Болгария в конце IX—начале X веков: войны с Византией

В конце IX и начале X века внутренне окрепшее болгарское феодальное государство, принимавшее активное участие в международной жизни, предприняло широкое наступление против своего соперника на Балканах — Византии. Князем Болгарии в то время был Симеон (893—927), младший сын Бориса.

Болгарский князь Борис-Михаил отрекся от престола в 889 г. и удалился в монастырь, оставив своим преемником старшего сына Владимира. Однако Владимир действовал в интересах старой языческой знати и готовился ликвидировать христианство в Болгарии. Борис, который не желал этого, должен был оставить монастырь и совершить государственный переворот. По его приказу Владимир был арестован, ослеплен и заключен в тюрьму; на место Владимира он посадил своего другого сына — Симеона.

Симеон был воспитан при дворе константинопольских императоров. Здесь он не только выучился греческому языку и приобщился к византийской образованности, но прошел хорошую школу политической борьбы и дипломатии. Ему были прекрасно известны все сильные и слабые стороны правительства и армии империи. Симеон хорошо знал о богатствах византийской столицы. Он сумел оценить значение сложного церемониала византийского двора, который поднимал главу государства до уровня божества. Все это делало его таким человеком, который мог возглавить борьбу болгарских феодалов против Византии. В это время болгарское правительство ставило своей целью не захват той или иной отдельной византийской области,— Симеон стремился захватить Константинополь, оттеснить Византию на второе место и сделать Болгарию государством-гегемоном на Балканском полуострове.

Первая война с Византией происходила в начале правления Симеона (894—896). Возникновение этой войны связывается с перенесением болгарского рынка из Константинополя в Фессалонику, что наносило ущерб интересам болгарского купечества, а также со злоупотреблениями византийских чиновников, взимавших подати с болгарских купцов. Болгарские войска вторглись в Македонию и в районе Адрианополя нанесли византийцам серьезное поражение 1.

Потерпевшая поражение Византия обратилась за помощью к венграм, занимавшим в то время области между Днепром и устьем Дуная. Одновременно с этим в Болгарию были посланы византийский флот и отборные войска. Объединенные венгерско-византийские войска нанесли поражение армии Симеона. Видя, что борьба на два фронта не сулит ему успеха, Симеон поспешил заключить перемирие с Византией и вместе с печенегами, кочевавшими в южнорусских степях, обрушился на венгров. Венгры были разгромлены и оттеснены на запад, а их причерноморская территория перешла в руки печенегов. После разгрома венгров Симеон перешел византийскую границу, разбил войска императора и подошел к стенам Константинополя. Здесь был заключен мир, выгодный для Болгарии, получившей новые территории на юго-востоке.

Новая война Болгарии с Византией началась в 913 г. Симеон использовал неустойчивое внутреннее положение Византийской империи, где после смерти императора Александра (912—913) начались династические смуты, и регентам малолетнего императора Константина едва удалось подавить восстание малоазийской феодальной знати. Вновь подступив к стенам Константинополя, Симеон потребовал, чтобы малолетний византийский император Константин VII Багрянородный женился на его дочери. Отказ византийского правительства привел к продолжению военных действий.

Византийское правительство готовило против Болгарии коалицию из арабов, сербов и печенегов, однако создать такую коалицию не удалось. В частности, печенеги не вторглись вглубь Болгарии, а ограничились захватом некоторых областей на ее северной границе. Византийское войско понесло от болгар новое поражение: 20 августа 917 г. оно было разбито наголову в сражении на р. Ахелой. Это дало возможность Симеону завладеть Фракией и Фессалией.

Вслед за этим болгарские войска вторглись в Сербию. Сербский князь Петр, ведший переговоры с Византией, был низложен и увезен в Болгарию. Территория Сербии вскоре была присоединена к Болгарии.

Победа при Ахелое свидетельствовала о возросшей мощи Болгарского государства. Она позволила Симеону некоторое время спустя (919 г.) объявить Болгарию империей, а себя императором (василевсом) болгар и ромеев (византийцев). Одновременно был созван собор болгарских епископов, провозгласивший болгарскую церковь совершенно независимой и избравший болгарского патриарха. Все эти успехи были куплены, однако, дорогой ценой.

Захватнические стремления Симеона, до конца жизни не покидавшего намерения овладеть Константинополем и отказывавшегося заключить мир с Византией, обрекли болгарское население на бесконечные войны и истощили материальные ресурсы страны. Империя Симеона, включавшая земли, населенные сербами, греками и другими народами, подобно другим большим империям раннего средневековья, не обладала внутренним экономическим и языковым единством, представляя собою временное и непрочное военно-административное объединение. Подобно империи Карла Великого, империя Симеона с самого начала несла в себе зародыши неминуемого распада.

Первые признаки распада империи проявились уже в правление Симеона. Уже тогда низовья Дуная были захвачены печенегами. Попытки Симеона подчинить Хорватское королевство закончились разгромом болгарских войск. Неудивительно поэтому, что когда в 927 г. Симеон умер, его преемники поспешили переменить курс внешней политики и прежде всего заключили мир с Византией. По договору последняя обязалась платить ежегодную дань Болгарии.

Цитируется по изд.: История Болгарии. Том I. Под ред. П.Н. Третьякова, С.А. Никитина, Л.Б. Валиева. М., 1954, с. 81-82.

Примечания

1. В. Н. Златарски. История на българската държава през средните векове, т. I, ч. 2, стр. 289.