Объединение Сиама
Город Аютия расположился на острове у слияния рек Менам и Пасак, на пересечении важных торговых путей. Первоначально город был небольшим, стены его — глинобитными; все дома и даже дворец правителя были сооружены из дерева; однако он быстро рос. Аютия стала военным и политическим центром тайцев в борьбе против кхмеров, и это способствовало ее усилению. Уже при первом правителе нового государства, Раматибоди I (1350—1369), начинаются походы тайских войск в глубь кхмерской территории. Вмешавшись в борьбу за власть в Сукотаи, Раматибоди I добился официального признания независимости своего государства (1354 г.). В его правление Аютии подчинялись Лаво (Лопбури), Након-Патомг, Након-Рачасима, Након-Ситаммарат, монские города Тавой и Тенас-серим.
Государство Аютия (Сиам) стало самым сильным из всех тайских государств в долине Менама и выступило в роли объединителя тайских земель, создателя единого сиамского феодального государства. Войска Аютии совершают ряд опустошительных набегов на земли Су-котаи. В 1378 г. Сукотаи было вынуждено признать свою вассальную зависимость от Аютии. Сиамцы пытаются вмешаться и в феодальные усобицы в Чиенгмае. В конце XIV — начале XV в. сиамские армии неоднократно вторгались в Чиенгмай, захватили несколько городов, но самой столицы взять не смогли. В этих войнах они впервые применили огнестрельное оружие — пушки.
В XV в. военное и политическое усиление Аютии продолжается. Объединение тайских земель этим государством протекало в условиях ожесточенной борьбы с Камбоджей, Бирмой, лаосскими княжествами.
В 1432 г. сиамские войска захватили и разграбили кхмерскую столицу Ангкор. В 1438 г. вассальное государство Сукотаи было присоединено к Аютии в качестве провинции. Когда сиамский король Трайлок (1448—1488) попытался присоединить к своим владениям и Чиенгмай, это ему не удалось. Кровопролитные войны вынудили Трайлока временно перенести свою столицу на север — в Питсанулок. В этих войнах силы Чиенгмая были ослаблены, но сиамцы так и не смогли подчинить его.
Сиам стремился установить свою гегемонию на Малаккском полуострове; в середине XV в. сиамские войска не раз совершали походы против Малакки, но терпели неудачу.
В период правления короля Раматибоди II (1491 —1529) продолжались и ожесточенные войны против Чиенгмая. Сиамские короли добивались присоединения этой территории для завершения объединения страны. Кроме того, на севере страны проходили важные торговые пути. Война шла с переменным успехом. Сиамцы наголову разбили войска Чиенгмая на берегах р. Ванг (1515 г.), подчинили некоторые города, но вновь не смогли занять сам Чиенгмай.
В начале XVI в. о Сиаме появляются португальцы. Первое португальское посольство прибыло в Аютию сразу же после захвата португальцами Малакки (1511 г.). Обмен посольствами между Аютией и Гоа 2 привел к заключению сиамо-португальского торгового договора (1518 г.) и основанию португальской фактории в столице Сиама. Купцы-португальцы получили разрешение селиться и торговать в городах Након-Ситаммарат, Паттани, Мергуи и Тенассерим. Короли Сиама стремились, привлечь к себе на службу наемников-португальцев (пушкарей, муш-
-------
2. Гоа (Индия) —центр португальских владений на Востоке.
[287]
кетеров, различных военных специалистов). В 1538 г. король Прачай (1534—1546) создал личную гвардию из 120 португальцев. Однако уже с середины XVI в. отношения между Сиамом и Португалией ухудшились, так как португальцы грабили сиамские суда, пытались захватить морскую торговлю между Сиамом и другими азиатскими странами.
[288]
Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.