Кедири (ИСЗАвСВ, 1970)

В 1042 г. Аирлангга, оставаясь махараджей, свое основное внимание обратил на разработку религиозных догматов индуизма. Детей от обеих законных жен у него не было. Поэтому незадолго до смерти (он умер в 1049 г.) Аирлангга разделил государство между двумя своими побочными сыновьями, видимо чтобы избежать распрей между ними. К западу от р. Брантас возникло княжество Панджалу, позднее получившее известность под названием Кедири (по имени столицы); к востоку от среднего и нижнего течения той же реки — Джанггала.

Кедири было могущественным и процветающим княжеством (в особенности с начала XII в.). В период правления Камешвары (1115— 1130), когда Кедири присоединило Джанггалу в результате династийного брака, государство еще более усилилось. В это время княжество распространяло свою власть помимо Восточной Явы на Бали, Ломбок, южное побережье Калимантана, Тернате, вело обширную торговлю со странами Востока, включая Персию и арабские страны. Чжоу Цюй-фэй, автор географического труда (последняя четверть XII в.), писал, что «из всех богатых заморских стран» яванское государство по богатству стоит на втором месте (после «Арабии»), Особо известен правитель Джайябхайя (1135—1157). С его именем связано дальнейшее увеличение территории Кедири, почти сравнявшегося размерами с государством Аирлангги, покровительство искусствам, а также широко известное в Индонезии полулегендарное пророчество, в котором он предсказывал, что вслед за периодом упадка Яву ожидает великое будущее.

[297]

Это пророчество использовали многие борцы за свободу Индонезии в последующие века ее истории.

Однако внутреннее положение княжества становилось все более неустойчивым как из-за недовольства крестьянских масс, отягощенных поборами, так и в результате борьбы между последним правителем Кедири и жречеством за духовную власть в государстве. Жрецы составили скрытую оппозицию своему князю, многие из них бежали к его противникам, прося их о помощи.

Что касается других частей архипелага, исключая Яву, Бали, побережья Суматры и Калимантана и некоторые другие районы, то они находились на стадии распада общинно-родовых отношений, а в ряде внутренних районов островов продолжали господствовать отношения, характерные не только для родовой общины, но и для раннеродовой.

[298]

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.