Ватикан: площадь св. Петра
Список отмеченных объектов см. внизу текста.
Над Площадью св. Петра доминирует величественный гигантский фасад Собора, построенный Мадерно во время понтификата Павла V, преемника Сикста V. Необъятный фасад с Лоджьей Благословений в центре, в которой появляется новоизбранный папа и с которой папы в большие торжественные дни преподают благословение « Граду и миру », настолько нависает над папертью, что закрывает уходящий ввысь купол, законченный в 1590 г. Джакомо делла Порта и Фонтаной. Им можно любоваться из Ватиканских садов или с верхней площадки Замка св. Ангела. Но на этом огромном овальном пространстве площади большее впечатление производят две полукруглые колоннады. Колонны распределены по четы-ре в ряд и все они стоят на равных друг от друга расстояниях так, что, опираясь на оба фокуса эллипса, колонны внутреннего полукруга закрывают колонны трех внешних полукругов. Обе колоннады начинаются, с наружной стороны площади, двумя фасадами Дорийского храма с четырьмя колоннами, расположенными по парам, тем самым образуя введение к фронтону соборного фасада. Дальние концы колоннады соединяются с двумя длинными замурованными портиками, направляющимися в сторону Собора; они образуют трапециевидную паперть, которая иллюзорно приближает фасад к площади. Двойной ряд статуй Святых на колоннадах и портиках ведут к статуям Искупителя и Апостолов, помешенным наверху фасада Собора. В 1817 г. на мощенной площади были вделаны мраморные круги вдоль меридиана, чтобы указать высоту солнца в разное время дня, гномоном чего служит обелиск. Другие мраморные круги, заключенные в двойные мраморные окружности, вокруг обелиска образуют розу ветров.
Бернини, великий архитектор эпохи барокко, был создателем (в течение 11 лет, начиная с 1656 г.) Площади св. Петра, бывшей до того обширным пустым прямоугольником, в понтификат Александра VII (1655-67). Грандиозный эффект архитектурно-пространственного комплекса площади и паперти был достигнут благодаря размерам, приданным, со знанием театральной декорации, уже существующим архитектурным размерам. Таким образом, две четырехколонные полукруглые колоннады с двумя прямыми портиками, наглядно уменьшающими фасад и сливающими его с куполом с одной стороны, и объединяющими его с египетским обелиском, с фонтанами, с ренессансовыми дворцами, с другой, определили абсолютно новое монументальное урбаническое пространство.
Обелиск, свидетель первых героических дней христианства, функционирует здесь как символическое напоминание о главном в Соборе: о могиле апостола Петра. В 1586 г. Фонтана перенес обелиск на площадь из прилегавшего к будущей базилике Цирка Калигулы, где во времена Нерона был замучен Первоверховный Апостол. Находящийся около ризницы камень свидетельствует о древнем местонахождении шпиля.
Слева от фасада, под колокольней, находится Арка Колоколов - это главный вход в Ватикан.
Для того, чтобы лучше понять первоначальный вид Средневекового папского дворца, построенного на небольшом холме к северу от Собора св. Петра, необходимо подняться на купол, откуда, сойдя в Двор Попугая, можно видеть, как вокруг него между XII и XV веками разрастались здания военного типа, образуя черырехугольник - как того требовали те суровые времена - охраняемый тремя башнями и фортификацией, помешенными в четырех углах. Сохранились фортификация, в которой находится Сикстинская капелла, и стоящая напротив Башня Борджа.
Когда папы вернулись в Рим (1377) после семидесятилетнего пребывания папского двора в Авиньоне, город был в большом упадке, а Ватикан состоял из небольшой группы зданий, которые Лев IV укрепил в IX веке (город Льва - «Леонина») после того, как сарацины ограбили Базилику в 846 г. Во время позднего средневековья в спокойной части поместья, огражденного стеной, чьи следы все еще видны в Ватиканских садах, Римские епископы находили приют, когда вынуждены были покидать город, чтобы избегать потрясавших их политических смут.
В XV веке папство приобрело свою политическую автономию после авиньонской ссылки и утвердило духовное свое первенство после Западного раскола (1378-1417) и восстановило свое гос-подство над Римом, введя в столице новаторский дух Гуманизма. Для распространения веры Церковь обратилась к разным видам искусства, поощряя с тех пор украшение города, церквей и дворцов и преследуя также цель прославления великолепия папства и величия учения Церкви.
Николай V (1447-55) закончил дворец-крепость, начатый Николаем III (1277-80) и задуманный как четырехстороннее здание вокруг двора, Двора Попугая. Николай III в свою очередь расширил здание предыдущего века, первый зачаток Ватиканского дворца. Это оборонительная структура теперь стала частью южного крыла Дворца и Башни, в которой Николай V устроил свою част-ную капеллу. Великий папа-гуманист сохранил внешности дворца суровый вид крепости, но внутри он обогатил папскую резиденцию обширными и светлыми комнатами эпохи Возрождения, включив в более античную часть папской квартиры свою частную капеллу, для росписи которой пригласил Беато Анджелико, одного из крупнейших художников раннего Возрождения. Главная тема живописи - первенство пап и верховная власть Церкви будет понемногу переистолковываться преемниками Николая. Они продолжат украшение дворца и палатинской часовни, названной позднее Сикстинской капеллой по имени папы Сикста IV (1471-84), который обновил ее и пригласил лучших художников-живописцев своей эпохи расписать стены (Перуджино, Пинтурик- кьо, Боттичелли, Гирландайо, Синьорелли) целым рядом портретов своих предшественников и сценами из Ветхого и Нового Заветов. Тридцать лет спустя его племянник, папа Юлий II, поручит Микеланджело завершить работу росписью фресок на полукругах свода и на своде с изображением предков Христа, рассказов из Книги Бытия, пророков и сивилл.
Ватиканская библиотека, начатая Николаем V, была официально основана Сикстом IV 15 июня 1475 г. на нижнем этаже папской резиденции и было открыта для эрудированной публики.
Иннокентий VIII (1484-92), Александр VI (1492-1503), Юлий II (1503-13), Лев X (1513-21), Климент VII (1523-34), Павел III (1534-49) продолжали начатое предшественниками дело с ясно установленной гуманистической культурой, впитавшей классицизм на службе у папской власти. « Мы уважаем людей науки, поскольку они хранители вечной истины на этой земле ». В течение последующих ста лет папское меценатство будет придерживаться этого убеждения Николая V. Браманте, Рафаэль и Микеланджело будут высшими исполнителями этих идеалов.
В те году интенсивной художественной деятельности выделяется понтификат Юлия II благодаря счастливому стечению обстоятельств: широта программированного плана гениально-волевого папы и необыкновенно творческая и новаторская способность приглашенных художников. В одной из комнат квартиры этого папы Рафаэль изображает сцены, восхваляющие учение Церкви в эпоху Возрождения, согласно преобладающим в тот период неоплатоническим идеалам, в которых Истина (религия и наука), Добро (мораль и право) и Красота (поэзия и музыка) выражают одну и ту же действительность Божественного начала. В то же самое время Браманте строит новый, гигантский и светлый Собор св. Петра и предлагает Рафаэлю расписать в нем фреску « Афинской школы ». Одновременно Микеланджело, хотя и с более драматической жилкой, выражает в классических фигурах Сикстинской капеллы эпическую силу, которая придавала людям почти что божественные качества, несмотря на то, что все они были ограничены человеческой судьбой.
Юлий II поручил Браманте, архитектору Собора Святого Петра, построить обращенный в сторону Рима новый фасад дворца, чтобы преобразовать внешность сурового средневекового замка в великолепный дворец эпохи Возрождения. Архитектор закрыл портик и снес две двухэтажные массивные лоджии средневекового здания и заменил их трехъярусными новыми открытыми лоджиями с более широкими арками, намного возвышающимися над всем античным строением, оставив нам необыкновенный пример введения новшеств в традицию.
Рафаэль, закончивший эту работу, изменил верхнюю лоджию: ссылаясь на древние перистили, он заменил украшенные арки и пилястры антамблементами, помешенными на легких полуколоннах. Рафаэль со своей школой, продолжая начатое еще при Юлии II украшение, расписал фресками для Льва X и Климента VII залы папской резиденции и новые лоджии, а также верхнюю, в те времена принадлежавшую кардиналу Биббиену (Бернардо Довили), близкому помощнику Льва X в управлении Церковью. Сегодня в его квартире находится Государственный Секретариат.
При Павле III Антонио да Сангалло Младший превратил, начиная с 1538 г., Царский зал (Зала Рсджа, предназначенная для приема королей и послов) в грандиозный зал в виде монументальных древнеримских терм. Позднее, во время правления Григория XIII Джорджио Вазари, Таддео Цуккари и другие менее известные художники во фресковой росписи прославили наиболее значительные эпизоды из истории Церкви и католического христианства, намеренно напоминая о превосходстве не только духовного, но и политического значения папства над другими христианскими царствами.
С усовершенствованием Царского зала связана постройка Паулинской капеллы, в которой Микеланджело, уже после окончания росписи Страшного Суда в 1541 г. в соседней Сикстинской капелле, закончил свою творческую деятельность, как художник, изображением «Обращения ап. Павла » и « Распятия ап. Петра » за четырнадцать лез до своей смерти (1564).
Современные Залы Облачений, предназначавшиеся для облачения пап до совершения богослужений в Соборе св. Петра, и откуда начинался крестный ход « Папской капеллы», состоявшей из сослуживших в папских богослужениях клириков, первоначально представляли папскую резиденцию. Античная спальня до сих пор сохраняет деревянный плафон эпохи Николая V. Роскошные украшения (деревянные плафоны и фрески) были предприняты во время понтификатов Пия IV н Григория XIII. Сегодня в Залах Облачений, как н в апартаменте Борджа, хранится Собрание Современного священного искусства Ватиканских музеев. Между Залом Облачений и Царским залом находится Герцогский зал, который как и соседний зал предназначался для официальных приемов. Этот зал был спроектирован Бернини. который соединил две комнаты первоначального средневекового дворца; ему же принадлежат театральные гипсовые занавесы, поддерживаемые крылатыми амурами, которые он изобрел для разделяющей стены в том месте, где необходимо было скрыть расходящиеся планки двух первых комнат.
Григорий XIII (1572-85) пристроил к северной стороне средневекового дворца новый корпус для собственной резиденции. Его лоджии - продолжение построенных раннее Браманте - открываются во двор св. Дамаса и окружают дворец с севера. Этот двор был задуман Юлием II на месте сала «hortus secret us» Николая V. Это был «секретный сад », т.е. сады, прилегавшие ко дворцу. Николай V был первым папой, задумавшим устроить сады как для папских церемоний, так и для личного отдыха Папы. С этой же целью он превратил в парк и внешние сады, находившиеся за защитной стеной. Уже во время Николая III эти поля были расчищены и окружены крепкой стеной, а папа Николай V добавил крепостную башню « Торрионе », которая до сих пор доминирует над служебным входом в Ватикан.
Папская резиденция не всегда находилась в Ватиканском дворце. Во времена императора Константина папы жили в Латеране, рядом с Базиликой св. Иоанна Предтечи, кафедральным собором Рима. В Латеране были созваны пять Вселенских соборов. В Соборе св. Иоанна папа Бонифаций VIII, последний великий Римский папа до авиньонской неволи, провозгласил в 1300 г. первый Святой Год.
От древнего здания остались лишь «Санкта Санкторум » (Святая Святых) и Баптистерий. Несмотря на множество произведенных реставраций, Баптистерий сохранил, в особенности внутри, свой начальный вид, прототип позднейших баптистерий.
Актуальный Кафедральный собор был полностью обновлен Борромини по заказу Иннокентия X (1644-55) ввиду Юбилейного 1650 года. Латеранский дворец, поврежденный пожаром во время папской ссылки в Авиньоне, стоял заброшенным и необитаемым вплоть до 1586 г., когда Сикст V поручил Доменико Фонтане восстановить его. В Латеранском дворце находится сегодня Курия Римской епархии, управляемая кардиналом-викарием, назначенным Папой - епископом Римским. В нем помешается также Исторический музей, хранящий сокровища Папского государства и устроенный в помещении, который примыкает к залам официальной резиденции.
Впоследствии Сикст V поручил Доменико Фонтане построить в Ватикане (1589-90) суровый четырехсторонний дворец для своей резиденции перед средневековым дворцом и к нему присоединил дворец Григория XIII. Лоджии здания, выходящие во двор св. Дамаса, построены в стиле Ренессанса, в то время как верхние этажи, выходящие на площадь, выражают суровый и авторитарный дух Контрреформации.
Преемники Сикста V очень скоро предпочли Квиринальский дворец Ватиканскому и Латеранскому дворцам. Квиринальский дворец был построен Григорием XIII, а в конце века при Клименте VIII (1592-1605) он превратился в постоянное местожительство Римских пап вплоть до 1870 г.. когда Рим стал столицей Италии и папы снова вернулись в Ватикан.
На втором этаже четырехстороннего здания - настоящая папская резиденция - следуют залы, в которых Святейший Отец принимает на частных аудиенциях. Первый зал. Клементинский, роскошно украшен братьями Джованни и Керубино Альберти в понтификат Климента VIII. Строгое соблюдение католического учения, вмененное художникам, не воспрепятствовало папам XVII века, однако, предоставить последним свободу создавать самые смелые образные композиции во всех случаях, когда они полностью отвечали католической вере и церковному устройству, используя бесчисленные возможности христианской агиографии и истории папства.
Затем следует вестибюль, в котором высокопоставленные лица представляли в верительные грамоты перед тем, как пройти в следующие залы. Строгое современное украшение стен резко отличается от почти что барочного богатства (первое десятилетие XVII века) фресок и потолков. Проходя далее через Тронный зал, Малый тронный зал и Библиотеку, входишь в залы, предназначенные для принятия гостей самого высокого ранга: послы, министры, главы правительств и государств.
В полдень каждого воскресенья Папа показывается в окне своего личного кабинета на третьем этаже, чтобы прочитать Молитву Божьей Матери Ангелус вместе с собравшимися на Площади верующими. В понтификат Павла VI на третьем этаже была построена частная папская часовня, полностью расписанная современными художниками. На первом этаже живет кардинал-Государственный секретарь.
Период Барокко, коренным образом изменивший внешний вид самого Рима и к перевоплощению которого сначала приложил руку неутомимый Сикст V, приготовив новый план урбанизации города, не изменил физиономии папских дворцов. Преемники Сикста, избравшие Квиринал своим местожительством, были заинтересованы скорее строительством других зданий в Риме и в Ватикане - собор и площадь, чем дворцов.
Вместе со строительством площади Бернини придал также окончательный вид главному входу во дворцы. Он поставил Бронзовые двери там, где Колоннада соединялась с северным портиком, а с другой стороны портика он построил прекрасную Царскую лестницу (Скала Реджа), ведущую в наиболее старую часть средневекового дворца и связанную с Царским залом, самым важным залом древнего здания, находящимся по соседству с Сикстинской капеллой.
Для того, чтобы сравнять уровень между пор-тиком Бернини и двором св. Дамаса, а также сократить проход от Бронзовой двери до Парадной лестницы, ведующей в папскую резиденцию, намного позже, во время папы Пия IX (1846-78) была сделана монументальная трехмаршевая лестница.
Папские дворцы, а также все входы в Град Ватикан охраняются Швейцарской гвардией. военным корпусом древнего Церковного Государства до сих пор состоящим на службе. Известный
своей верностью Папе и учрежденный Юлием II, он продолжает носить традиционную форму XVI века и в его ряды набираются молодые католики из Швейцарской Конфедерации. Швейцарцы расквартированы под папской резиденцией в здании, прилегающем к Воротам св. Петра, в конце которых была Виа Франчиджена, теперь Виа Пеллегрино, соединявшая в Средние века Рим со странами по ту сторону Альп.
Ворота св. Петра, главный средневековый вход в Ватикан, потеряли свое значение с точки зрения урбанистики с того момента, когда Бернини соорудил площадь; будучи остатками прошлого, они. однако, не потеряли своей впечатляющей красоты, хотя и сокрыты частично северной колоннадой. Их завершение составляет часть Пассажа (Иль Пассетто), длинного укрепленного прохода, идущего вдоль стены Леонины (стена, окружавшая город Льва IV). В случае опасности он употреблялся как секретный проход в Замок св. Ангела.
С переездом пап в Квиринал и с завершением работ над Площадью строительная и художественная деятельность Ватикана на протяжении последующих ста лет прекратилась, а также по причине и финансовых затруднений; в середине XVIII века она снова возродилась ввиду восстановления музеев.
Цитируется по изд.: Папафава Ф. Ватикан. Рим, 1993, с. 26-78.
На схеме вверху цифрами обозначены:
01. Бронзовые двери
02. Арка колоколов
03. Ворота св. Петра
04. Башня Николая V
05. Дворец Сикета V
06. Дворец Григория XIII
07. Средневековый дворец
08. Башня Борджа
09. Сикстинская капелла
10. Галерея Лигорио
11. Ватиканская библиотека (здание Сикста V)
12. Двор Библиотеки
13. Браччио Нуово (Новое крыло)
14. Башня ветров
15. Галерея Браманте
16. Ниша Еловой шишки
17. Фонтан «Галера»
18. Лестница Браманте
19. Бельведер
20. Пио-Клементинский музей
21. Четыре входа
22. Вход в Ватиканские музеи
23. Картинная галерея (Пинакотека)
24. Григорианский музей светских предметов, Музей священных предметов папы Пия и Этнологический миссионерский музей
25. Каретный музей
26. «Иль пассетто » (Пассаж)
27. Ворота св. Анны
28. Церковь св. Анны «Стремянных»
29. Двор Швейцарской гвардии
30. Ватиканская типография
31. Гобеленная реставрационная мастерская
32. Церковь св. Пеллегрина
33. «Оссерваторе Романо»
34. Центральный почтампт
35. Бельведерский дворец
36. Пьяцца дель Форно
37. Фонтан « Престол »
38. Вилла Пия IV
39. Папская Академия Наук
40. Дом садовника
41. Фонтан «Орел»
42. Башня Галлинаро
43. Ватиканское радио
44. Городская стена Льва IV
45. Пещера Лурдской Богоматери
46. Башня св. Иоанна
47. Передаточная станция Маркони
48. Эфиопский колледж
49. Губернаторский дворец
50. Железнодорожная станция
51. Мозаичная школа
52. Абиссинская церковь св. Стефана
53. Дворец Трибунала
54. Протоиерейский дворец
55. Дворец св. Карла
56. Площадь св. Марфы
57. Приют св. Марфы
58. Дворец Настоятеля и ризница Собора св. Петра
59. Площадь Римских первомучеников
60. Тевтонский колледж
61. Зал папских аудиенций
62. Дворец канцелярии Святейшего Престола
63. Церковь Спасителя «ин Террионе»