США: предыстория и достижение независимости (Манфред, 1966)
Начало борьбы в английских колониях в Северной Америке
Политика жестокой эксплуатации и насилия, проводимая английскими господствующими классами против собственного пролетариата и народов своих колоний, естественно, встречала с их стороны сопротивление. Как мы дальше увидим, в XIX и особенно в нынешнем, XX, столетии освободительная борьба пролетариата и национально-освободи
[313]
тельная борьба угнетенных народов колониальных стран достигли высокого уровня и многое изменили в соотношении сил между эксплуататорами и эксплуатируемыми. Но уже в ту пору, когда английский капитализм еще развивался по восходящей линии, Англия потерпела поражение и должна была отступить перед первым революционным восстанием ее колоний.
С тех далеких времен, когда в 1607 году была основана первая английская колония в Северной Америке, в заокеанских владениях Британии многое изменилось. Население колоний быстро росло. Во время революции сюда приезжали сторонники монархии, после реставрации Стюартов — участники революции, преследуемые победителями; приезжали сюда и гонимые нуждой вчерашние крестьяне, и беглые арестанты, и разные искатели приключений. Социальный состав переселенцев отличался значительной пестротой, но, как бы там ни было, в большинстве своем это были сильные, крепкие люди, готовые преодолеть всяческие невзгоды и превратности судьбы.
На необжитом диком побережье Северной Америки поселенцы из Европы нашли отнюдь не безлюдные пространства. Они столкнулись там с коренными обитателями материка — индейцами, встретившими, естественно, непрошенных пришельцев настороженно. Первые столкновения повлекли за собой обострение борьбы. На стороне европейских иммигрантов было капитальное преимущество: они располагали огнестрельным оружием, которому индейские племена могли противопоставить лишь копья и стрелы. В этих неравных условиях борьба между пришельцами и аборигенами вылилась в истребление индейцев.
Отвоевывая у индейцев лучшие прибрежные полосы земли и постепенно продвигаясь в глубь материка, на запад, колонисты в течение полутора столетий значительно расширили свои владения. К концу XVIII века в Новом свете насчитывалось уже 13 английских колоний с населением, превышавшим 1,5 миллиона человек.
Колонии управлялись губернаторами, назначаемыми английским королем. Британское правительство мало заботилось о нуждах колонистов в далекой Америке и не предоставляло им никаких прав. Британская корона видела в заокеанских колониях прежде всего источник пополнения казны; она обкладывала население колоний высокими налогами и всякого рода поборами, взимаемыми по любому поводу, и совершенно не считалась с интересами и жизненными потребностями колонистов.
Своекорыстная политика британского правительства, произвол губернаторов и королевских чиновников, насильственное размещение в американских колониях возраставших контингентов английских войск — все это вызывало резкое недовольство колонистов. В 1763 г. король Георг III запретил колонистам занимать земли западнее Аллеганских гор. В 1765 г. английский
[314]
парламент ввел в колониях новый налог — так называемый «гербовый сбор», которым облагались и торговые сделки, и все документы, и газеты, и объявления и т. д.
Население колоний не было, конечно, в классовом отношении однородным. В колониях развивались и сельское хозяйство, и промышленность, и торговля; здесь, как и всюду, шла борьба между богатыми и бедными. Но к 70-м годам XVIII века при всех этих классовые и иных, противоречиях между колонистами большинство их сходилось на том, что произволу и гнету британских властей надо дать отпор.
Начало войны за независимость
Происшедшее в марте 1770 года вооруженное столкновение в Бостоне между местным населением и английскими войсками, в ходе которого солдаты убили несколько человек, вызвало огромное возмущение среди колонистов. В следующем, 1771 году в Северной Каролине английские войска снова открыли огонь по мирному населению. Английское правительство рассчитывало жестокостью подавить общественное недовольство в колониях. Но это привело к прямо противоположным результатам.
В 1774 г. возникли первые партизанские отряды борцов за независимость колоний. 19 апреля 1775 г. состоялось первое сражение между правительственными войсками и партизанами. Регулярным малоподвижным королевским войскам партизаны противопоставили быстроту и инициативу рассыпавшихся на мелкие соединения стрелков. Королевские войска понесли большие потери и должны были в беспорядке отступить.
Так началась война за независимость американского народа. Это была справедливая освободительная война, в которой колонисты защищали правое дело. Это была революция американского парода против угнетавшего его правительства английской монархии, революция, призванная отвоевать свободу и независимость американскому народу.
Декларация независимости
В мае 1775 года в Филадельфии открылся Континентальный конгресс, представлявший все колонии, восставшие против Англии. Он принял решение разорвать отношения с Англией и создать американскую армию, в которую вошли ранее созданные партизанские отряды. Главнокомандующим армией был назначен Джордж Вашингтон (1732—1799 гг.). На своем трудном и ответственном посту Вашингтон показал себя умелым полководцем, полным решимости вести борьбу до полного освобождения восставших колоний от английского гнета.
4 июля 1776 г. Конгресс принял знаменитую Декларацию независимости. Этим смелым, революционным актом восставшие колонии провозглашали себя свободными и независимыми государствами, объединившимися в Соединенные Штаты Аме-
[315]
рики. День 4 июля стал — и поныне остается — национальным праздником американского народа. Автором Декларации независимости был Томас Джефферсон (1743—1826 гг.) — выдающийся демократический деятель американской революции.
Джефферсон был учеником и последователем французских просветителей; особенно большое влияние на пего оказал Руссо, от которого он воспринял идеи равенства людей и народного суверенитета. Эти передовые демократические идеи и были положены Джефферсоном в основу Декларации независимости. В соответствии с этими идеями он внес в проект Декларации и пункт, предусматривавший уничтожение рабства. Но богатые плантаторы и рабовладельцы, в немалом числе представленные в Конгрессе, решительно восстали против этого пункта и добились исключения его из окончательного текста Декларации. Таким образом, в молодом, свободном государстве, еще только отстаивающем свою независимость, сохранялось рабство. Но в целом для того времени, когда почти во всем мире господствовал феодальный строй, с его сословным неравенством, полити-
[316]
ческим бесправием и средневековой косностью, Декларация независимости, гордо провозгласившая право людей на свободу, была весьма прогрессивным документом.
Ход военных действий
Провозгласить независимость Соединенных Штатов вовсе не значило обеспечить ее на деле. Для этого надо было еще пройти через тяжелую, длительную, шедшую с переменным успехом войну с Англией. На первых порах военное преимущество было па стороне англичан, которые с помощью флота блокировали берега США и на свои деньги создали сильную наемную армию.
Английские войска не раз наносили тяжелые поражения повстанцам (так они именовали американских патриотов). Но американцы дрались за справедливое, правое дело, и это умножало их силы. Многие передовые люди разных стран (в том числе будущий известный социалист-утопист Сен-Симон, руководитель польского освободительного движения Костюшко и др.) отправлялись за океан, чтобы присоединиться к «парням свободы», как называли американских воинов. Соединенные
[317]
[КАРТА]
[318]
Штаты умело использовали также противоречия между европейскими государствами и привлекли на свою сторону в 1788 году монархическую Францию и Испанию, которые начали войну против Англии.
После долгих лет упорной борьбы американцам удалось взять верх над англичанами. 19 октября 1781 года армия Вашингтона принудила английскую армию капитулировать у Йорктауна. Это предрешило исход войны. 3 сентября 1783 года в Версале были подписаны мирные договоры между воевавшими государствами, по которым США признавались независимым, суверенным государством.
Так путем мужественной революционной борьбы американский народ с оружием в руках отстоял свободу и независимость своей родины.
Война потребовала огромного напряжения людских и материальных ресурсов страны. Она привела к росту налогов и обесценению бумажных денег, от чего страдали прежде всего бедные. Многие бедняки, храбро сражавшиеся за свободу своей страны, но не имевшие средств, чтобы погасить свою задолженность, были после войны посажены в тюрьму за долги. Осенью 1786 года в Массачусетсе вспыхнуло восстание бедноты под руководством Даниэля Шейса. Восставшие требовали освобождения должников из тюрем и бесплатной раздачи участков земли беднякам. Крупные плантаторы и капиталисты, задававшие тон в правительстве, двинули против них войска и силой оружия подавили восстание в феврале 1787 года.
Конституция 1787 года и билль о правах 1791 года
В мае 1787 года в Филадельфии открылся конституционный Конвент, выработавший к сентябрю того же года конституцию. Конституция 1787 г. провозглашала Соединенные Штаты федеральным государством, республикой, в которой высшая законодательная власть принадлежит Конгрессу, а высшая исполнительная власть — президенту. Конституция сохраняла рабство и слишком мало предоставляла прав народу. И все же, по сравнению с основными законами других государств тогдашнего мира, она была наиболее прогрессивной.
В 1789 году был избран первый Конгресс и первый президент США. Им стал Джордж Вашингтон. Под давлением народа Конгресс в 1791 г. принял 10 поправок к Конституции, вошедших в историю под названием «Билля о правах». Поправки эти провозглашали свободу слова, собраний, печати, неприкосновенность личности и т. п. «Билль о правах» не отменял в США системы рабовладения, но вводил в молодой республике основы буржуазной демократии. По тем временам это было большим завоеванием.
[319]
Цитируется по изд.: Краткая всемирная история в двух книгах. Книга первая. Под ред. А.З. Манфреда. М., 1966, с. 313-319.