Аргентина в XVIII - начале XX века

Движение за независимость в Ла-Плате. С XVI века Ла-Плата, юго-восточная часть Южной Америки, была испанской колонией. В 1776 г. она получила статус вице-королевства. Оно располагалось на территории современных Аргентины, Боливии, Парагвая и Уругвая. Основной формой землевладения в Ла-Плате были крупные поместья, принадлежавшие испанцам, креолам и католической церкви. Земли обрабатывались трудом индейцев или негров-рабов.

Однако испанская политика сдерживала экономическое развитие колонии: монополия на внешнюю торговлю принадлежала Испании, налоги были очень большими. Креолы не допускались к крупным административным, военным и церковным постам. Испанские чиновники использовали все возможности для личного обогащения. Война за независимость североамериканских колоний и образование США, Французская революция конца XVIII века оказали сильное влияние на испанские колонии, в том числе и на Ла-Плату, и привели к зарождению там движения за независимость.

25 мая 1810 г. в столице Ла-Платы — Буэнос-Айресе началась Майская революция, которая свергла вице-короля. Были отменены рабство и подушная подать с индейцев. К власти пришли местные политические деятели, сторонники независимости страны. Но среди них не было единства. Главный конфликт формировался между столицей — городом Буэнос-Айресом и провинциями. Буэнос-Айрес претендовал на установление жесткого контроля над всей Ла-Платой. Сила Буэнос-Айреса заключалась в богатствах купцов этого портового города. Власть в провинциях концентрировалась в руках местных землевладельцев, которые выступали под лозунгом федерализма.

В 1816 г. на Тукуманском конгрессе была провозглашена независимость нового государства — Объединенных провинций Ла-Платы, которые заняли территорию современной Аргентины. Боливия, Парагвай и Уругвай также провозгласили свою независимость.

Борьба Буэнос-Айреса и провинций. В 1819 г. была принята конституция Объединенных провинций Ла-Платы. Она была принята под давлением Буэнос-Айреса, его сторонников стали называть унитариями. Конституция предполагала сильную центральную власть и была совершенно неприемлема для провинций, и одна за другой они стали поднимать восстания. Страна фактически распалась на ряд независимых провинций.

В 1826 г. унитарии добились принятия новой конституции, согласно которой страна получила название Федеративная Республика Аргентина и стала президентской республикой. Первым президентом Аргентины был избран Бернардино Ривадавия (1826–1827) — сторонник унитариев. Однако против него выступили федералисты — лидеры провинций. В результате он вынужден был уйти в отставку, и между унитариями и федералистами началась гражданская война. Ситуацию удалось несколько стабилизировать Хуану Мануэлю Росасу, крупному землевладельцу и предпринимателю, ставшему диктатором Аргентины (1835–1852). Но он ввязался в конфликт с северными провинциями, чью торговлю попытался поставить под свой контроль, и был свергнут в 1852 г.

В 1853 г. на конгрессе в Санта-Фе была принята новая, ныне действующая конституция. Она ограничила самостоятельность провинций и содействовала ускорению национального объединения страны. Снова Аргентина была объявлена федеративной президентской республикой. Субъектами федерации стали провинции. Президент избирался путем двухступенчатого голосования. Право устанавливать избирательные цензы принадлежало провинциям. Такое государственное устройство привело к власти в стране провинциальную олигархию — крупных землевладельцев. В каждой из провинций несколько крупных семейств держали в своих руках весь административный аппарат, управляли законодательными собраниями, устанавливали избирательные цензы и назначали выборщиков президента. После принятия конституции борьба унитариев и федералистов вспыхнула с новой силой и продолжалась до 1880 г., когда армия Буэнос-Айреса потерпела поражение от армии провинций. Власть окончательно перешла в руки провинциальной олигархии.

Аргентина в конце XIX — начале ХХ века. Период конца XIX — начала ХХ века называют экономической революцией в Аргентине. Завершение промышленного переворота и быстрый рост населения в Европе привели к увеличению спроса на сельскохозяйственную продукцию. К началу Первой мировой войны Аргентина стала одним из крупнейших в мире поставщиков мяса и зерновых. Быстро росла сеть железных дорог, были построены крупные порты, развивалась обрабатывающая промышленность. Основу этого экономического бума составил иностранный капитал.

Быстро росло население, в основном за счет иммиграции. Но рабочие получали крайне низкую заработную плату, жили в плохих условиях, не имели возможности учиться, так как школ не хватало, и большая часть иммигрантов так и оставалась неграмотна. Средний класс был недоволен коррупцией и финансовой нестабильностью. Все эти люди были лишены избирательных прав и не имели никакой возможности оказывать влияние на политическую жизнь.

В 1890 г. в Буэнос-Айресе вспыхнуло восстание. Восставшие требовали реформы управления государством. Лидером восстания стал адвокат Леандро Алем, а его помощником — его племянник Иполито Иригойен. Восстание было подавлено, тогда Алем решил перейти к мирным методам борьбы. В 1891 г. он основал партию под названием Гражданский радикальный союз. Однако все попытки Алема, а после его смерти — Иригойена выиграть президентские выборы или добиться смены власти путем серии новых восстаний оказались тщетными. Только в 1906 г. Гражданский радикальный союз сумел получить большинство в конгрессе.

Наконец, президент Роке Саэнс Пенья (1910–1914) уже не мог игнорировать демократическое движение и в 1912 г. провел реформу избирательного права — было введено всеобщее избирательное право (для мужчин — уроженцев Аргентины). Этот закон обеспечил Иригойену абсолютное большинство на следующих президентских выборах в 1916 г.

Цитируется по изд.: Кручинина Н.А. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. Учебное пособие. Екатеринбург, 2018, с. 36-38.

Рубрика: