Бразилия с XVI по XIX век

Движение за независимость. Бразилия была единственной португальской колонией в Латинской Америке. Генерал-губернаторство Бразилия было учреждено в 1549 г., в 1763 г. оно было преобразовано в вице-королевство. Основной формой земельной собственности в Бразилии были плантации — крупные товарные хозяйства (фазенды), на которых работали главным образом негры[1]рабы, в огромных масштабах ввозившиеся из Африки. Основной сельскохозяйственной культурой был сахарный тростник, его выращивали в северо-восточных провинциях. Владельцы фазенд

(фазендейру) фактически обладали административной, судебной и военной властью в своих владениях и могли оказывать влияние и на местные органы власти. Однако бразильцы были недовольны экономической политикой метрополии, коррупцией среди португальских чиновников. В конце XVIII века в Бразилии также под воздействием Французской революции и Войны за независимость североамериканских колоний возникло движение за независимость.

В 1807 г. Португалия была оккупирована войсками Наполеона, и португальская королева Мария I Браганса (1777–1816) вместе со своим сыном принцем Жуаном, который был регентом и фактическим правителем, бежала в столицу Бразилии Рио-де-Жанейро. В 1815 г. Бразилия получила статус королевства, формально став равноправной частью Объединенного королевства Португалии, Бразилии и Алгарви. После смерти королевы Марии I дон Жуан стал королем Жуаном VI (1816–1826 — в Португалии, 1816–1821 — в Бразилии).

В 1820 г. в Португалии произошла революция, кортесы приняли конституцию и потребовали возвращения короля. В 1821 г. Жуан VI покинул Бразилию, оставив там регентом своего сына принца Педру. Португальские кортесы были полны решимости вернуть Бразилию к ее прежнему статусу. Однако дон Педру им не подчинился, и 7 сентября 1822 г. Бразилия была объявлена независимым государством. Принц-регент был провозглашен императором Бразилии под именем Педру I Освободителя (1822–1831).

Бразильская империя (1822–1889). Несмотря на статус Освободителя, Педру I не пользовался в Бразилии популярностью. Недовольство вызывали сохранение им значительных властных полномочий, несмотря на провозглашение конституции, проигранная война с Уругваем, запрет ввоза рабов в Бразилию, который ударил по интересам фазендейру и владельцев рудников. Столкнувшись с широкой оппозицией, Педру I вынужден был отречься от престола в пользу своего сына, который стал императором под именем Педру II (1831–1889).

Структура бразильской экономики в период империи претерпела определенные изменения. Бразилия оставалась преимущественно аграрной страной. Но производство сахара постепенно стало сокращаться. Сахарные фазенды оказывались малорентабельными из-за высокой себестоимости бразильского сахара. Зато в 1820-е годы в Бразилии стали выращивать кофе. Кофейные бароны юго-восточных провинций Сан-Паулу, Минас-Жерайс и Рио-де-Жанейро стали самой богатой частью землевладельцев. Под давлением кофейных баронов правительства проводили политику валоризации кофе (поддерживали высокие цены на кофе на мировом рынке путем скупки излишков кофе за счет государственных средств).

Особенно острым в Бразилии стал вопрос об отмене рабства. Аболиционистское движение возглавили Либеральная и Республиканская партии не только из гуманистических соображений, но и в стремлении расшатать господство консерваторов — сахарных фазендейру, потому что именно сахарные плантации в основном использовали труд рабов. Большое влияние на бразильских аболиционистов оказала Гражданская война в США. В 1888 г. парламент принял «Золотой закон» — закон об отмене рабства без всякой компенсации. «Золотой закон» лишил Педру II последней поддержки со стороны сахарных фазендейру. В 1889 г. республиканцы под руководством маршала Деодору да Фонсеки организовали заговор против Педру II и свергли его. Бразилия была провозглашена республикой.

Старая республика. Первая республика в Бразилии в историографии обычно называется Старой республикой (1889–1930). В 1891 г. была принята конституция. Бразилия стала федеративной президентской республикой. Первым президентом Бразилии стал маршал Фонсека (февраль — ноябрь 1891 г.), который распустил конгресс и фактически установил диктаторский режим, однако на фоне сильных восстаний подал в отставку. Столь же неудачным, хотя и более продолжительным было правление его преемника — маршала Флориану Пейшоту (1891–1894).

Следующим президентом был избран Пруденти ди Мораис (1894–1898), ставший первым кофейным президентом Бразилии. Кофейные президенты управляли страной до конца существования Старой республики. После отставки Пейшоту политическая система сложилась таким образом, что губернаторы штатов обладали большими властными полномочиями, а власть президентов была слаба. Сила губернаторов основывалась на поддержке со стороны фазендейру и на их больших финансовых возможностях. Конституция закрепляла за штатами право самим устанавливать экспортные тарифы. Основная доля экспорта Бразилии приходилась на штаты Сан-Паулу и Минас-Жерайс, они быстро накопили у себя значительные финансовые средства и поставили под свой контроль президентов и конгресс. Так государственная власть в Бразилии стала контролироваться кофейными олигархами штатов

Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Сменявшие друг друга президенты полностью находились под контролем кофейных олигархов и проводили выгодную для них политику. Все они были членами Республиканской партии. Кофейные президенты продолжили поли[1]тику валоризации. Для этого нужны были деньги, и президенты не только стали брать большие займы, расплатиться по которым Бразилия не могла до Второй мировой войны, но и сдавали в аренду иностранным компаниям железные дороги, предоставляли им торговые и промышленные привилегии. Производство кофе, которое поставлялось на экспорт, стало основой бразильской экономики. В начале ХХ века Бразилия производила 70 % мирового кофе.

Цитируется по изд.: Кручинина Н.А. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. Учебное пособие. Екатеринбург, 2018, с. 38-41.

Рубрика: