Государство поздних кушан и кидариты
В «Истории северных дворов» сообщается, что «юечжи под давлением жужаней перенесли свою столицу из города Юньланьши в город Боло. После сего храбрый юечжийский государь Цидоло перешел со своими войсками через большие горы, напал на северную Индию и покорил пять государств, лежащих от Гантоло (Гандхары) к северу» 29. Хронологию описанных в этом отрывке событий помогают установить нумизматические данные. Монеты с именем Кидары-Цидоло относятся ко второй половине IV века н. э. 30. Поэтому можно считать, что указанные события также происходили в этот период 31. В это время Бактрия находилась под властью Сасанидов. В ее столице Бахле (Балх) правил сасанидский наместник с титулом куШан-шах. Но уже в правление Шапура II (309—379) сасанидское владычество в Бактрии было поколеблено. Из сообщения византийского историка известно, что Шапур II
_______________
29. Бичурин, Собрание сведений, т. II, стр. 264.
30. Martin, Coins of Kidara, pp. 23—50; Qhirshman, Les Chionites-Hephta- lites, pp. 74—80; Мандельштам, К вопросу о кидаритах, стр. 68, 69. В последнее время были выдвинуты возражения против отнесения монет Кидары к IV в. н. э. Но и предлагаемая попытка датировать их V в. н. э. Малоубедительна (см. Curiel, Le tresor da Tepe Marenjan).
31. Многие исследователи датируют эти события серединой V в. н. э. (см. Marquart, Eransahr, S. 55; 21 Н. Эта датировка основана на том, что Приск Панинский упоминает о войне Пероза в 454—468 гг. с гуннами-кидаритами. Однако описанные византийским историком события имели место в восточном Прикасшш и связаны с борьбой против эфталитского объединения. Нумизматические данные определенно указывают на IV век н. э. как на время правления кушанского правителя Кидары. Существует предположение, что племена, бывшие противниками Пероза, в IV веке н. э. были союзниками Кидары, откуда и происходит приведенное у Приска их название — гунны-кидариты.
[166]
вел кровопролитную войну с племенами хионитов, евсенов и геланов в крайних пределах своего царства (Amm. Marc., XIV, 3, 1; XVI, 9, 3—4). В 357/58 году Шапур II заключил с ними договор, и в 359 г. царь хионитов Грумбат появился под Амидой как союзник Сасанидов (Anm. Marc., XVII, 5, 1; XIX, 1).
Упоминаемые в этих сообщениях хиониты были, видимо, одним из тех кочевых племен, которые в IV в. и. э. вторглись в Среднюю Азию из засырдарьинских районов, как бы повторяя движение юечжийских и сакских племен во II веке до н. э. Как уже отмечалось, китайская хроника сообщает, что юечжи (кушаны) были потеснены жужанями. В другом месте того же источника сообщается, что кушан потеснили племена гуннов 32. Видимо, в обоих случаях имеются в виду какие-то кочевые племена, которые скорее всего следует отождествлять с хионитами Аммиана Марцеллима.
Однако движение хионитов в конечном итоге способствовало усилению позднекушанского правителя Кидары. Свои главный удар кочевые племена направили против Шапура II, что, видимо, привело к потере им Бактрии. Возможно, в борьбе против Сасанидов кушаны и хиониты выступали как союзники 33. Во всяком случае Бактрия (Боло китайских источников скорее всего соответствует Балху) 34 перешла во владение Кидары. Продвинувшись на юг за Гиидукуш, Кидара распространил свою власть на Гандхару. Сын его был правителем в Пешаваре.
Рассмотрение описанных событий позволяет прийти к выводу, что в IV веке н. э. произошел определенный подъем распадающегося кушанского государства. Один из мелких кушанских правителей, Кидара, сумел использовать сложившуюся политическую ситуацию и, отобрав у Сасанидов
___________
32. Бичурин, Собрание сведений, т. II, стр. 266.
33. Ряд исследователей предлагал в тексте Аммиана Марцеллина (Amm. Marc., XVI, 3, 1) вместо eusenoi читать cusenoi «кушаны». Исторически совместная борьба хионитов и кушан против Шапура II вполне вероятна, но едва ли данная конъектура может служить в качестве доказательства существования подобного союза.
34. Эта старая идентификация, предложенная А. Гутшмидом и Т. Нёльдеке, представляется наиболее вероятной. Предложение И. Маркварта помещать Боло в прикаспийских Балхаиах (Marquart, Eransahr, S. 56) совершенно неприемлемо. Как показывают археологические данные, в районе Балхан никогда не было крупных оседлых поселений. С. К. Кабанов (К вопросу о столице; Археологические данные) предлагает идентифицировать Боло с Нашеболо (средневековый Нашхеб, теперешнее Каршн), отождествляя со столицей Кидары городище Ер-Курган. Однако аргументация С. К. Кабанова не вполне убедительна. Ом. Мандельштам, О некоторых вопросах, стр. 79, 80. Совершенно фантастично построение Д. Маршалла, когда он, принимая маривартовекую локализацию Боло, пишет, что Кидара после завоевания Гандхары оставил в Пешаваре сына, а сам переселился на Балканы (Marshall, Taxila, vol. I, p. 74).
[167]
Бактрию, создал объединение в границах, близких государству Кадфиза I. В литературе это объединение иногда называют государством малых Кушан. Как свидетельствуют данные армянских источников, государство Кидары с успехом выдержало натиск Шапура II во второй половине IV века н. э. Фавстос Бузанд сообщает, что в 368—374 годы против Шапура II выступил царь кушан, правивший в Балхе. Шапур II собрал значительную армию и направился навстречу кушанам, но потерпел поражение в битве с ними. Вторичное столкновение, по словам того же историка, произошло в период между 374 и 377 гг. н. э. и также окончилось поражением Сасанидов 35. Разумеется, в описаниях Фавстоса Бузанда, симпатизирующего всем противникам сасанидского Ирана, имеется известная доля преувеличения, когда он, например, говорит, что все персидское войско было уничтожено кушанами. Но вместе с тем не приходится сомневаться, что положение Шапура II на востоке своих владений было тяжелым. Поскольку армянские историки употребляют термин «кушаны» в очень широком значении, трудно с уверенностью утверждать, что противником Шапура II во второй половине IV века н. э. был именно Кидара, хотя такое предположение кажется весьма вероятным 36.
Известны монеты, оставленные наследником Кидары, но убедительного чтения его имени пока не дано. Возможно, его владения сосредоточивались главным образом к югу от Гиндукуша. На севере серьезным соперником малых Кушан становится повое политическое объединение в Средней Азии, а именно эфталигское. Вторжение эфталитов привело к окончательному распаду кушанской державы, усиление которой в правление Кидары было непрочным и кратковременным. Таковы основные события политической истории кушанской державы.
___________
35. [Фаястос Бузанд], История Армении Фавстоса Бузанда, пер. М. А. Геворгяна, Ереван, 1953, кн. V, гл. VII, XXXVII; Тревер, Кушаны, хиониты и эфталиты, стр. 1133—135.
36. Ghirshman, Les Chionites-Hephtalites, p. 79; Мандельштам, К вопросу о кидаритах, стр. 70. Однако К. В. Тревер считает, что в данном случае под кушанами имелись в виду хиониты (Кушаны, хиониты и эфталиты, стр. 435).
[168]
Цитируется по изд.: Массон В.М. Ромодин В.А. История Афганистана. Том I. С древнейших времен до начала XVI века. М., 1964, с. 166-168.