Опубликовано ср, 11/30/2022 - 20:20 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Над Площадью св. Петра доминирует величественный гигантский фасад Собора, построенный Мадерно во время понтификата Павла V, преемника Сикста V. Необъятный фасад с Лоджьей Благословений в центре, в которой появляется новоизбранный папа и с которой папы в большие торжественные дни преподают благословение « Граду и миру », настолько нависает над папертью, что закрывает уходящий ввысь купол, законченный в 1590 г. Джакомо делла Порта и Фонтаной. Им можно любоваться из Ватиканских садов или с верхней площадки Замка св. Ангела. Но на этом огромном овальном пространстве площади большее впечатление производят две полукруглые колоннады. Колонны распределены по четы-ре в ряд и все они стоят на равных друг от друга расстояниях так, что, опираясь на оба фокуса эллипса, колонны внутреннего полукруга закрывают колонны трех внешних полукругов...
Опубликовано чт, 04/21/2022 - 20:00 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Многое об истории этого района Москвы может рассказать старое название площади — Лубянка, или Лубянская. Кстати говоря, этот топоним принадлежит к числу тех немногочисленных старых названий, которые, уже будучи замененными на новые, еще сохраняются в памяти некоторых москвичей: Охотный Ряд, Манежная площадь, улицы Никольская, Маросейка, Ильинка, Покровка и др. Многие москвичи помнят и старое название площади Дзержинского.
Опубликовано пн, 04/11/2022 - 17:19 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Это главная площадь нашей страны, самая древняя, самая красивая и большая. Здесь представлена история и современность: Кремль, собор Василия Блаженного, Исторический музей и Мавзолей В. И. Ленина, вождя Октябрьской революции и основателя Советского государства. В октябрьские дни 1917 г. на площади шли ожесточенные бои отрядов Красной гвардии с юнкерами, засевшими в Кремле. В 1918 г. здесь состоялся первый парад Красной Армии. И по сей день на Красной площади проходят самые значительные события нашей страны и столицы: праздничные демонстрации трудящихся, военные парады, митинги, прием школьников в пионеры. Посещение Красной площади — это всегда праздник...
Опубликовано пт, 03/25/2022 - 16:08 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
У восточной стены Кремля находится главная площадь страны - Красная. Знакомые с детства - Мавзолей, Кремлевская стена, Спасская башня, храм Василия Блаженного, рядом с ним памятник Минину и Пожарскому, Лобное место, в противоположной части площади - здание Исторического музея.
Возникшая в XV веке, площадь была названа народом в XVII веке « красной», т. е. «красивой». В наши дни это слово переосмысливается, и мы вкладываем в него иное содержание: красный - цвет нашего государственного флага, цвет революции [цитируемая книга вышла в свет в 1990 году, за год до крушения СССР и отмены красного флага]. Богатое революционное прошлое площади и события ее современной жизни нашли отражение в творчестве поэтов. Обратимся к их произведениям и заглянем в историю...
Опубликовано пт, 12/18/2020 - 18:24 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Площадь Имама, ранее называвшаяся Нагш-е Джахан, находится в центре Исфахана. Ее архитектурный ансамбль, замечательный своей гармоничностью и изысканным благородством облика зданий: мечеть Имама, дворец Али-Гапу, мечеть шейха Лутфуллы, Большой базар – был создан в XVI веке. В 1589 году шах Аббас I Великий перенес столицу в Исфахан и распорядился своему главному архитектору Бахаадин Аль-Амили проектировать и перестроить Исфахан.
Опубликовано ср, 04/29/2020 - 17:51 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ - центральная площадь Москвы, окруженная восточным участком Кремлевской стены, зданием ГУМа, Покровским собором (Василия Блаженного храм), зданием Государственного Исторического музея. Красная площадь - центр политической, культурной и административной жизни Москвы. Площадь названа Красной (т. е. красивой) впервые в 1661-1662 годы, но образовалась еще в конце 15 века, когда после строительства кремлевских стен здесь была создана свободная площадь. Оборонительным целям служил и вырытый в 1508 году на Красной площади вдоль стены ров глубиной от 9,6 до 12,8 метров, шириной 36 метров, через который к Спасским и Никольским воротам были построены мосты. На восточной стороне площади размещались ряды торговых помещений; Красная площадь тогда называлась Троицкой по церкви Троицы, находившейся в ее южной части...
Опубликовано сб, 04/04/2020 - 18:16 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ГРЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ (La Place de Grève) - старинное название площади в Париже, расположена на правом берегу Сены перед ратушей. С начала 12 века Гревская площадь была самым оживленным местом Парижа: на ней помещались ратуша, главный рынок зерна и вина. В течение многих веков Гревская площадь была местом казни (до 1830 года). На Гревской площади было объявлено о создании временного правительства в период революции 1848 года, провозглашены республика 4 сентября 1870 года и прокламации Парижской Коммуны в марте 1871 года. С 1806 года Гревская площадь называется площадью Ратуши (Place de l'Hôtel de Ville).
Опубликовано вт, 12/05/2017 - 23:56 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ в Москве, самая древняя и большая из площадей столицы, место свершения многих исторических событий и торжественных церемоний русского православного царства. Располагается у восточной стены московского Кремля. На ней находятся святыни русского народа — собор Василия Блаженного, Казанский собор, памятник Минину и Пожарскому, примыкает Иверская часовня.
Красная площадь была местом народных собраний по различным поводам. Здесь происходили семейные судилища, собирались бояре, купцы и должностные лица для рассматривания разных вопросов.
Опубликовано вт, 06/13/2017 - 20:31 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ - главная площадь Ленинграда, один из лучших архитектурных городских ансамблей 18-19 веков. Основой застройки Дворцовой площади явился Зимний дворец в Ленинграде. Напротив него - полуциркульное в плане здание Главного штаба (1819-1829 годы, архитектор К. И. Росси), в середине которого - триумфальная арка, украшенная бронзовой колесницей и фигурами воинов, символизирующими победу России в 1812 году. В центре Дворцовой площади - Александровская колонна из гранитного монолита (1830-1834 годы, архитектор А. А. Монферран, скульптор Б. И. Орловский).