Константинополь

Орел, терзающий змею.
Мозаика Большого дворца в Константинополе. VI век.

 

Константинополь – центр управления империей и армией

Централизация управления. — Возведение Константинополя положило конец передвижениям императоров, по крайней мере, в восточной части империи, так как отныне они постоянно пребывают в Большом Дворце, первые строения которого — Дворец Дафны, Халк (бронзовый павильон при входе) — были возведены Константином. Придворные полки, схолы, располагались прямо во дворце. Поблизости находились канцелярии администрации, важнейшей из которых была префектура претория Востока: он контролировал управление провинцией и располагал огромным аппаратом, куда входило более тысячи служащих.

Константинополь от основания (Шэйне, 2006)

Основание Константинополя — это важнейшее событие, так как новый город стал наиболее населенным районом востока империи, а в скором времени, вследствие упадка Рима, и всей Римской империи. Через несколько месяцев после того как Константин избавился от Лициния, он принял решение основать новую императорскую резиденцию и после долгих колебаний остановил свой выбор на древней мегарской колонии Византий, расположенной на побережье Босфорского пролива. Получив имя своего основателя, она стала называться Константинополем.

Стены Константинополя

К числу очень важных событий из времени Феодосия II надо, безусловно, отнести сооружение константинопольских стен. Уже Константин Великий окружил новую столицу стеной как с суши, так и с моря. Ко времени Феодосия II город разросся далеко за пределы Константиновой сухопутной стены. Необходимо было принять новые меры к защите города от нападения врагов. Пример Рима, взятого в 410 году Аларихом, являлся серьезным предостережением для Константинополя, которому в первой половине V века угрожали дикие гунны.

Константинополь – город Константина (Виппер, 1993)

Константинополь. Везде христиане примыкали к Константину: он завладел сначала всей западной половиной империи, а потом и восточной и стал опять единственным императором. Константин выбрал столицей город, близко стоявший к границам, Византию. У того же пролива к Черному морю, как и его предшественник, Диоклетиан. Город этот, когда-то принадлежавший Афинам, занимал несравненное положение. Мимо шел важный морской путь, который как бы перерезывал сухопутную дорогу от Дуная к Евфрату: здесь была лучшая переправа из Европы в Азию.

Россия и Константинополь (Оськин, 2010)

В начале XX столетия русская монархия, преследуя империалистические цели, не могла выработать твердую морскую политику, направленную на достижение одной, но зато окончательно поставленной цели. Раздробленность русских морских театров — Балтика, Черное море, Дальний Восток — тем более побуждала к разработке твердых планов. Уже в период Русско-японской войны 1904—1905 годов Россия не смогла использовать весь свой флот против неприятеля: турки, действовавшие под нажимом англичан и немцев, отказались пропустить русские броненосцы из Черного моря на Дальний Восток.

Соответственно, задачи русского флота зависели от сиюминутных запросов финансовых и придворных кругов, от менявшейся политики Министерства иностранных дел, от колебаний самого императора Николая II, подвергавшегося давлению со всех сторон...

Константинополь: основание города (Васильев, 1998)

Вторым событием первостепенной важности, после признания Христианства, было основание Константином новой столицы на европейском берегу Босфора, уже при входе его в Мраморное море, на месте древней мегарской колонии Византия (Buzantion- Byzantium).

Уже древние, задолго до Константина, прекрасно оценили исключительное по важности военное и торговое положение Византия на границе между Европой и Азией, дававшее господство над двумя морями, Черным и Средиземным, и приблизившее Империю к источникам древних блестящих культур.

Насколько можно судить по дошедшим до нас сведениям, мегарские выходцы в первой половине VII века до н. э. основали на азиатском берегу южной оконечности Босфора, напротив будущего Константинополя, колонию Халкидон...

Константинополь (Дашков, 1997)

Вид Св. Софии с восточной стороны.

Константинополь (СИЭ, 1965)

Храм Святой Софии (продольный разрез здания)

Порты Константинополя

ПОРТЫ КОНСТАНТИНОПОЛЯ — участки морского берега в городе и его окрестностях, с прилегающей акваторией и комплексом сооружений, предназначенных для стоянки, погрузки и разгрузки судов. Порты обслуживали торговый и пассажирский грузопотоки, использовались для базирования военного флота. К 40-м гг. VI в. столица империи сделалась крупнейшим портовым городом Средиземноморья. Ее порты делились на собственно городские (порт Феодосия, порт Юлиана и др.) и находящиеся в пригородах, административно подчиненных городу (порт г. Авидос и некоторые другие).

Tags:

Порт Константинополя

Порт Феодосия — крупнейший порт Константинополя, построенный императором Константином I Великим (306-337) и находившийся в южной части города на стыке IX, XI и XII регионов. Этот порт был значительно расширен в правление императоров Феодосия I Великого (379-395) и его внука императора Феодосия II Младшего (402-450), тогда же и получил свое название. Со стороны суши порт Феодосия защищал пропонтидский участок морских стен, через проездные башни которого городские кварталы сообщались с пирсами. При императоре Юстиниане I Великом (527-565) порт дополнительно был защищен молами.

Tags:

Страницы

Подписка на RSS - Константинополь