Константинополь – центр управления империей и армией

Централизация управления. — Возведение Константинополя положило конец передвижениям императоров, по крайней мере, в восточной части империи, так как отныне они постоянно пребывают в Большом Дворце, первые строения которого — Дворец Дафны, Халк (бронзовый павильон при входе) — были возведены Константином. Придворные полки, схолы, располагались прямо во дворце. Поблизости находились канцелярии администрации, важнейшей из которых была префектура претория Востока: он контролировал управление провинцией и располагал огромным аппаратом, куда входило более тысячи служащих. Другие региональные префектуры были более скромными. Финансовое управление было распределено между префектом претория, ответственным за налог на обеспечение питания населения в течение года, и двумя комитами, ответственными за императорские финансы. На протяжении всего существования Византии главным собственником империи была корона.

Налоговая система и крупная торговля поощрялись Константином с помощью несравненного инструмента — создания золотой монеты под названием солид, по-гречески nomisma. Ее чеканили из расчета в 72 монеты за римский фунт — либр, что составляло 4,5 г золота высшей пробы. Вплоть до XI века солид выдерживал все финансовые кризисы империи. Медные монеты использовались при более скромных платежах, в повседневной жизни. В целом в экономической жизни Византии деньги имели широкое обращение. В протовизантийскую эпоху, вплоть до 850 года, когда чеканка золотых монет всецело сконцентрировалась в Константинополе, монеты изготовлялись также в Фессалониках, Никомедии, Антиохии, Карфагене и Сиракузах.

2. Преобразования в армии. — Армия, сформированная во время войн тетрархов, имела в своем составе центральное ядро, полевую армию — cormtatenses, которая сопровождала императора во время кампаний. Многие из этих новых корпусов расположились недалеко от столицы под командованием magistri praesentaks. Остальные войска, старые легионы, стояли на границах империи, составляя то, что называли limitanei. Это разграничение двух типов войск сохранялось в течение всей прото-византийской эпохи, но за эти три века армия в целом существенно изменилась. В основной армии теперь господствует кавалерия, которая постоянно повышает свою мобильность. Что же касается limitanei, то они теряют свою значимость в то же время, когда генералы перестают защищать империю на фортификационных линиях.

Использование в армии варваров вызывало в Константинополе яростное сопротивление, кульминацией стало уничтожение готов во главе с их командиром Гайной в 400 году. В то же время варвары, особенно готы в IV и V веках, а потом арабы-гассаниды на сиро-палестинской  границе в VI веке, с успехом участвовали в защите империи — как в роли вспомогательных сил, так и вливаясь в элитные войсковые подразделения Византии. При императоре Маврикии оптиматы, набираемые среди ломбардцев, букелларии, из которых формируются личные дружины византийских полководцев, и, может  быть, федераты, в ряды которых набирают и греков, составляют главные силы новой элитной армии. Эта армия сопровождает императора, откуда и происходит ее название — obsequium; после военных действий под командовавшем Ираклия она была репатриирована, чтобы защищать столицу от натиска арабов, и составила фему Опсикия — один из больших военных округов, созданных после отступления Византии на Восток.

Цитируется по изд.: Шэйне Ж.-К. История Византии / Жан-Клод Шуйнэ; пер. с фр. В.Б. Зусевой. М., 2006, с. 19-21.