Северный Морской Путь: национализация торгового флота

В первые же месяцы существования Советской власти пристальное внимание рабоче-крестьянского правительства привлекло положение, создавшееся на водяном транспорте, этой важной отрасли народного хозяйства.

Контрреволюционная буржуазия, в руках которой находился почти весь речной и морской торговый флот России, всеми средствами мешала установлению нормального товарооборота. Пароходные компании и судовладельцы саботировали ремонт судов, срывали перевозки срочных грузов. На Марии некой системе были остановлены суда, шедшие с хлебом для революционного Петрограда. На Северной Двине и в морских северных портах пароходовладельцы уволили рабочих, парализовав тем самым всю жизнь края. Под угрозой оказалась предстоящая навигация.

Необходимы были срочные революционные меры. И они были приняты. 5 февраля (23 января) 1918 г. Совет Народных Комиссаров объявил речной и морской флот, принадлежавший акционерным обществам, паевым товариществам, капиталистическим фирмам и судовладельцам, общенациональной, неделимой собственностью Советской республики. Национализировались все суда, служащие для перевозки грузов и пассажиров со всем движимым и недвижимым имуществом, с активом и пассивом. В собственность Советской республики передавались конторы по управлению флотом, склады, материалы, грузы, верфи, эллинги, доки и другое хозяйство 1.

На Севере и Дальнем Востоке было национализировано 974 парохода вместимостью 495 тысяч регистровых тонн и 2418 парусных судов вместимостью 233 тысячи регистровых тонн 2. Декрет о национализации торгового флота работники водного транспорта встретили с огромным энтузиазмом. Так было положено практическое начало создания советского флота. Смелые и своевременные меры правительства приостановили разрушение флота. Перед водниками встала ответственная задача: собрать воедино все транспортное хозяйство, создать революционные органы управления водным транспортом в центре и на местах.

Для управления водным транспортом в центре Совет Народных Комиссаров 27 февраля 1918 г. образовал при ВСНХ Отдел водных сообщений 3, которому передали функции всех ранее возникших органов при Комиссариате путей сообщения. Отделе торгового мореплавания и Отделе торговых портов Комиссариата торговли и промышленности. Спустя два с половиной месяца, 23 мая 1918 г., Отдел водных сообщений был преобразован в Главное управление водным транспортом (Главвод) 4, а для улучшения управления на местах вся территория республики разбита на 16 округов водных сообщений; на Севере и в Сибири образованы следующие округа: Северный (бассейны рек Северной Двины, Мезени, Онеги и система герцога Вюртембергского), Ленский (Иркутск), Камско-Печорский (Пермь), Томский и округ Белое море — Северный-Ледовитый океан с центром в Архангельске. Округа возглавили, по решению Главвода, Исполнительные Комитеты, куда вошли делегаты Съезда моряков и речников и представители отдела транспорта ВСНХ.

Таким образом, национализированный торговый флот получил демократические органы управления, близко стоящие к непосредственной деятельности работников водного транспорта.

При подготовке флота к очередной навигации пришлось преодолеть, немалые трудности. Однако благодаря трудовой доблести и неиссякаемой революционной энергии рабочих эту задачу удалось успешно решить. В марте — мае 1918 г. ремонт судов в основном закончился. Флот Советской республики подготовили к первой навигации.

С наибольшими трудностями встретилось проведение в жизнь декрета о национализации торгового флота на Севере и Дальнем Востоке. Многие транспортные компании Севера находились под контролем иностранных фирм и банков. Естественно, что они отчаянно сопротивлялись национализации их имущества. Все же в начале апреля Коллегия по национализации торгового флота Главвода приняла решение передать в ведение Беломорского областного управления все имущество пароходных акционерных компаний, в которых участвовал иностранный капитал. В числе компаний оказались и те, которые в той или иной степени участвовали в организации морских рейсов в устья западносибирских рек (например, акционерное общество «Енисей»). Еще раньше весь ледокольный флот Севера был выделен во флотилию с самостоятельным Центральным управлением (Целедфлот), подчиненным военно-морским силам республики. Сравнительно легко прошла национализация торгового флота на реках Оби и Енисее (Томский водный округ). Национализации подверглось все движимое и недвижимое имущество компании И. Лида 5.

На Дальнем Востоке в числе других национализации подлежало имущество акционерного общества Добровольный флот, пароходы которого до революции осуществляли колымские арктические рейсы. Советская власть сохранила Доброфлот как самостоятельно действующую торгово-транспортную организацию, подчиненную законам советского государства. В конце 1917 г., по распоряжению старого контрреволюционного правления Доброфлота, все морские суда были обманом уведены в иностранные порты. Часть этих судов правление незаконно передало в аренду США за 2 миллиона долларов 6.

Национализация транспорта, опиравшаяся на революционный энтузиазм и инициативу масс, поднятых социалистической революцией к сознательному творчеству 7, создала важную материальную предпосылку для развития арктического мореплавания и работ по социалистическому освоению Севера.

Цитируется по изд.: История открытия и освоения Северного Морского Пути. Том третий. Л., 1959, с. 27-29.

Примечания

1. Собрание узаконений РСФСР (СУ), 1918 г., № 19, ст. 290.

2. На Белом море было национализировано 80 паровых, 413 парусных и 14 моторных судов, на Тихом океане—42 паровых. 3 парусных я 19 моторных судов.

3. Декреты Советской власти, т. I, док. № 324, М.. 1957. стр. 500—502.

4. СУ. 1918 г.. Si 39, ст. 512.

5. Jonas Lied Return to hoppincss. London. 1943. В ноябре 1917 года застигнутый революцией в Петрограде. И. Лид побывал в Смольном у В. И. Ленина и вел переговоры с советскими руководителями относительно будущего своей компании. Приехав затем в Осло, где помещалось правление компании, И. Лид, видя безнадежность дальнейшего ее существования (к этому времени имущество компании было национализировано), подал в отставку. Позднее в Нью-Йорке И. Лид организовал новую компанию по эксплуатации Карского морского пути (см. прим. 4 на стр. 59).

6. Архив МВТ СССР. ф. Доброфлот. on. 7625, д. 44. 1921. Американское правительство деньги, обещанные Доброфмту, передало английскому правительству якобы в счет погашения царских долгов.

7. О разносторонней инициативе населения Севера свидетельствуют многие факты. Примечательна опубликованная в газете «Известия Архангельского Губисполкома». 5 нюня 1918 г. (№ 50) статья «К разработке богатств Севера». Автор статьи поднимал вопрос о разработке полезных ископаемых, обнаруженных крестьянами. Он сообщал, что, по желанию крестьян, образована первая Северо-Печорская трудовая артель по обработке песчаника. Члены артели отказались от всякой прибыли и согласились брать за труд только прожиточный минимум. «Смотрите на них, — восклицает автор статьи, — и сравните их с идеями прежних господ. Ими и только с помощью всего народа будут разрабатываться неисчислимые богатства страны». По инициативе Архангельского Совета в мае — июне 1918 г. было созвано Объединенное совещание представителей центральных и местных хозяйственных организаций, наметившее пути развития рыбных промыслов я заселения северо-восточного побережья. Архангельский Совет утвердил смету на финансирование этих ценных начинаний в размере 650 тысяч руб.