Первое Болгарское царство в X веке: начало феодальной раздробленности
X век был временем наивысшего внешнеполитического и внутреннего подъема болгарского феодального государства. В середине X века оно пользовалось настолько значительным международным авторитетом, что болгарских послов сажали в Константинополе за императорским столом выше, нежели посла германского императора Отгона I. Еще до середины X века Византия продолжала платить болгарам дань, обусловленную договором 927 г. И в то же время уже с середины X века в Болгарии становятся ощутимыми первые признаки ослабления государственной власти, связанные с наступлением феодальной раздробленности.
Изменение характера государственного строя в Болгарии было обусловлено следующими обстоятельствами. Прежде всего экономическое развитие страны, укрепление экономических связей между городом и деревней привело к экономической консолидации отдельных территорий. Город, который прежде нередко имел значение лишь как пункт на торговом пути и меньше как самостоятельный экономический пункт, в X веке становится торгово-ремесленным центром окружающей территории.
Одновременно с этим возрастает экономическая и политическая мощь феодального поместья. По мере укрепления феодального способа производства растущая эксплуатация крестьян становится главной и нередко единственной базой для обогащения господствующего класса. «Могущество феодальных господ, как и всяких вообще суверенов, определялось не размерами их ренты, а числом их подданных, а это последнее зависит от числа крестьян, ведущих самостоятельное хозяйство» 1. Экономическая консолидация небольших территорий и укрепление феодального поместья явились главными предпосылками феодальной раздробленности.
Непосредственной причиной изменения политического строя Болгарского царства явилась необходимость максимально усилить власть господствующего класса на местах для того, чтобы всегда держать в узде зависимое крестьянство. Центральный государственный аппарат был не в силах решить эту задачу. Усиление власти на местах повело к ослаблению, а затем и распаду центрального государственного аппарата.
Болгарские боляре X века имели свою дружину, строили свои замки. Правители отдельных областей юмети (комиты) и топархи постепенно превращались в феодальных господ на подчиненной им территории. Феодалы присвоили себе в X веке и юрисдикцию на принадлежавших им землях: болгарский перевод «Земледельческого закона», составленный в X веке, упоминает и «судей княжьих» (ст. 4), говорит об административной власти «господарей» (ст. 2) 2.
Огромные богатства сосредоточились в руках церкви, которая со времен правления Бориса получала в порядке княжеских пожалований земли и другие имущества. Церковь сосредоточивала в своих руках пожертвования частных лиц. Помимо земельных владений, болгарская церковь получила в X веке податные привилегии, именуемые византийским термином «экскуссия», т. е. освобождение от натуральной повинности (так называемого икомодия) 3. Епископы подчиняли своей власти не только крестьян, но и низших церковнослужителей, которые были приписаны к церквам.
Короче говоря, к началу XI века создается влиятельная землевладельческая духовная и светская аристократия, обладающая не только зависимыми людьми, но и собственным аппаратом принуждения. Известия Скилицы о болгаро-византийских войнах в конце правления императора Василия II (976—1025) показывают, что крупнейшие болгарские феодалы (воеводы Иваца, Никулина, Кракра) имели свои войска и вели войны с Византией самостоятельно, на свой страх и риск. Когда Кракра сдался императору, его сопровождало 35 архонтов 4, бывших, по-видимому, его вассалами. Позднее, в XI веке, многие светские феодалы и монастыри имели в своих руках десятки сел 5.
Так, развитие феодальных отношений привело к политической раздробленности страны, к распадению ее на ряд самостоятельно управляющихся феодальных территорий. Уже в середине X в. в Болгарии были налицо все предпосылки для наступления феодальной раздробленности.
Факт укрепления власти феодалов и наличие политического кризиса в Болгарии в X веке были отмечены и в буржуазной литературе. Однако буржуазные историки дали неверное объяснение этим явлениям. Так, В. Н. Златарский охарактеризовал социально-экономическое положение в Болгарии в X веке как ненормальное 6, а П. Мутафчиев выводил социальный и политический кризис этого времени из византийского влияния 7. На самом деле, наступление феодальной раздробленности в условиях, когда завершается экономическая консолидация отдельных небольших территорий и когда крестьянство превращено в феодально-зависимое, является вполне закономерным процессом.
Как уже было сказано выше, в 927 г. умер царь Симеон, оставив своим преемником сына Петра (927—969). Вялый и до крайности религиозный, Петр не принимал активного участия в управлении страной; вся власть перешла в руки его дяди Георгия Сурсувула. В 927 г. Сурсувул заключил мир с Византией, согласно которому император должен был выплачивать болгарам дань; несколько расширялись и территориальные пределы Болгарии. Мир и союз скреплялись династическим браком: за Петра была выдана внучка византийского императора Романа I Лекапина Мария.
Правительству Петра и Сурсувула сразу же пришлось столкнуться с феодальными смутами в стране — предвестниками феодальной раздробленности. Часть болярства была недовольна прекращением военных действий с Византией, другие стремились к политической независимости от центрального правительства.
Феодальные смуты возглавили братья Петра, лишенные отцом престола и негодовавшие теперь на молодого царя. Уже в 929 г. был раскрыт болярский заговор, возглавленный младшим братом Петра Иваном. Иван был пострижен в монахи, другие участники наказаны. Вслед за тем восстал брат Петра Михаил (930). Восстание Михаила протекало успешнее: ему удалось установить свою власть в области по реке Стримону. Конец мятежу положила последовавшая вскоре смерть Михаила. Боляре — приверженцы Михаила бежали в Византию.
Особенно опасным для Болгарского царства оказалось восстание в Сербии, которой управлял ставленник царя Симеона Чеслав. В 931 г. он поднял восстание и создал на западных границах Болгарии независимое Сербское государство.
Византийские правители внимательно следили за междоусобицами в Болгарии и оказывали восставшим значительную помощь. Особенно большую поддержку византийцы оказали Чеславу, получившему от императора богатые подарки и дипломатическую поддержку. Византийскому правительству было важно иметь союз с западным соседом Болгарии, чтобы создать угрозу последней. Однако в первой половине X века византийские императоры еще не осмеливались перейти к открытому наступлению на Болгарию. Тем не менее над Болгарией нависла серьезная угроза.
Наиболее дальновидные представители феодального класса понимали серьезность положения, сложившегося в Болгарии в середине X века. Они стремились сохранить и укрепить централизованное государство. Они полагали, в частности, что государство может получить большую помощь от церкви, если в последней будут проведены значительные реформы, способствующие укреплению ее авторитета в народе.
Одним из крупнейших сторонников реформы церкви был Иван Рильский (Рыльский) (умер в 946 г.). Уединившись в пустынной области, Иван прославился своими аскетическими подвигами: он привлек к себе большое число учеников, которым проповедовал необходимость очищения церкви. В золоте и серебре видел Иван Рильский главного врага монахов, грызущего их подобно змею. Он учил монахов не пренебрегать физическим трудом, не искать первенства и начальствования, отказываться от всего мирского. Только таким путем церковь и монашество в Болгарии, по мнению Ивана Рильского, могли приобрести необходимый авторитет и оказывать желательное влияние на народные массы. Политическим идеалом Ивана Рильского был сильный царь, который тратит средства не на удовольствия и прихоти, но на оружие и войско, царь, который своей щедростью к нищим мог бы заслужить репутацию справедливого владыки.
Сходные идеи были развиты в «Беседе» пресвитера Козьмы. Пресвитер Козьма — откровенный защитник феодальных порядков. По его мнению, всякая власть — от бога; царь и боляре поставлены самим богом. Козьма рьяно полемизирует с богомилами и приветствует их наказание. Но в то же время Козьма изобличает и пороки господствующего класса, порицает жадность богатых, леность и безграмотность монахов и епископов, которые предаются игре на гуслях, танцам и бесовскому пению. Он порицает дружинников и старейшин, говорит о бесправии и нищете простого народа. Подобно Ивану Рильскому, Козьма призывает к поддержанию сильной царской власти, «божественный» характер которой он неоднократно подчеркивает.
Стремление некоторых идеологов феодализма к «очищению» церкви и созданию с ее помощью сильной государственной власти не могли оказать влияния на исторические судьбы Болгарии того времени, ибо усиление процесса феодальной раздробленности было порождено определенными социально-экономическими причинами; попытки реформы феодальной церкви не имели опоры в реальной действительности.
Цитируется по изд.: История Болгарии. Том I. Под ред. П.Н. Третьякова, С.А. Никитина, Л.Б. Валиева. М., 1954, с. 86-89.
Примечания
1. К. Маркс. Капитал, т. I, Госполитиздат, 1953, стр. 722,
2. С. А. Цонев. Възникване и оформяване на феодализма в България като господствуваща обществено-икономическа формация, стр. 32.
3. Н. Gеlzег. Ungedruckte und wenig bekannte Bistumerverzeichnisse der orientalischen Kirche, «Byzantinische Zeitschrift», Bd. 2, 1893, S. 44.2.
4. Cedrenus. Compendium historiarum, ed. I. Bekker, t. II, p. 467, 12.
5. С. А. Цонев. Указ. соч., стр. 22.
6. В. Н. Златарски. История на българската държава през средните векове, т. I, ч. 2, стр. 547.
7. P. Mutafeiev. Der Byzanfcinismus im mittelalterlichen Bulgarien, «Byzantinische Zeitschrift», Bd. 30, 1929—1930, S. 392.