Образование государства Кушан
В I века до н. э. среди пяти мелких юечжийоких владений выделяется Гуйшуань, т. е. Кушанское 2. Под его эгидой и происходит объединение разрозненной Бактрии в единое политическое целое. В «Истории династии Поздняя Хань» после описания юечжийского завоевания Бактрии сообщается: «По прошествии с небольшим ста лет Гуйшуаньский князь Киоцзюкю покорил прочих четырех князей и объявил себя государем под названием Гуйшуанского. Он начал воевать с Аньси, покорил Гаофу, уничтожил Пуду и Гибинь и овладел землями их. Киоцзюкю жил более 80 лет» 3. Столицей нового государства называется город Ланьши, т. е., видимо, Александрия — Бактры.
Нумизматические материалы позволяют в известной мере проследить ступени последовательного возвышения победоносного гуйшуанского правителя. Так, известны монеты, выпущенные от имени кушанского ябгу Кудзулы Кадфиза 4. Исследования показали, что этот Кудзула Кадфиз, или, как его чаще называют, Кадфиз I, и был тем гуйшуанским правителем Киоцзюкю, о котором сообщает китайская хроника. Но наиболее ранние монеты, на которых упоминается имя этого владетеля, выпущены не от одного, а двух лиц. Наряду с кушанским правителем здесь упомянут один из поздних индо-греческих царьков Гермей. На лицевой стороне этих монет — портрет самого Гермея с обычной для этого правителя легендой: «Царя Гермея, освободителя» 5. На оборотной стороне изображен стоящий Геракл и надпись: «Куджулы Кадфиза, ябгу Кушан, стойкого в вере». Сам факт наличия монет совместного чекана не представляет ничего необычного и хорошо известен по практике индо-сакских правителей или правителей Арахосии. Поскольку имя Кадфиза помещено на
_________
2. Бичурин, Собрание сведений, т. II, стр. 183, 184.
3. Там же, стр. 227.
4. Хотя в каталогах обычно различают чекан Кудзулы, Кадфиза и Кадафеса, скорее всего это одно и то же лицо. Еще А. Каннингам справедливо отметил, что, видимо, в разных монетных дворах существовала различная транскрипция имени нового повелителя (ом. Cunningham, Coins of the Kushans, p. 47).
5. «ΒΑΖΙΛΕΩΣ ΣΩΣ ΣΩΤΗΡΟΖ ΖΥ ΕΡΜΑΙΟΥ». На монетах самого Гермея обычна более правильная с точки зрения греческого языка легенда: «ΒΑΖΙΛΕΩΣ ΣΩΤΗΡΟΖ ΕΡΜΑΙΟΥ» («Царя-спасителя Гермея»), но приведенный выше вариант также встречается на монетах самого Гермея. Различно толковалось исследователями сочетание συ. А. Каннингам допускал, что это — начало слова συγγενης «родственник», подчеркивающее будто бы имевшие место родственные связи Герая и Кадфиза 1. В. Тарк предполагает, что это передача иранского «шах». Все эти догадки весьма гипотетичны.
[158]
оборотной стороне монет, ясно, что он занимал подчиненное положение, о чем свидетельствует и его титул ябгу, соответствующий титулу τῦραννος на монетах Герая. Вероятно, эти монеты отражают определенный этап в истории гуйшуанского владения, когда его правители в силу каких-то обстоятельств были вынуждены (или считали возможным) признавать верховный авторитет правителя Паропамисад 6.
Вскоре, однако, Кадфиз I освободился от призрачного сюзеренитета, видимо полностью подчинив владения Гермея. Он чеканил монету от своего имени, и изменения в титулатуре и типах выпускаемых монет рисуют картину усиливающейся политической самостоятельности. После присоединения Паропамисад Кадфиз I двинулся дальше на юг и подчинил, во всяком случае частично, разрозненные владения наследников Гондофара. Об этом сообщает китайская хроника и свидетельствуют многочисленные находки монет Кадфиза I в Кабулистане и Западном Пенджабе 7.
Первоначально Кадфиз I довольствовался скромным титулом кушанского ябгу, но, расширив свои владения, он принял громкий титул «царь царей» (обычно его принимали индо-сакские и индо-парфянские правители Гандхары). Количество известных медных монет, надписи на которых отразили новую титулатуру Кадфиза I, весьма невелико. Однако известен обширный чекан некоего правителя, который, к досаде нумизматов, проставил в легендах монет только пышный титул, но не свое имя. Есть основания считать, что этот безымянный царь был не кто иной, как сам Кадфиз I 8. Если это
_______________
6. Такова наиболее распространенная и наиболее правдоподобная точка зрения. В. Тарн, относящий правление Гермея к середине I в. до н. э., считает, что монеты Кадфиза с именем Гермея являются своеобразным памятным выпуском, подобно известным сериям Агафскла и Антимаха. Согласно этой гипотезе, дед Кадфиза Герай был женат на сестре или дочери Гермея (обычное для В. Тарна стремление к устройству династических браков). Упоминая на монетах имя Гермея, Кадфиз I будто бы прокламировал свои связи с эллинизированным населением Бактрии и Паропамисад (Tarn, The Greeks, pp. 502—504). Однако нет оснований считать, что монеты, где Гермей назван «царем царей» (тип с пикой на реверсе можно рассматривать как свидетельство экспансии Геомея в сторону индо-парфянских владений), не принадлежат этому правителю, а якобы, как думает В. Тарн, выпущены после его смерти (Ghirshman, Begram, pp. 121, 122). Во всем построении В. Гарна сказалось обычное для него преувеличение политической роли греческого населения.
7. Выражение китайской хроники «воевал с Аньси», возможно, следует понимать как указание на столкновение с Парфией. Тацит сообщает, что в 40-х годах I в. н. э. Ваздан во время междоусобной борьбы с Готарзом перенес лагерь на «поля Бактрии» (Тас., Ann.. XII, 8). Может бать, это — глухое свидетельство о парфяно-кушанских столкновениях. Под Аньси могла подразумеваться и индо-парфянская династия Гондофара.
8. Массой М., Происхождение. Обычно считается, что «безымянный царь» был полководцем Кадфиза II и его соправителем в Индии (НОР, II, рр. 140, 441). Исследователей в данном случае смущает сходство его титулатуры с титулатурой Кадфиза II. Но эта титулагура вполне могла быть заимствована Кадфизом II у Кадфиза I. Кроме того, весьма показательно, что у «безымянного царя» есть бактрийский чекан (с греческой легендой на реверсе), так что он никак не может быть лишь индийским соправителем. Между тем все монеты с именем Кудзулы Кадфиза имеют лишь двуязычную легенду. Создается весьма странное положение, когда у основателя кушанской империи отсутствует чекан, предназначавшийся для той страны, которая послужила ему опорной базой для всех завоеваний.
[159]
так (а в пользу этой точки зрения есть ряд серьезных аргументов), то исследователи получают представление о вполне устойчивом нумизматическом типе монет Кадфиза I. На лицевой стороне помещается бюст самого Кадфиза I, а на оборотной — изображение всадника на медленно идущем коне (похожее на изображение на монетах Герая). Видимо, этот чекан относится к тому периоду, когда под эгидой Кадфиза I была создана могущественная империя, объединявшая Бактрию, Паропамисады, Арахосию, Гандхару, а, возможно, также и ряд других областей.
Трудности в установлении хронологии кушанских государей начинаются уже с правления Кадфиза I, которое некоторые исследователи, и в частности Р. Гиршман 9, относят ко второй половине I в. н. э. Однако эта точка зрения не имеет достаточно убедительного обоснования. Как указывалось выше, китайский летописец пишет, что возвышение Кушан началось через сто с небольшим лет после юечжийского завоевания Бактрии. Сколь поздним временем ни датировать это последнее событие, начало карьеры Кадфиза I едва ли можно относить ко времени много позднее начала нашей эры. Нумизматические данные также свидетельствуют о том, что он правил в первой половине I века н. э. 10.
Новая империя неуклонно стремилась расширять границы своих владений. Однако на западе ей мешала парфянская держава, несколько окрепнувшая с приходом к власти младших Аршакидов. Поэтому основное внимание кушаны направили на юго-восток, где политическая раздробленность Северо-западной Индии сулила особенно богатые перспективы. Китайская хроника сообщает, что после смерти Кадфиза I «его сын Яньгаочжень получил престол, и еще покорил Индию, управление которой вручил одному из своих полководцев. С сего времени Юечжи сделался сильнейшим и богатейшим домом. Соседние государства называли его гуй-
_____________
9. Ghirshman, Begram, pp. 424—434 sq.
10. Уже давно было отмечено, что портрет на одной группе монет Кадфиза I, где он назван кушанским ябгу, является копией портретов римских императоров первой половины I в. н. э. и особенно близко напоминает портрет Августа. О широком распространении римских монет в Индии см. Basham, A new study, p. 81.
[160]
шуанским государем, но китайский двор удержал прежнее его название — Большой Юечжы» 11.
Судя по нумизматическим данным, наследником Кадфиза I был правитель по имени Вима Кадфиз (вероятно, сын Кадфиза I и Яньгаочжень китайской хроники).
Обычно исследователи, основываясь на приведенном выше сообщении китайской хроники, считают, что лишь при Кадфизе II к владениям Кушан были присоединены такие области, как Гандхара и Пенджаб. Однако китайские источники совершенно определенно указывают, что Гибинь, т. е. Кашмир и часть Гандхары, была покорена еще Кадфизом I. Поэтому завоевание Индии Кадфизом II следует понимать в том смысле, что при нем границы кушанской империи проходили в низовьях Инда и у Бенареса 12. Государство Кушан стало мировой державой и включало в свой состав всю территорию современного Афганистана, значительную часть Средней Азии и всю Северо-западную Индию.
Кадфиз II провел ряд мероприятий по укреплению новой государственности. Одним из них была реформа денежного обращения, подорванного при индо-сакских и индо-парфянских правителях 13. После упорядочения денежного хозяйства был принят и новый монетный тип, сохраненный всеми позднейшими кушанскими императорами. На лицевой стороне монет стали помещать изображение Кадфиза II в восточных одеждах, сидящего на низком сидении или стоящего перед небольшим жертвенником, к которому он протягивает руку 14. Изображения на оборотной стороне монет Кадфиза II свидетельствуют о его попытках прочнее связать с новой империей включенные в ее состав народы. Здесь, как правило, изображено индуистское божество Шива, иногда вместе с быком Нанди. В пышной титулатуре Кадфиза II встречается также одно из имен Шивы — Махишвара 15. Декларируя свою склонность к иидуизму, Кадфиз II, видимо, рассчитывал тем
___________
11. Бичурин, Собрание сведений, т. II, стр. 228.
12. Д. Маршалл полагает, что завоевание Гандхары было осуществлено Кадфизом II, действовавшим еще в качестве полководца и соправителя отца. Многочисленные монеты из Такаилы с легендой: «Maharajasa rajalirajasa Kujula Karakaphasa sacadhramathidasa» он предлагает относить не к Кадфизу I, а к Кадфизу II, считая, что ката может означать kala «принц» (Marshall, Taxila, vol. I, pp. 67, 68). Однако такое толкование легенды на монетах весьма надуманное, и едва ли есть основания сомневаться в принадлежности монет к чекану Кудзулы Кадфиза, который, по сообщению китайской хроники, и завоевал Гибинь.
13. Об этой реформе см. стр. 181.
14. Встречаются также монеты Кадфиза II, где помешен его бюст с поворотом -головы вправо или где он изображен едущим на колеснице.
15. Полная титулатура Кадфиза И выглядит так: «царь царей, повелитель мира, Махишвара, спаситель» или: «царь царей, великий спаситель».
[161]
самым укрепить положение кушанской династии в индийских областях державы.
[162]
Цитируется по изд.: Массон В.М. Ромодин В.А. История Афганистана. Том I. С древнейших времен до начала XVI века. М., 1964, с. 158-161.