Малайя колониальная

Колониальный период (конец 18 века – 1957 год). Захват Малайи английскими колонизаторами и установление системы колониального порабощения (конец 18 - начало 20 веков). С конце 18 века решающее влияние на историю Малайи начала оказывать английская экспансия. Первый этап (1786-1824) английской экспансии в Малайе закончился захватом острова Пенанг (1786), провинции Уэлсли (1800), острова Сингапур (1819) и заключением Лондонского договора 1824 года между Англией и Голландией, по которому к Англии переходила Малакка и Малайя признавалась сферой влияния Англии. В 1826 году владения Англии в Малайе были объединены в президентство Индии - Стрейтс-Сетлментс. Контроль над морским путем через Малаккский пролив перешел в руки Англии.

В результате 2-го этапа (1824-1867) английской экспансии Малайя и по существу превратилась в сферу влияния Англии. В эти годы Англия ликвидировала сиамское влияние в Западной Малайе, навязала неравноправные договоры ряду княжеств (Перак, Селангор) и сумела фактически подчинить Джохор. Происходило непрерывное вмешательство колонизаторов во внутренние дела других малайских княжеств. С превращением в 1867 году Стрейтс-Сетлментс в колонию короны начался заключительный этап (1867-1914) английской экспансии в Малайе, когда были захвачены Перак (1874), Селангор (1874), Негри-Сембилан и Паханг (80-е годы), по англо-сиамскому договору 1909 года под протекторат Англии перешли 4 северных княжества - Кедах, Келантан, Перлис, Тренгану, а в 1914 году был окончательно подчинен Джохор. Английская экспансия вызвала значительное сопротивление населения Малайи. Наиболее сильные антиколониальные движения этого периода: Кедахская война 1791 года, Нанингская война 1831-1832 годов, борьба с англо-джохорской интервенцией в Паханге 1862-1863 годов, антиколониальное восстание в западной Малайе 1875-1876 годов и восстание в Паханге 1891-1895 годов.

В начале 20 века сложилась система английского колониального режима в Малайе: Малайя состояла из колонии короны - Стрейтс-Сетлментс, созданной в 1896 году федерации малайских княжеств (Перак, Селангор, Паханг, Негри-Сембилан) и нефедерированных малайских княжеств. Вся власть сосредоточивалась в руках английского губернатора Стрейтс-Сетлментс, который одновременно являлся верховный комиссаром федерированных княжеств. Действительными хозяевами в княжествах, где оставалась номинальная власть султанов и других феодалов, были английские резиденты и советники, которым подчинялись английские начальники дистриктов и малайские волостные старшины (пенгхулу) и старосты (кетуа). С созданием системы колониального управления Малайя стала превращаться в аграрно-сырьевой придаток Англии и сферу приложения английского капитала.

Малайя была вовлечена в сферу мирового капиталистического хозяйства, в стране стали развиваться капиталистические отношения. Английский колониальный капитал подавлял деятельность местной, преимущественно китайской и индийской, буржуазии и консервировал пережитки феодальных отношений. Обезземеливание крестьян усилилось в связи с развитием в Малайе оловодобычи и производства каучука. К 1-й мировой войне в Малайе сложилась структура колониального хозяйства: Малайя стала страной монокультуры каучука (за годы «каучукового бума» в 1908-1910 годы инвестиции английского капитала увеличились в 40 раз, а производство каучука с 200 тонн в 1905 году возросло до 71 тысяч тонн в 1914 году) и поставщиком олова (50 тысяч тонн в 1903 году). Появились предприятия по обработке каучука и оловоплавильная промышленность. В годы 1-й мировой войны возникла промышленность по производству предметов потребления. Особенность формирования местной буржуазии и рабочего класса состояла в том, что до 2-й мировой войны эти классы состояли преимущественно из китайцев и индийцев, иммигрировавших в Малайю (в 1911 году в Малайе вместе с Сингапуром малайцы составляли 51% населения, китайцы - 33%, индийцы - 11%; в 1921 году - соответственно 49,2%, 35%, 14%).

Возрастание колониального гнета и связь новых классов Малайи с антиимпериалистическим движением в Китае и Индии ускорили процесс складывания национального и классового самосознания и зарождения национально-освободительного движения. Под влиянием революции 1905-1907 годов в России и освободительного буржуазно-демократического движения в Индии и Китае в Малайе возникли первые буржуазно-демократические организации. В 1915 году в Сингапуре произошло восстание индийских воинских частей, в том же году в Келантане вспыхнуло крестьянское восстание против налоговой политики колонизаторов.

В 19 веке выдвинулась фигура крупнейшего малайского писателя и просветителя Абдуллаха бин Абдулкадира Мунши. Более или менее массовый характер просветительское движение приобрело в начале 20 века. Одним из зачинателей этого движения являлся Саид Шейх бин Ахмад аль-Хади, ученик египетского реформатора Мухаммеда Абдо. В 1906 году Саид Шейх основал газету «Аль-Иман», в которой призывал порвать с омертвевшими догмами ислама и овладеть достижениями современной науки. Его идеи были подхвачены рядом основанных позже малайских газет, а также периодическими изданиями, выпускавшимися малайскими учащимися в Египте («Серуан Азхар», «Семангат ислам», «Пилихан тимур»). В этих изданиях отчетливо звучали антиколониальные мотивы.

Усиление империалистического закабаления Малайи и нарастание национально-освободительного движения (1918-1957). Превращение Малайи английскими монополиями в экспортера каучука и олова поставило хозяйство страны в полную зависимость от конъюнктуры капиталистического рынка. Мировые экономические кризисы больно ударяли по экономике Малайи и тяжело отражались на положении населения. Например, цена фунта каучука упала с 48 центов в 1918-1919 годы до 8 центов во время кризиса 1921-1923 годов и до 6 центов в 1929-1933 годы. Падение цен на каучук привело к увеличению задолженности малайских крестьян, которые теряли землю и превращались в арендаторов-издольщиков. Кризисы сказались и на положении местной буржуазии, подвергавшейся непрерывному нажиму со стороны иностранных монополий. После кризиса 1929-1933 годов экономика Малайи вплоть до начала 2-й мировой войны не выходила из состояния упадка. Сокращалось производство, росла безработица (в 1938-1939 годы из 100 тысяч рабочих, занятых в производстве олова, лишились работы 40 тысяч). Важными последствиями социально-экономического развития Малайи к началу 2-й мировой войны были процессы обезземеливания и расслоения малайского крестьянства, появления малайского рабочего класса и зарождения малайской буржуазии.

1-я мировая война и в особенности Великая Октябрьская социалистическая революция в России способствовали подъему в Малайе национально-освободительного движения. В Малайю начали проникать идеи марксизма-ленинизма. В 20-х годах возникли марксистские кружки и первые демократические профсоюзы. Большое влияние на Малайю оказывало развитие национально-освободительного движения в Китае и Индии, особенно китайская революция 1924-1927 годов, под влиянием которой в Малайе возникли такие организации, как Революционный комитет гоминьдана Малайи, Рабоче-крестьянское движение. Забастовочное движение и антиимпериалистические выступления 1929 года приобрели особую остроту с образованием в 1930 году Коммунистической партии Малайи (КПМ). В 1934 году состоялась первая в истории Малайи всеобщая забастовка, в которой приняли участие рабочие всех национальностей. В 30-х годах активизировали свою деятельность и организации местной буржуазии - гоминьдан Малайи (опирался в основном на китайскую буржуазию), Центральная индийская ассоциация (идеологически тесно связанная с Индийским национальным конгрессом), Союз молодой Малайи (организация националистической малайской молодежи). Несмотря на репрессии английских властей, рабочее и антиимпериалистическое движение добилось к конце 30-х годов значительных успехов.

Зарождение малайской буржуазии и формирование местной интеллигенции (с начала 20 века основной ряд колледжей, крупнейший - Педагогическое училище султана Идриса в Танджонг-Малиме, основано в 1922 году) вызвали усиление антиколониальных тенденций в малайской культуре. В 1937 году возникла общемалайская культурная организация «Союз друзей-корреспондентов», преследовавшая наряду с научными политические национально-освободительные цели.

В период 2-й мировой войны 7 декабря 1941 года японские войска вторглись в Малайю, a к 15 февраля 1942 года оккупировали всю страну. В Малайе был установлен военно-колониальный режим. В стране свирепствовали массовая безработица и голод. Городское население, рабочие рудников и плантаций селились в джунглях, расчищая участки леса под продовольственные культуры (скваттеры в 1945 году - около 500 тысяч человек). В широком антияпонском движении под руководством КПМ участвовали рабочие, крестьяне и национальная буржуазия. В конце 1942 года была создана Антияпонская армия народов Малайи, которой помогала гражданская организация - Антияпонский союз. КПМ сплотила в антияпонском движении («Трех звезд движение») широкие массы, принадлежавшие к трем основным национальностям Малайи. В освобожденных Антияпонской армией районах под руководством КПМ началось проведение демократических реформ, в том числе земельной и народного образования. После капитуляции Японии Антияпонская армия в августе 1945 года разоружила японские войска; во всей Малайе были созданы демократические органы власти - народные комитеты.

Однако в сентябре 1945 года в Малайе высадилась 250-тысячная английская армия. Вернувшиеся в Малайю английские власти пытались восстановить прежние порядки. Начались жесточайшие репрессии против демократических партий и организаций. В декабре 1945 года были запрещены Антияпонская армия народов Малайи и народные комитеты. Одновременно колонизаторы пытались подорвать национально-освободительное движение путем различного рода политических маневров. Так, по конституционным реформам 1946 и 1948 годов, Сингапур был отделен от остальной Малайи, а из Малайи образована единая административная единица, названная в 1946 году Малайским союзом, а в 1948 году - Малайской Федерацией. Власть в Малайе сохранялась в руках английских колонизаторов.

Для отпора английским колонизаторам и борьбы за подлинное самоуправление демократические силы создали в декабре 1946 года Всемалайский совет объединенного действия, который в 1947 году слился с Малайским объединенным народным фронтом (основан в феврале 1947 года) в Объединенный народный фронт. В него вошли КПМ, руководимые ею Всемалайская федерация профсоюзов (основана в 1946 году), Новодемократический союз молодежи, Общество ветеранов Антияпонской армии народов Малайи, Всемалайская федерация женщин, а также партии и организации городской буржуазии и крестьянства - Малайская национальная партия (основана в 1945 году), Демократический союз и другие. В стране развернулось широкое забастовочное движение (в 1947 году - 360 забастовок).

В июне-июле 1948 года английские власти ввели в Малайе чрезвычайное положение и запретили КПМ и ряд других демократических организаций. КПМ ушла в подполье и развернула партизанскую войну против колонизаторов. В феврале 1949 года была создана Освободительная армия народов Малайи. Несмотря на использование значительных военных сил, помощь США, ведение войны жестокими методами, английским колонизаторам не удалось покончить с партизанским движением в Малайе. Стремясь привлечь на свою сторону местную буржуазию, английские империалисты расширили политику уступок буржуазии, разрешив существование не только партии феодалов и крупной буржуазии (Объединенная малайская национальная организация - ОМНО, Китайское общество Малайи, Индийский конгресс Малайи, создавшие в 1953 году Союз трех партий, а затем объединившиеся в 1957 году в Союзную партию), но и мелкобуржуазных партий (Всемалайская рабочая партия, Народная партия, Народная прогрессивная партия). На выборах 1955 года в Законодательный совет (парламент) одержал победу Союз трех партий. Репрессии и политическое маневрирование английского империализма не привели к ослаблению борьбы народов Малайи за независимость. Колонизаторы были вынуждены пойти на дальнейшие уступки и передать политическую власть малайским феодалам и крупной буржуазии. Весной 1956 года на переговорах английских представителей с делегацией Малайи было достигнуто соглашение о предоставлении Малайе независимости в 1957 году. В то же время соглашение предусматривало, что после получения независимости Малайской Федерацией она заключит с Англией договор об обороне и взаимной помощи. 31 августа 1957 года была провозглашена независимость Малайи. В сентябре 1957 года подписан договор об обороне и взаимной помощи, по условиям которого в Малайя оставались английские войска, сохранялись английские военные базы. Этот договор (ущемляющий суверенитет Малайи) и сохранение английскими монополиями командных позиций в малайской экономике фактически ограничивают независимость Малайи.

После 2-й мировой войны, несмотря на репрессии английских колониальных властей, общественная прогрессивная роль малайской культуры возросла. В 1949 году был основан Малайский университет (в Сингапуре). В 1950 году образовался Союз литераторов-пятидесятников, выдвинувший на первый план общественную роль литературы как проводника идей социальной справедливости. Вокруг этого союза, вокруг университетов (Малайского и частного китайского - в Сингапуре) и некоторых других культурных учреждений и творческих союзов сгруппировалась прогрессивная часть интеллигенции. Ее взгляды выражали журналы «Мастика» и «Утусан заман».

В. А. Тюрин. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Рубрика: