам европейцев, доходы яванских крестьян оставались по-прежнему шаткими, поскольку все мероприятия по улучшению экономического положения страны, осуществленные голландцами с 1900 года, были сведены на нет в результате огромного увеличения населения. Согласно авторитетному мнению Ферниволла, условия жизни населения Явы были примерно такие же, как бирманского населения, жившего вне рисовых районов.

В 1900 году оптовая торговля и банковское дело были сосредоточены в основном в руках голландцев; известную роль играли посредники и ростовщики — китайцы по национальности; туземцы принимали участие лишь в мелкой розничной торговле. Свобода действий, предоставленная позднее европейским предпринимателям, привела к увеличению числа неголландских поселенцев в Индонезии, особенно после 1905 года. В 1930 году в Индонезии насчитывалось 7195 японских, 6867 немецких и 2414 английских поселенцев. Иностранный (то есть неголландский) капитал был вложен главным образом в производство нефти и каучука. Английские инвестиции в чайные плантации, сделанные около 1900 года, явились первым крупным вложением иностранного капитала.

С 1905 года англичане стали вкладывать капитал в производство каучука, и с 1912 года уже половина каучуковых компаний на Яве принадлежала англичанам. Развитие культуры табака в районе Дели на Суматре привлекло английский, швейцарский и немецкий капитал. К 1913 году голландские капиталовложения на восточной Суматре составляли всего лишь 109 миллионов гульденов из общей суммы инвестиций в 206 миллионов гульденов. Голландский капитал преобладал в производстве сахарного тростника. Накануне мирового кризиса капитал, вложенный в производство всех других культур, кроме сахарного тростника, составлял несколько более 40 процентов общей суммы инвестиций. В то время общая сумма иностранных (в том числе голландских) инвестиций в Нидерландской Индии оценивалась в 5 тысяч миллионов гульденов. Порожденная великим кризисом дефляция привела к значительному сокращению этой суммы, и в 1939 году общий объем иностранных инвестиций оце-

_________

1. «Дикие», то есть основанные на добровольных усилиях, предпринимаемых помимо правительственных мероприятий.

[513]

нивался в 2875 миллионов гульденов. Из этой суммы приблизительно 75 процентов принадлежало голландцам, 13,5 процента — англичанам и 2,5 процента — американцам. Кроме того, иностранные вкладчики капитала, главным образом голландцы, держали облигации государственных займов, выпущенных в Индонезии, на сумму около 2 тысяч миллионов гульденов.

Расцвет «внешних владений» в XX веке представлял контраст по сравнению с тем запустением, в котором они находились вплоть до конца XIX века. На Суматре, от Палембанга до Джамби в глубь страны, возникли крупные каучуковые плантации. После завоевания Аче на северо-восточном побережье Суматры получила развитие нефтедобывающая промышленность, а к 1940 году на Суматре уже ежегодно добывалось около 5 миллионов тонн сырой нефти. Богатые месторождения олова на островах Банка и Биллитон привлекли рабочих-китайцев, и к 1940 году годовая добыча руды составила 44 тысячи тонн. На острове Банка производилась выплавка олова, но большая часть руды отправлялась в Сингапур, пока в Арнеме, в Голландии, не был построен крупный завод по выплавке олова. На островах Риау добывались бокситы, и в1938 году годовая добыча бокситов составила 275 тысяч тонн. Начатая англичанами добыча нефти в Брунее побудила голландцев заняться добычей нефти на принадлежавшей им части острова Борнео. Самаринда явилась одним из крупнейших нефтеносных районов Индонезии, и к 1940 году там ежегодно добывалось 12 Уг миллионов барелей нефти, которая перерабатывалась на заводах в Баликпапане. На острове Целебес были открыты месторождения золота, никеля, железа и нефти, но до второй мировой войны эти месторождения совершенно не разрабатывались.

[514]

Цитируется по изд.: Д.Дж.Е. Холл. История Юго-Восточной Азии. Пер. с. англ. Я.М. Света, Р.А, Тузмухамедова. М., Издательство иностранной литературы, 1958, с. 511-514.